Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Хибины или Кавказ для первого серьёзного треккинга? Сравниваю на пальцах

north_sofya Сообщения: 17 Просмотры: 433
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Назрел спор сама с собой, накидайте мыслей.

Копила на нормальный поход с палаткой, дошла наконец до выбора района. Два варианта в голове: Хибины (Кольский) и Кавказ в районе Сочи/Красной Поляны. Опыт у меня скромный — пара коротких выходов, зато по снаряге я душнила со стажем, всё перебрала и перевзвесила сто раз.

Как я это вижу по пунктам:

• Высоты. Хибины невысокие, акклиматизация по сути не нужна. Кавказ выше, там уже надо думать про набор и самочувствие.
    • Погода. На Кольском читала, что меняется по три раза за день и ветер сдувает. На Кавказе летом стабильнее, но грозы.
    • Логистика. До Хибин лететь до Мурманска и дальше electричкой/машиной. До Сочи прямой рейс и оттуда уже разбегаешься.
    • Снаряга. Под Хибины я бы брала мембрану посерьёзнее, тёплый спальник даже летом, нормальные ботинки с жёсткой подошвой под курумник. Под Кавказ вроде полегче можно, но не уверена.

Вот по последнему пункту больше всего сомнений. Не хочется тащить лишний килограмм, но и мёрзнуть/мокнуть не хочется. Кто ходил и там и там — где реально комфортнее для первого раза и что из шмота критично? Спасибо заранее.

4
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • nomad_lyubovN
      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #2

О, прям моя тема, я как раз по коротким вылазкам спец) Только сразу скажу — у меня формат на 2-3 дня максимум, многодневку с палаткой я не очень.

По Хибинам ничего не подскажу честно, но Красная Поляна классная для захода на выходные. Можно подъёмником закинуться повыше и оттуда уже гулять, без надрыва. Для первого раза психологически проще, когда цивилизация рядом.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • mariya3812M
        mariya3812 192 отредактировано написал в · #3

Поддержу про подъёмники, сама так делала. Но тут есть подвох: закидываешься наверх легко, а потом понимаешь, что весь набор высоты за тебя сделала канатка, и ноги к нагрузке не готовы. На спуске колени потом ноют.

Если цель именно потренироваться перед серьёзным — лучше хоть часть честно ногами идти. А если просто красиво погулять и посмотреть горы — да, канатка отличный вариант на выходные.

5
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #4

Про колени точно подмечено. Я обычно хожу один, и для меня спуск всегда страшнее подъёма — устаёшь, концентрация падает, а именно на спуске чаще оступаешься.

Палки очень выручают, особенно когда рядом никого. Если что случится, помочь некому, поэтому я лучше медленнее, но аккуратнее. Софья, ты соло планируешь или с кем-то?

1
          • nomad_lyubovN
            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #5

Кстати про логистику ты верно написала. До Сочи реально удобнее — прилетел и через час уже в горах считай. На Кольский добираться целое приключение, это надо закладывать лишний день туда и день обратно как минимум.

Для первого раза я бы за это одно уже выбрала Кавказ, чтобы не убить полпоездки на дорогу.

3
            • anton107A
              anton107 259 отредактировано написал в · #6

Соло для первого серьёзного выхода не советую. Без опыта в горах одному рискованно, особенно если погода развернётся. Найди группу или хотя бы напарника.

По палкам согласен. И добавлю: на спуске техника важнее силы. Короче шаг, корпус чуть вперёд, не вытягивать ногу в распор. Колени скажут спасибо.

2
              • aleksey3658A
                aleksey3658 183 отредактировано написал в · #7

Возвращаясь к самому сравнению. Я был и в Хибинах, и под Поляной, и ощущения совсем разные.

Хибины — это про простор и одиночество. Можешь идти полдня и не встретить никого, тундра, озёра, вода прямо из ручья. Очень тихо, прям внутри что-то отпускает. Но и спросить дорогу не у кого, если что.

Кавказ зеленее, живее, людей больше, инфраструктуры больше. Для первого раза душевно спокойнее. Но того ощущения края земли, как на Кольском, там нет.

1
                • mariya3812M
                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #8

По снаряге из твоего списка добавлю от себя, как человек выходного дня: не экономь на дождевике и на сухих носках. Промокшие ноги убивают весь поход быстрее любого набора высоты.

И запасной комплект одежды в гермомешок. Один раз попала под ливень на Кавказе, думала летом же, ну что там. Замёрзла так, что зуб на зуб. На Кольском, судя по описаниям, это вообще обязательно.

2
                  • nomad_lyubovN
                    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #9

Ещё по логистике вспомнила лайфхак. До Сочи если брать билеты заранее, выходит совсем по-человечески, а в сезон цены кусаются. Так что чем раньше определишься с датами, тем лучше.

