Долго собирался написать, наконец руки дошли. Вернулся из Хибин, ходили там пять дней с рюкзаками, и хочу разложить как уехать туда реально дёшево, без вертолётов и дорогих туров.
Сначала логистика. Самый бюджетный заход — поезд до Апатитов или Кировска (через Апатиты). Берёте плацкарт сильно заранее, тогда цена адекватная. От вокзала до начала маршрутов добираются местным автобусом или на попутке, мы скинулись вчетвером и доехали недорого.
Еда вся своя, закупались в городе перед заходом — крупы, сухари, сало, орехи, сублиматы по минимуму потому что дорого. Газ брал свой, но баллоны можно докупить в Кировске, там есть туристические точки.
По снаряге отдельно потом распишу, я в этом копаюсь дотошно. Главное — погода там меняется за полчаса, в сентябре уже может прилететь снег, так что мембрана и тёплый слой обязательны даже если внизу плюс пятнадцать.
Маршруты есть на любой уровень, от радиалок одним днём до перевалов. Красота нереальная, тундра, озёра, перевалы. И народу на порядок меньше чем на раскрученном юге. Спрашивайте, что знаю — расскажу.