Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Эльбрус с юга, восхождение в мае: отчёт без прикрас

ekaterina_south Сообщения: 18 Просмотры: 392
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • ekaterina_southE
    ekaterina_south owner отредактировано написал · #1

Вернулась, докладываю. Эльбрус, классика — южный склон, выход на западную вершину.

По дням коротко.
    Прилетели в Минводы, дальше до Терскола машиной. Два дня внизу на акклиматизацию, погуляли в районе обсерватории и поляны Азау, чтобы организм понял, куда его привезли.
    Дальше канатка до 3800, ночёвки на бочках. Один день — выход на Пастухова, спуск, отдых. Это обязательный шаг, не пропускать, как бы ни хотелось.
    Штурм с приюта ночью. Подъём в час, выход около двух. Косая полка, седловина, потом крайний взлёт на вершину. Наверху были к девяти утра.

Что важно по делу.
    Погода тут решает всё. Окно поймали с третьей попытки, два дня сидели в облаке и ветре, никуда не дёргались. Кто гонит по графику любой ценой — тот и попадает в сводки.
    Акклиматизация — не формальность. Голова на 5000 даёт о себе знать у всех, вопрос только насколько.
    Ратрак до начала косой полки берёт почти каждый. Я брала. Не геройство, а трезвый расчёт сил перед седловиной.

Гора несложная технически, но убивает именно высотой, холодом и ветром. Недооценивать нельзя. Если коротко — довольна, ноги целы, вершина взята. Спрашивайте, что непонятно.

2
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • explorer_nadezhdaE
      explorer_nadezhda 93 отредактировано написал · #2

О, по делу написано, спасибо. Раз уж вы там были — что по ботинкам и кошкам?
      Я как раз собираю комплект под подобные выходы и зависла между двойными пластиковыми и утеплёнными кожаными. На косой полке и седловине у вас как с ногами было, не мёрзли? И кошки автоматы или полуавтоматы под ваш ботинок встали нормально?
      И ещё момент по перчаткам — варежки-верхонки брали или обошлись толстыми перчатками? У меня вечная боль с руками на ветру.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • compass_stepanC
        compass_stepan 13 отредактировано написал · #3

Сохранил отчёт, толковый. Вопрос по железу: какой высотомер/часы использовали и насколько точно показывали высоту на седловине? У меня барометрические в горах в непогоду уплывают прилично, хочу понять, чему верить.
        И если не секрет, рюкзак какого объёма брали на штурм? Многие тащат полтинник, а по факту на восхождении нужно литров 30, остальное лишний вес.

1
        • anna_wildA
          anna_wild 16 отредактировано написал · #4

Читаю и понимаю, что это пока совсем не наше)) у нас двое маленьких. Но скажите, а вот в Терсколе и на поляне Азау внизу есть чем занять семью с детьми? Просто погулять, канатка, воздух? Думаем про лето, без всякого восхождения конечно, just природа и горы посмотреть. Высоты сильно дети чувствуют на канатке до 3800?

0
          • compass_stepanC
            compass_stepan 13 отредактировано написал · #5

@explorer_nadezhda влезу, пока ТС отвечает. По своему опыту: для майского Эльбруса двойные ботинки — это спокойствие. Утеплённые кожаные тоже ходят, но запас по холоду меньше, а на седловине ветер выдувает всё. Кошки бери под рант ботинка — если у ботинка есть передняя и задняя подошва под крепления, ставь автоматы, держат жёстче. На мягкий рант только полуавтоматы.
            Варежки-верхонки сверху флисовой перчатки — это база, перчатками одними на штурме руки потеряешь.

1
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • nikita3734N
              nikita3734 114 отредактировано написал · #6

Читаю вас, молодёжь, и тихо радуюсь за вас. Сам я наверх уже не пойду, годы не те, да и сердце на высоте шутить не любит. Но Приэльбрусье люблю давно.
              Хочу сказать тем, кто помоложе — берегите руки и ноги всерьёз, как вот тут пишут. Видал я людей, что вернулись с горы без пальцев, по молодости да по горячке. Гора подождёт, а здоровье не вернёшь. Тепло одевайтесь, не геройствуйте.

1
              • natalya654N
                natalya654 6 отредактировано написал · #7

Ой, я тут не по железу, я по другому)) Раз речь про Терскол и Азау — а кто-нибудь там ел нормально после спуска? Меня в таких поездках больше вкусное волнует, чем кошки, простите горники.
                В тех краях же хычины должны быть с пылу с жару, с сыром и картошкой, и айран холодный. После горы это вообще еда богов наверное. И шашлык из баранины у местных. Аж слюнки, пишите, где вкусно кормили.

1
                • trek_yuliyaT
                  trek_yuliya 53 отредактировано написал · #8

@natalya654 хычины это святое, подтверждаю, после Пастухова я три штуки уговорила и не заметила) Но раз уж ветка снаряженная, добавлю по теме термосов, тоже про еду немного.
                  На штурм берите узкий термос из нержавейки с хорошей пробкой, литр. Тестила несколько — широкие остывают быстрее и в боковой карман рюкзака не лезут. Сладкий чай с лимоном держит тепло часов восемь даже на ветру. И батончики кладите во внутренний карман куртки, на морозе они каменеют, зубы сломаете.

1
                  • yuriy_mapY
                    yuriy_map 53 отредактировано написал · #9

Эх, читаю про хычины и айран и завидую) У нас в Киргизии своя гора-красавица под боком, но кавказская кухня это отдельная любовь.
                    Екатерина, а вот скажите по еде на самой акклиматизации, внизу — где брали продукты, на рынке или в кафе сидели? Меня всегда интересует, чем перевал кормит. И местное вино или что покрепче там в ходу после спуска, или это не тот регион совсем?

0
                    • anton107A
                      anton107 259 отредактировано написал · #10

Плюсую по двойным ботинкам, всё верно. Добавлю от себя жёстко: на майском Эльбрусе главный враг не техника, а ветер на седловине и переменчивая погода. Видел, как при ясном старте через два часа закрывало так, что в трёх метрах ничего.
                      Поэтому к снаряге — обязательно очки категории 4 плюс запасные, маска на лицо, и трекать GPS-точки на спуск. В белой мгле на плато люди реально теряют направление и уходят не туда. ТС правильно написала про окно погоды, это половина успеха.

1
                      • oleg2654O
                        oleg2654 70 отредактировано написал · #11

Спасибо за отчёт. У меня вопрос как у фотографа — вы пишете, что на вершине были к девяти. А рассвет где встречали, на косой полке?
                        По опыту, лучший свет там именно на штурме, когда солнце выходит из-за восточной вершины и подсвечивает облачное море внизу. Тени от вершины ложатся гигантским треугольником на запад, это надо ловить. Я бы ради этого кадра весь подъём затеял.
                        Что по технике брали наверх? И как руки, на таком морозе снимать вообще реально или только телефон из-под пуховки?

4
                        Ответить Цитировать 2 ответов
                        • tatyana_northT
                          tatyana_north 10 отредактировано написал · #12

@trek_yuliya про батончики во внутренний карман — записала, спасибо, это и для детей золотое правило, у нас на любой прогулке перекус каменеет первым делом)
                          Мы наверх конечно не собираемся, но в Приэльбрусье летом хотим. Подскажите, термос-то понятно, а вода как там внизу с детьми — из-под крана можно или брать бутилированную? И аптечку от высоты на канатке до 3800 стоит детям что-то давать или это паранойя? Голова у малышей быстрее реагирует, переживаю.

1
                          • tatyana_journeyT
                            tatyana_journey 47 отредактировано написал · #13

@oleg2654 треугольник тени от Эльбруса на рассвете — это, говорят, одно из самых сильных зрелищ в наших горах. Я не альпинист совсем, я по еде и рынкам, но даже у меня от описания мурашки.
                            Раз уж вы фотограф — если будете внизу, в посёлках по дороге снимите ещё утренние рынки, как сыр режут огромными кругами и зелень раскладывают. Свет там по утрам мягкий, а фактуры на кадр — закачаешься. Я бы такие фотографии в рамку повесила.

1
                            • kirill4565K
                              kirill4565 3 отредактировано написал · #14

Хороший отчёт, по делу, без розовых соплей, уважаю.
                              Я тоже больше по кадрам, и Эльбрус для меня в первую очередь свет. Тот самый рассвет с косой полки, когда облачное море внизу горит, а вершина ещё в синей тени — это я бы повесил на стену.
                              Вопрос практический: на штурм камеру держали в тепле под одеждой? У меня на морозе аккумуляторы садятся за полчаса. Возил запасные во внутреннем кармане, грел телом, иначе никак. Как у вас с этим было и снимали вы вообще на вершине или уже не до того?

0
                              • kseniya_wanderK
                                kseniya_wander 1 отредактировано написал · #15

@kirill4565 аккумуляторы во внутренний карман — это закон, на любой высотке так. На морозе они не садятся, а тупо отрубаются по холоду, отогрел телом — снова ожили.
                                Но честно скажу как горный человек: на вершине и особенно на седловине думать надо в первую очередь о ногах и времени, а не о кадре. Окно короткое, спускаться надо засветло и пока погода держит. Снимать — да, но быстро и не зависая. Я свои лучшие горы помню глазами, а не по флешке.

1
                                • evgeniya3879E
                                  evgeniya3879 6 отредактировано написал · #16

Поздравляю с вершиной, чисто отработали. С третьей попытки поймать окно — это как раз правильная голова, а не везение.
                                  У меня вопрос по седловине: вы туалет-приют наверху для отдыха использовали или шли без остановки до взлёта? И воду топили или поднимали весь объём с приюта? Просто на крайнем взлёте у многих сил топить уже нет, а пить надо постоянно, иначе горняшка бьёт сильнее. Интересно, как вы это разруливали.

0
                                  • polina5928P
                                    polina5928 26 отредактировано написал · #17

@oleg2654 вот про тень-треугольник и облачное море — это вы прям в самое сердце. Я наша, северная, по Хибинам да Заполярью больше, но Кавказ это совсем другая мощь, давно мечтаю.
                                    И как же приятно читать, что люди ходят на наши горы, а не только за границу рвутся. У нас в стране такого размаха и красоты — на десять жизней хватит, от Эльбруса до Байкала. Спасибо ТС за отчёт, прямо захотелось собирать рюкзак.

1
                                    • olga8808O
                                      olga8808 17 отредактировано написал · #18

Спасибо за подробный отчёт. Добавлю немного контекста к месту, для тех, кому интересно не только восхождение.
                                      Эльбрус — это стратовулкан, и две его вершины это два древних кратера, потому и седловина между ними. У местных народов гора веками была сакральной, в эпосе фигурирует постоянно, названий у неё за историю было множество. А обсерватория у Терскола, мимо которой вы гуляли на акклиматизации, одна из высокогорных в стране, поставлена там как раз ради чистого неба.
                                      Так что даже без вершины район невероятно насыщенный по смыслам. Поздравляю с восхождением.

0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                      • Последние
                                      • Популярное
                                      • Теги

Сообщество

• Участники
                                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                                      • Правила форума
                                      • Поиск
                                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                      • Первое сообщение
                                        Последнее сообщение
                                      0
                                      • Категории
                                      • Последние
                                      • Метки
                                      • Популярные
                                      • World
                                      • Пользователи
                                      • Группы