И если уж летишь на юг — заложи лишний день на сам город или на море. Грех быть рядом и не искупаться после гор. На Кольском такого бонуса не будет, там после похода только обратно домой)

10
                    • aleksey3658A
                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #10

Подумал ещё над твоим вопросом про комфорт для первого раза. Мне кажется, ты сама уже почти ответила, просто боишься признать)

Хибины красивее по-своему, но они менее прощают ошибки. Погода, удалёнка, мало людей. Кавказ мягче во всех смыслах. Я бы для дебюта взял Кавказ, влюбился в процесс, а уже потом, с опытом и проверенной снарягой, ехал бы на Кольский за теми самыми эмоциями. Север никуда не денется.

3
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #11

По существу твоего списка.

Ботинки с жёсткой подошвой под курумник — да, в Хибинах это обязательно, там много камней, в мягких кроссовках убьёшь стопы. Спальник бери с запасом по температуре, ночи на Кольском холодные даже в июле. Мембрана — не жалей, ветер там реальный фактор, не для красоты пишут.

На Кавказе летом можно полегче, но дождевик и тёплая кофта всё равно с собой. Гор без сюрпризов не бывает.

0
                        • nikita3734N
                          nikita3734 114 отредактировано написал в · #12

Здравствуйте, друзья. Читаю вас с интересом, хоть сам уже не по палаткам, годы не те.

Хочу мягко вступиться за Кавказ с другой стороны. Там ведь рядом и санатории, и источники, и неспешные тропы для тех, кто не гонится за рекордами. Можно совместить: молодёжь в горы с рюкзаком, а кто постарше — рядышком по экскурсиям да на воды. Места там добрые. На Кольском такого размеренного отдыха, пожалуй, не найти. Доброго вам пути, Софья, в любом случае.

0
                          • aleksey3658A
                            aleksey3658 183 отредактировано написал в · #13

Ну что, Софья, определилась уже? Интересно же, чем твои весы перевесили в итоге.

Я вот пока тут писал, сам захотел снова на Кольский. Может осенью соберусь, если найду компанию. Так что если надумаешь именно Хибины и нужен будет напарник — пиши, не самый плохой вариант идти не в одиночку.

3
                            • map_egorM
                              map_egor 105 отредактировано написал в · #14

Поздно влез в тему, но добавлю по своей теме коротких вылазок.

Если первый раз и страшновато сразу на многодневку — можно ведь и не выбирать между крайностями. Возьми район под Поляной, сделай радиалки на 2-3 дня с базой в посёлке. Утром ушёл налегке, вечером вернулся к нормальному ночлегу. Так и горы попробуешь, и снарягу обкатаешь без риска. А уже потом решишь, готова ли ты к Хибинам с полной выкладкой.

1
                              • nomad_lyubovN
                                nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #15

@anton107 вот про ботинки прям в точку. Я как-то по камням в обычных кроссах пошла, думала ну пара часов же. Потом неделю хромала. Камни они такие, кажутся безобидными, а подошва гуляет и стопа устаёт зверски.

Так что да, на жёсткой подошве экономить нельзя, согласна полностью.

0
                                • map_egorM
                                  map_egor 105 отредактировано написал в · #16

+1 что соло для дебюта не надо. Я хоть и любитель быстрых выходов на пару дней, но всегда либо с кем-то, либо по натоптанным местам, где народ ходит.

Группу сейчас несложно найти, в сезон под Поляной полно сборных выходов. Зашёл с ними на первый раз, посмотрел как опытные себя ведут, а дальше уже сам. Заодно и компанию для следующих поездок там часто находят.

1
                                  • egor_mapE
                                    egor_map 93 отредактировано написал в · #17

Подниму. По ботинкам всё верно сказали. Добавлю про курумник конкретнее: дело не только в подошве, а в высокой жёсткой манжете на голеностоп. На подвижных камнях именно голеностоп подворачивается, а не стопа болит. Низкие модели тут не вариант.

И ещё. Кто бы что ни говорил про красоты, для первого раза главное не район, а реально оценить себя. Набор, вес рюкзака, способность встать и идти на второй день, когда всё болит. Это важнее, чем Хибины против Кавказа. Начни с малого, нарастишь.

0
                                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                    • Последние
                                    • Популярное
                                    • Теги

Сообщество

• Участники
                                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                                    • Правила форума
                                    • Поиск
                                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                    • Первое сообщение
                                      Последнее сообщение
                                    0
                                    • Категории
                                    • Последние
                                    • Метки
                                    • Популярные
                                    • World
                                    • Пользователи
                                    • Группы