Назрел спор сама с собой, накидайте мыслей.
Копила на нормальный поход с палаткой, дошла наконец до выбора района. Два варианта в голове: Хибины (Кольский) и Кавказ в районе Сочи/Красной Поляны. Опыт у меня скромный — пара коротких выходов, зато по снаряге я душнила со стажем, всё перебрала и перевзвесила сто раз.
Как я это вижу по пунктам:
- Высоты. Хибины невысокие, акклиматизация по сути не нужна. Кавказ выше, там уже надо думать про набор и самочувствие.
- Погода. На Кольском читала, что меняется по три раза за день и ветер сдувает. На Кавказе летом стабильнее, но грозы.
- Логистика. До Хибин лететь до Мурманска и дальше electричкой/машиной. До Сочи прямой рейс и оттуда уже разбегаешься.
- Снаряга. Под Хибины я бы брала мембрану посерьёзнее, тёплый спальник даже летом, нормальные ботинки с жёсткой подошвой под курумник. Под Кавказ вроде полегче можно, но не уверена.
Вот по последнему пункту больше всего сомнений. Не хочется тащить лишний килограмм, но и мёрзнуть/мокнуть не хочется. Кто ходил и там и там — где реально комфортнее для первого раза и что из шмота критично? Спасибо заранее.