Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Как я летела в Таиланд 38 часов вместо 11 (и почему теперь смеюсь)

anna5063 Сообщения: 30 Просмотры: 623
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anna5063A
    anna5063 owner отредактировано написал в · #1

Расскажу историю, потому что до сих пор не верю, что это всё уместилось в один перелёт.

Летели мы в Бангкок со стыковкой. По плану — часов одиннадцать в воздухе плюс пересадка, ну максимум сутки с дорогой. По факту вышло тридцать восемь часов от двери до отеля. И ни одного скандала, что меня саму удивляет.

Сначала задержали первый рейс. Не сильно, на полтора часа. Я ещё сидела такая спокойная, думаю ну подумаешь. А зря думала. На стыковку мы, конечно, не успели, бортпроводница ещё на подлёте честно сказала «бегите, может, успеете», и мы бежали через весь терминал с рюкзаками, я в шлёпках, муж с двумя сумками, и прибежали ровно к закрытым дверям гейта. Самолёт стоит, его видно в окно, а нас уже не пускают.

Дальше стойка перерегистрации, очередь, в которой полрейса таких же бегунов. Нам дали следующий рейс — через четырнадцать часов. Ночь в чужом аэропорту, талоны на еду, которые ни к чему толком не приложить ночью, и попытка уснуть на этих креслах с поручнями, которые будто специально придуманы, чтобы лечь было нельзя.

К утру нас посадили, мы взлетели, и тут оказалось, что чемодан полетел отдельно от нас и где-то отстал. В Бангкоке мы его прождали ещё, потом писали заявление, привезли через два дня прямо в отель.

И вот сижу я сейчас уже на месте, пью местный чай со льдом, и понимаю, что отпуск всё равно начался. Просто с приключений. Кому интересно — расскажу подробности, спрашивайте. И поделитесь, у кого как с дальними перелётами было, я теперь коллекционирую такие истории.

9
    Ответить Цитировать 12 ответов
    • yuriy8487Y
      yuriy8487 27 отредактировано написал в · #2

Сочувствую, но читается прекрасно. По существу пара моментов, раз вы спросили подробности.

Если оба рейса были на одном билете (единая бронь), то перевозчик обязан и пересадить вас на ближайший рейс, и обеспечить ночёвку и питание — талонами или гостиницей. По вашему описанию похоже, что так и сделали, кроме нормального ночлега. На будущее на стойке перерегистрации стоит вежливо, но настойчиво просить именно отель, а не кресла в зале. Часто дают, просто не предлагают первыми.

По багажу. Когда стыковка слишком короткая, чемодан физически не успевает переехать между бортами, это типовая история. Сам стараюсь брать пересадки с запасом не меньше двух с половиной часов в крупных хабах, иначе нервов потом больше, чем экономии времени. И ценное всегда в ручную кладь.

Хорошо, что обошлось без потери вещей. Приятного вам отдыха, вы его честно заслужили.

9
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • road_vladimirR
        road_vladimir 26 отредактировано написал в · #3

о, про отель вместо кресел плюсую жёстко. сам как-то застрял на ночь, тоже сначала сунули в зал ожидания, я спать на полу под курткой. потом увидел чувака, который реально упёрся на стойке и его увезли в норм гостиницу с завтраком, оба на том же рейсе утром. с тех пор всегда спрашиваю, не стесняюсь. максимум скажут нет, ничего не теряешь

а ещё студентам и тем кто экономит — берите с собой что пожрать в рюкзак заранее, эти талоны ночью реально некуда деть, всё закрыто))

3
        • andrey3899A
          andrey3899 131 отредактировано написал в · #4

38 часов это конечно жесть конечно, но честно я бы такому даже обрадовался)) больше времени = больше движа. сам летал с пересадками по дешёвке, ночь в аэропорту для меня обычное дело, главное найти розетку и угол потише

а вы хоть из терминала выходили в городе между рейсами или всё время внутри куковали? иногда если виза не нужна, можно за эти 14 часов реально город краем глаза глянуть, а не на креслах валяться

0
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • mihail_trekM
            mihail_trek 20 отредактировано написал в · #5

Я бы поспорил, что 38 часов это повод радоваться. Когда летишь отдыхать, а не выживать, такая стыковка съедает первый день отпуска целиком, и приезжаешь разбитый.

По опыту скажу: при длинных пересадках в нормальных хабах есть смысл взять доступ в бизнес-зал, даже если летишь экономом. Там и душ, и нормально поесть, и тихие кресла, иногда отдельные капсулы для сна. Стоит денег, но после такого марш-броска, как у автора, это разница между «доехал человеком» и «доехал тряпкой». Молодости, может, и всё равно где ночевать, а я ценю прибыть в отель в адекватном состоянии.

2
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • go_annaG
              go_anna 42 отредактировано написал в · #6

Ой, а я первым делом подумала — чем же вы там питались эти сутки с лишним? Аэропортовая еда обычно беда, дорого и невкусно. Хотя в азиатских хабах иногда попадаются неплохие лапшичные прямо в зоне вылета, бульон наваристый, с креветками, совсем не как у нас в аэропортах сосиска в тесте.

А когда долетели — сразу за местной едой? Я бы после такого перелёта первым делом нашла, где едят сами тайцы, и заказала что-нибудь горячее и острое. Лучшее лекарство от дороги, проверено.

1
              • mariya_goM
                mariya_go 110 отредактировано написал в · #7

О, про выход в город между рейсами поддержу. У меня так было не в Азии, а на Кавказе по дороге — застряли с пересадкой, и вместо того чтобы сидеть, мы вышли, нашли местных, они нас чуть ли не за стол к себе позвали, накормили, чаю налили, показали, куда сходить за пару часов. Вернулись к рейсу как будто отдельную поездку прожили.

Гостеприимство в дороге вообще отдельная тема. Но тут, конечно, надо смотреть, нужна ли виза и хватает ли времени, чтобы не повторить историю автора с закрытым гейтом.

3
                Ответить Цитировать 2 ответов
                • egor1791E
                  egor1791 56 отредактировано написал в · #8

Выходить в город между рейсами — это да, но только если стыковка реально длинная и нервы крепкие. Один раз так вышел «на пару часов», увлёкся местным рынком, там такие манго и уличный гриль, что я залип, и чуть не повторил подвиг автора темы с забегом до гейта.

Запах того рынка до сих пор помню. Свежая рыба на углях, зелень пучками, что-то сладкое жарят в масле. Вот за этим и стоит выходить. Но таймер ставьте железно, иначе еда вкусная, а самолёт улетел.

5
                  • sergey_wildS
                    sergey_wild 15 отредактировано написал в · #9

Вот поэтому я давно беру прямые рейсы куда только можно. Дороже, да, но сел и долетел, без этих квестов с пересадками и беготнёй. С детьми вообще иначе нельзя, ребёнок на четырнадцати часах в аэропорту ночью — это не отдых, а наказание для всех вокруг.

А на месте уже всё включено, шезлонг, море под боком, и больше ни о чём не думаешь. Вам, главное, теперь отлежаться у воды, и дорога забудется.

1
                    • alisa1626A
                      alisa1626 14 отредактировано написал в · #10

Сочувствую дороге, но как же я вам завидую месту! Таиланд для меня — это в первую очередь еда. Тот самый суп на кокосовом молоке, кислый, острый, с лемонграссом, от которого губы горят и хочется ещё. И фрукты, которых у нас просто нет в таком виде, спелые до невозможности.

Когда чемодан довезут и отдышитесь, сходите обязательно на ночной рынок с едой. Вот там настоящий Таиланд, а не в отеле. Берите всего понемногу у разных лавок, так вкуснее всего распробовать.

2
                      • maksim2386M
                        maksim2386 21 отредактировано написал в · #11

Про лапшичные в азиатских аэропортах соглашусь, бывает прям достойно. Меня в своё время удивило, как в дороге еда становится частью маршрута сама по себе. Едешь куда-то, а запоминается не столько место, сколько с кем за столом сидел и что налили.

У нас в маршрутках по Средней Азии так же, водитель остановится у придорожной чайханы, и пока ждёшь — наешься так, что до вечера сыт. Везде своё, но суть одна: голодным в дороге быть не надо, тогда и тридцать восемь часов переживаются легче.

0
                        • go_mihailG
                          go_mihail 152 отредактировано написал в · #12

Жесть конечно, но раз уж долетели — Таиланд того стоит. Вы там по какой части, чисто пляж или планируете движ? Если есть силы после такой дороги, на островах дайвинг шикарный, видимость космос, рыбы как в аквариуме, я там реально завис на неделю. И сёрф местами норм для старта, если волну поймать.

Главное теперь не залипнуть только на шезлонге. После 38 часов в кресле телу движение нужно, проверено)

1
                          • nadezhda_goN
                            nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #13

А вот про ночной рынок с детьми хочу уточнить, для тех кто поедет семьёй. Еда там и правда чудесная, но малышам острое и незнакомое лучше осторожно, у нас один раз чуть животом не поплатились. Я теперь всегда заранее знаю, где можно простой рис, лапшу без перца, фрукты помыть.

И обязательно с собой влажные салфетки, воду, и что-то от расстройства животика в аптечке. Жара плюс новая еда — для детского организма это нагрузка. А так Таиланд для семей вполне дружелюбный, главное темп не задирать.

5
                            • olga8808O
                              olga8808 17 отредактировано написал в · #14

История отличная, читала с улыбкой. Раз уж отпуск всё-таки начался, позволю себе совет не про перелёт, а про сам Бангкок.

Город принято проскакивать по дороге к морю, и зря. Там есть на что посмотреть помимо рынков и торговых центров. Старые храмовые комплексы с многовековой историей, королевская часть города, каналы, по которым раньше шла вся жизнь — отсюда и прозвище «восточная Венеция». Если выделите хотя бы день до пляжей, не пожалеете. Лучше с утра пораньше, пока не так жарко и нет толп.

И да, в храмы нужна закрытая одежда, плечи и колени прикрыты, иначе не пустят. Мелочь, а многих разворачивают на входе.

0
                              • north_alisaN
                                north_alisa 95 отредактировано написал в · #15

Про «взять с собой пожрать в рюкзак» — золотые слова, но добавлю с гастрономической стороны. В долгую дорогу я беру не печеньки, а что-то, что реально спасает: орехи, сухофрукты, плитку хорошего шоколада, пакетик нормального чая. Ночью в мёртвом аэропорту кружка чая из кипятка с кулера — это маленькое спасение души, честно.

А вот бутерброды с собой не советую, в жаре и духоте они быстро становятся опасными. Лучше то, что не портится. Проверено не одной долгой пересадкой.

1
                                • map_ivanM
                                  map_ivan 50 отредактировано написал в · #16

А можно занудный вопрос охотника за билетами? Это был один билет на всю дорогу или вы сами состыковали два разных тарифа разных перевозчиков? Потому что от этого зависело вообще всё в вашей истории.

Если единый билет — перевозчик за всё отвечает, пересаживает и кормит, как вам и сделали. А вот если вы сами собрали стыковку из двух дешёвых билетов ради экономии (самосбор), то при опоздании на второй рейс он просто сгорает, и никто ничего не должен. Многие так попадают, гонясь за низкой ценой. Расскажите, как было, это полезно другим.

0
                                  • nadezhda2168N
                                    nadezhda2168 19 отредактировано написал в · #17

Ахаха, забег до гейта от рынка — это классика жанра, сама так горела однажды. Увлеклась манго, очнулась — посадка заканчивается. Бежала так, что милями можно было измерять)

Кстати лайфхак для любителей выходить в город на стыковке: ставьте будильник не на «когда выходить из города», а на «когда уже надо быть у гейта», с двойным запасом на дорогу обратно, контроль и очереди. В большом хабе от входа до дальнего гейта реально полчаса топать. Я теперь два будильника ставлю, после пары инфарктов на бегу.

9
                                    • andrey3899A
                                      andrey3899 131 отредактировано написал в · #18

о, вот это важный вопрос задал. я сам всегда стыковки самосбором делаю, потому что так реально дешевле раза в два бывает. но да, риск весь на тебе, опоздал на второй — деньги в трубу

я для подстраховки между такими рейсами всегда оставляю кучу времени, часов пять минимум, и беру только ручную кладь чтобы багаж не пересдавать. ну и морально готов что если что — ночую в аэропорту, мне не привыкать)) автор, колитесь как у вас было, прям интересно стало

1
                                      • nomad_kristinaN
                                        nomad_kristina 15 отредактировано написал в · #19

Полностью поддержу про бизнес-зал на долгих стыковках. Доплата кажется лишней, пока не проведёшь ночь на тех самых креслах с поручнями, после которых спина не разгибается.

Добавлю деталь: в приличных залах в крупных хабах есть душевые, и вот это решает. Смыть с себя дорогу, переодеться в свежее, спокойно поесть за нормальным столом — и ты будто заново родился. Я после такого прилетаю отдохнувшим, а не выжатым. Когда впереди ещё многочасовой перелёт, это не роскошь, а вложение в собственное состояние по прилёте. Качество дороги — часть качества отпуска.

2
                                        • map_ivanM
                                          map_ivan 50 отредактировано написал в · #20

Прямые рейсы это хорошо, кто бы спорил, но давайте честно — на дальние направления вроде Таиланда прямой стоит порой как два-три со стыковкой. Не у всех бюджет позволяет переплачивать только за то, чтобы не пересаживаться.

Тут вопрос приоритетов. Если время и нервы дороже денег — берёте прямой и правы. Если наоборот — ловите стыковку, но с нормальным запасом по времени и желательно одним билетом, чтобы перевозчик отвечал за косяки. Золотая середина, как обычно, где-то между «лишь бы дёшево» и «лишь бы без хлопот».

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы