Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Что брать на Грузию: треккинговые ботинки против кроссовок (и какой гаджет реально пригодился)

maksim5978 Сообщения: 36 Просмотры: 498
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5978M
    maksim5978 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь весной в Грузию, машиной из Алматы, дальше уже пешком по Казбеги и Сванетии. И завис на банальном вопросе про обувь.

С одной стороны логика говорит брать нормальные треккинговые ботинки с высоким голенищем — камни, осыпи, броды холодные. С другой я по городу хожу в обычных трейловых кроссовках и на коротких выходах они меня ни разу не подводили, а таскать тяжёлые ботинки полпоездки по асфальту Тбилиси как-то жаба давит.

Хочется услышать тех, кто реально там ходил. Что в итоге выручало — высокие ботинки или кроссовки с цепким протектором? И раз уж тема про снарягу: какой один гаджет в той поездке реально пригодился, а не просто лежал в рюкзаке мёртвым грузом. У меня вечно набирается мешок зарядок и половина не нужна.

2
    Ответить Цитировать 21 ответов
    • trek_yuliyaT
      trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #2

О, моя любимая тема, сейчас разверну.

Я гоняла и так и эдак, и вывод простой: зависит от того, что у тебя за маршрут конкретно по дням. Если это связки треков с осыпями и переправами через ручьи по утрам, когда вода ледяная и камни едут — высокие ботинки выигрывают за счёт фиксации голеностопа. Один раз вывихнешь ногу на спуске под рюкзаком и больше вопрос не встанет.

Но если у тебя половина дней это переезды, прогулки по монастырям и лёгкие однодневки — таскать жёсткие ботинки реально мучение, ноги в них на ровном устают быстрее.

Я в итоге для подобных смешанных поездок беру трейловые кроссы с агрессивным протектором плюс отдельно лёгкие средники, не самые тяжёлые. Получается компромисс. По гаджету отдельно отпишусь, не хочу в одну простыню всё валить.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • marina_southM
        marina_south 29 отредактировано написал в · #3

@trek_yuliya плюсую про фиксацию голеностопа, но добавлю занудства. Высота голенища спасает не от любого подворота, а скорее от боковых нагрузок на неровном грунте. На реальном вывихе под весом она просто чуть отодвигает порог. То есть высокие это не страховка, а снижение риска.

Поэтому я бы Максиму смотрела не на высоту первым делом, а на жёсткость подошвы и колодку под свою ногу. Мягкая трейловая подошва на длинной осыпи к вечеру превращает ступни в кашу, тут уже не до высоты.

0
        • veronika7906V
          veronika7906 46 отредактировано написал в · #4

Я по обуви не советчик, у меня всегда что-то не то на ногах) Но по гаджету скажу как человек, который таскает камеру.

В Сванетии и Казбеги самое полезное у меня был маленький внешний аккумулятор побольше ёмкостью. Розеток в гестхаусах вечером ловишь как такси в дождь, а у тебя камера, телефон, часы. С нормальным павербанком просто перестаёшь об этом думать. Свет там обалденный, особенно на рассвете когда Казбек выходит из облаков, так что разряженный телефон в такой момент это боль.

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • south_kristinaS
            south_kristina 30 отредактировано написал в · #5

Бэкпекерский взгляд: я хожу в одних кроссовках и на город и на тропу, лишнюю пару в рюкзак на 40л впихивать жалко. Лайфхак который реально работает — берёшь кроссы на полразмера больше под толстый носок и шерстяной носок отдельно для холодных бродов. Ноги не убиваешь и не разоряешься на вторую обувь.

Гаджет номер один у меня даже не гаджет, а оффлайн-карты закачанные заранее. В горах связи нет, а трек на телефоне это полспасения. Из железа разве что налобник, но это не обсуждается, это база.

2
            • kirill3510K
              kirill3510 65 отредактировано написал в · #6

@veronika7906 про розетки в гестхаусах прям в точку, сам обжигался, только у нас на Севере. Думаешь приехал в дом отдохнуть, а там одна рабочая розетка на всех и та за холодильником. Павербанк это не роскошь, это уважение к себе.

Правда я больше по своим краям хожу, до Грузии так и не доехал, но логика гор везде одна.

2
              • go_mihailG
                go_mihail 152 отредактировано написал в · #7

@south_kristina про броды плюсую, но я бы добавил для тех кто посерьёзнее лезет. Если идёшь рано и реки талые, к полудню вода поднимается заметно. Я как-то на рафтинге наелся этой темы, горная вода обманчивая. Так что броды лучше проходить утром, и в кроссах ты их пройдёшь даже быстрее, потому что не жалко мочить и сохнут они шустрее тяжёлых ботинок.

Насчёт ноги в ледяной воде — да норм, минута терпения, потом отжался и пошёл. Адреналинит даже.

1
                • north_sofyaN
                  north_sofya 186 отредактировано написал в · #8

Раз уж тут собрались, давайте я по полочкам, тема сравнений мне родная.

Коротко по обуви для смешанной поездки Грузия:

• город и музеи — что угодно лёгкое, тут хоть кеды
                  • однодневки по тропам — трейловые кроссы с цепким протектором, лучший баланс вес/сцепление
                  • многодневка с весом и осыпями — средники или высокие с жёсткой подошвой

Главная ошибка почти всех — берут одну универсальную пару и она нигде не идеальна. Если рюкзак позволяет, две пары решают всё.

По мембране отдельный спор. В жаркой долине нога в мембране преет, в горах на бродах мембрана всё равно зальётся через верх. Я для лета без мембраны и быстросохнущие, для межсезонья с мембраной. Под Грузию весной я бы скорее взяла мембрану плюс гамаши.

4
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • explorer_alekseyE
                    explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #9

Машиной идёшь — тогда вообще не вижу проблемы, бери обе пары, в багажнике место есть, это не самолёт с лимитом по весу.

Я сам автопутешественник, и подскажу не по обуви, а к твоему вопросу про гаджеты. Самое нужное в той поездке у меня был нормальный автомобильный инвертор и переходник, чтобы заряжать всё прямо в дороге от прикуривателя. Пока едешь по серпантину до Степанцминды, спокойно набиваешь все банки. Тогда вечером в гестхаусе вообще плевать сколько там розеток.

И второе по машине — закачай оффлайн-карты и навигацию заранее, на Военно-Грузинской дороге связь то есть то нет, а там бывают пробки из фур на подъёме, объезды надо понимать.

5
                    • kirill_roadK
                      kirill_road 69 отредактировано написал в · #10

По дороге добавлю к коллеге выше. Если едешь весной, уточняй открыт ли перевал, его периодически закрывают по погоде и из-за лавиноопасности. Бывает стоишь внизу и ждёшь окна. Так что закладывай запас по времени и не привязывайся жёстко к броням.

По обуви я простой человек, в машине одни кроссы, для трека вторые в багажнике. Не понимаю мучений с одной парой когда едешь своим ходом.

1
                      • nomad_nadezhdaN
                        nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #11

Поддержу про машину и заправки заодно, раз ты с такого плеча едешь. На участках в горах не гоняйся за пустым баком, заправляйся когда есть возможность, в Сванетии колонки реже и качество разное. Канистру нелишне.

По гаджету мой выбор простой и скучный — держатель в машину с зарядкой и нормальный второй кабель в бардачок. Звучит как ерунда, но когда единственный провод перетёрся посреди серпантина, романтика быстро заканчивается. По обуви согласна с теми кто говорит две пары, машина это позволяет, не ужимайся.

1
                        • explorer_nadezhdaE
                          explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #12

@north_sofya отличная раскладка, но поспорю про мембрану весной. Грузия весной это часто не дождь, а именно мокрый снег и слякоть на высоте плюс уже тёплая долина. Мембрана в такой каше скорее держит тепло и не даёт промокнуть от снега сверху, тут она оправдана. А вот гамаши ты упомянула вскользь, а они как раз половину проблемы решают, без них любая мембрана бесполезна на глубоком снегу.

Максиму бы я сказала так: подошва и колодка первичны, мембрана вторична, она лишь приятный бонус под конкретную погоду.

0
                          • stepan_explorerS
                            stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #13

Влезу с лайфхаком пока тема живая. Если жаба давит на вторую пару обуви — есть промежуточный вариант, лёгкие складные сандалии или тапки для гестхауса и бродов. Весят копейки, в рюкзак на 40 влезают без вопросов, а ноги вечером отдыхают и реки переходить в них не жалко. Получается одна пара кроссов на ходьбу плюс эти на всё остальное.

Да, в горах ты в них не пойдёшь, но как разгрузка для основной пары топ.

2
                            • oleg2654O
                              oleg2654 70 отредактировано написал в · #14

@nomad_nadezhda про второй кабель прям выстрадано, сразу видно человека с опытом. Я бы ещё добавил для съёмки — лишний комплект флешек или карта побольше. Звучит не как гаджет, но когда на рассвете у Казбека место заканчивается, а ты только разошёлся, ощущения непередаваемые. Свет в горах быстро меняется, второго дубля природа не даёт.

0
                              • artem1236A
                                artem1236 111 отредактировано написал в · #15

Дам душное но полезное. Раз обувь это половина вопроса, главное правило перед любой такой поездкой — разносить обувь заранее. Хоть кроссы хоть ботинки. Новая пара прямо из коробки в первый же длинный день это гарантированные мозоли и испорченная неделя.

И возьми с собой пластырь от мозолей, нормальный, тонкий который как вторая кожа. Из всех гаджетов и наворотов именно эта мелочь спасала мои поездки чаще всего. Цена вопроса смешная, а без него ты ковыляешь и всё.

По самому выбору кроссы/ботинки уже всё сказали, я бы для смешанной Грузии взял трейловые средники как золотую середину.

3
                                • stepan_explorerS
                                  stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #16

И ещё про носки, раз пошла такая пьянка. Хорошие носки иногда важнее самой обуви. Тонкий подносок плюс основной шерстяной убирает половину мозолей и натёртостей. Берёшь пару запасных, мокрые сушишь на рюкзаке на ходу. Дёшево и сердито, для бэкпекера самое то.

0
                                  • nikita746N
                                    nikita746 44 отредактировано написал в · #17

По гаджетам отмечусь как сравнивающий маньяк. Все хвалят павербанки, и правильно, но давайте про ёмкость честно. Если у тебя только телефон и часы, средней банки за глаза. Если тащишь камеру и пару аккумов к ней, маленькая разрядится за день и сама станет балластом. А большая банка тяжёлая, её саму потом не на чем зарядить в глуши.

Поэтому я считаю емкость под свой реальный набор устройств, а не беру максимум на всякий случай. И да, солнечная панелька в Грузии весной чаще декорация, облачно бывает по полдня, я бы не закладывался.

0
                                    • yuriy8347Y
                                      yuriy8347 38 отредактировано написал в · #18

Подниму с конкретикой по подошве, тут многие про сцепление сказали общо. Для мокрых камней и плит, которых в Грузии хватает, важна не глубина протектора, а сама резина, её мягкость и липкость. Глубокий злой протектор как на грязевых кроссах на гладкой мокрой плите наоборот скользит как лыжи. Так что если выбираешь под броды и каменные тропы, смотри на липкую резину, а не на агрессивный рисунок. Это частая ошибка.

0
                                      • explorer_alekseyE
                                        explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #19

@kirill_road про перевал в точку, сам стоял ждал окно весной, потерял почти день. Добавлю практику: следи не только за открытием, но и за временем суток. Открыли утром после ночной чистки — лучше проскочить пораньше, к обеду снова может натянуть и затормозят колонну. И цепи или хотя бы нормальную всесезонку имей, бывает что без них просто не пускают на подъём.

0
                                        • kirill_roadK
                                          kirill_road 69 отредактировано написал в · #20

Раз тема не утихает, соберу машинную часть в кучу для ОП, чтоб не листал:

• две пары обуви в багажник, раз едешь своим ходом, не мучайся выбором
                                          • зарядка от прикуривателя плюс запасной кабель, главный гаджет дороги
                                          • оффлайн-карты и навигация скачаны заранее
                                          • запас топлива и времени на перевал, не привязывайся к броням жёстко
                                          • всесезонка или цепи весной

По мне так пеший спор кроссы против ботинок для автопутешественника вообще теряет смысл, вес рюкзака не твоя проблема, бери и то и то.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы