Ой, а мы как раз Турцию на лето присматриваем, с детьми, всё включено и чтоб пляж под боком. Зимой бы я к озеру не рискнула, холодно же. Но горы у вас на словах красивые, не спорю.
-
Хороший разворот. Я Киргизию рассматриваю как базу на пару месяцев — захожу с практической стороны.
По тому что важно мне: интернет в Бишкеке нормальный, в городе вопросов нет, симку оформил за пять минут по паспорту. Жильё на месяц снять реально дешевле, чем в большинстве мест, где зимовал. Коворкинги есть, немного, но рабочие.
Виза действительно не нужна для многих, но срок пребывания лучше заранее уточнить под свой паспорт, там есть нюансы по дням. Спасибо за отчёт, добавил в список.
-
Очень приятно читать, спасибо. Меня в Караколе больше всего тянет дунганская мечеть — построена без единого гвоздя, мастера приезжали из Китая, и выглядит она как буддийская пагода, хотя это мусульманский храм. Удивительное смешение культур, отражает всю историю этого края на стыке торговых путей.
А ещё рядом деревянная православная церковь, тоже конца девятнадцатого века. Вы до них дошли?
-
О, дунганская кухня в Караколе — вот за чем туда надо ехать отдельно! Ашлянфу — это холодная лапша с крахмальным желе, острая, кислая, с уксусом и чесночным маслом. Звучит странно, на вкус — затягивает. Ещё там готовят лагман так, как больше нигде, тесто тянут вручную прямо при тебе.
@olga8808 мечеть тоже стоит того, но я сначала поела, потом уже до архитектуры дошла, каюсь

-
Какой тёплый отчёт, прямо захотелось бросить всё и поехать.
Я обычно езжу одна и всегда сначала думаю про безопасность. Как вам по этой части показалось — спокойно одной женщине передвигаться, особенно по дороге между городами? Маршрутки, попутки, вот это всё. И язык — на русском везде понимали или местами тяжело?
-
Иссык-Куль зимой при пустых берегах — это же мечта для съёмки. Свет в горах в это время года низкий, мягкий, тени длинные весь день. Расскажите, на закате как там? И в какой стороне озера вы стояли — северный берег или южный? От этого сильно зависит, куда солнце садится относительно воды.
-
Про сроки пребывания соглашусь, это реально стоит проверять по своему гражданству заранее, у всех по-разному.
Добавлю культурного: Бишкек ведь молодой город по меркам региона, ему чуть больше полутора веков, вырос из военного укрепления на караванном пути. Поэтому там нет древних памятников, зато потрясающая советская модернистская архитектура и планировка — широкие оси, фонтаны, скверы. Если смотреть город именно через эту оптику, он раскрывается совсем иначе.
-
Зимой вы там по сути на пороге главного и не зашли) Каракол — это база для фрирайда, в горах рядом катают так, что Альпам не снилось, а народу в разы меньше. Снег сухой, склоны дикие. В следующий раз бери доску или лыжи, и не неделю на озеро смотреть, а наверх. Совсем другая Киргизия откроется.
-
Сама себе отвечу частично, нашла пару свежих отзывов от девушек, что ездили соло — пишут, что в целом спокойно и доброжелательно, но на трассе лучше пользоваться нормальным транспортом, а не голосовать наугад. В горах погода меняется быстро, это тоже момент. Так что жду ответа автора, но уже немного успокоилась.
-
А я хочу про бешбармак спросить отдельно. Ели настоящий, домашний, не ресторанный? Это же не просто еда, это целый ритуал — как режут, кто кому какую часть подаёт. И кумыс пробовали? Многих с непривычки от него развозит, но вкус специфический, на любителя, зато настоящий вкус степи.
-
Кумыс зимой не сезон вообще-то, его весной-летом делают, когда кобылы доятся. Так что если предлагали — скорее всего был, но свежего навряд ли. А вот максым и бозо зимой как раз идут, тёплые напитки на зерне, согревают.
Я по Средней Азии много катаюсь на маршрутках, и да, бешбармак в гостях и в чайхане — это две разные вселенные. В гостях если позвали — соглашайтесь не раздумывая, такого нигде не купишь.
-
Раз уж зашла речь про историю края — не могу не упомянуть петроглифы под Чолпон-Атой, на северном берегу. Это поле валунов прямо под открытым небом, рисунки выбиты тысячи лет назад, козероги, охотники, сцены. Музей без стен и без крыши. Зимой, наверное, по снегу не очень, но если будете летом — обязательно. Сильное место, чувствуешь толщу времени под ногами.
-
вот это тема в моём вкусе!! я студентка, денег ноль, но Киргизия же по идее реально бюджетная? как вы добирались между городами — маршрутки? сколько вообще выходит проехать страну если жить в хостелах и есть на базарах? хочу летом рвануть автостопом туда, собираю инфу по сусекам))
-
Поддержу про Каракол как точку для остановки подольше. Я зимовала там почти месяц после Бишкека. Интернет в городе послабее, чем в столице, но для работы хватает, мечеть и церковь в пешей доступности, а главное — горы прямо из окна. По деньгам жильё там ещё спокойнее столичного. Так что это не только проездом, там реально можно осесть на время.
-
Эх, а я бы летом туда, с детьми, чтоб в озере искупаться. Иссык-Куль же тёплое озеро говорят, и солёное слегка, держит хорошо. Кто-нибудь ездил летом семьёй на южный берег? Там пляжи поспокойнее вроде, без толпы. Зимой-то красиво на фото, не спорю, но шезлонг и тёплая вода мне ближе)
-
Про модернизм Бишкека прямо в точку. Там ещё мозаики на торцах домов сохранились, целые панно — космос, труд, природа. Их по городу разбросано довольно много, можно отдельный маршрут построить и ходить как по галерее под открытым небом. Жаль, часть уже утрачена, но то что осталось — впечатляет масштабом замысла.
-
По делу про горы зимой. Каракол и окрестности — это уже серьёзная высота, акклиматизация нужна, если лезть выше базы. Погода в феврале неустойчивая, может за час всё затянуть, видимость в ноль. Тем, кто полезет наверх за кадрами или на доске — берите запас по времени и не геройствуйте по одному. Озеро на уровне это одно, а перевалы рядом — совсем другой разговор.
-
Мне из Астаны тоже близко, как и автору. Но я честно за море и шезлонг, зимой к холодному озеру меня не затащить. Хотя летом на Иссык-Куль народ из Казахстана массово едет, говорят как на свой курорт. Может и я созрею, если кто по семейному отдыху там летом расскажет.
-
Спасибо, голубчик, за душевный рассказ. Мы с супругой люди уже немолодые, нам бы потише да поразмереннее. А скажите, есть ли там санатории на Иссык-Куле, чтобы и водами подлечиться, и воздухом подышать? Слышал, на южном берегу есть места с лечебными источниками. Зимой, может, и нам бы подошло — без жары, без суеты.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти