Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Грузия в первый раз — куда ехать кроме Тбилиси и стоит ли брать машину?

mariya_go Сообщения: 34 Просмотры: 679
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • mariya_goM
    mariya_go owner отредактировано написал в · #1

Всем привет! Собираемся весной в Грузию, едем впервые, и я немного запуталась.

Тбилиси понятно, его все хвалят, на него закладываю дня три. Но дальше начинается каша в голове. Кто пишет — обязательно Казбеги, кто — Кахетия и вино, кто — гони сразу к морю в Батуми. А ещё Сванетия, но это вроде совсем далеко и серпантины.

Вопрос в целом такой: на 10 дней что реально успеть, чтобы не носиться как угорелые? И главное — брать машину в аренду или нормально перемещаться на маршрутках и трансферах? Я вообще-то к маршруткам привычная, по Кавказу немного каталась, но тут расстояния пугают. Расскажите, кто как делал.

7
    Ответить Цитировать 17 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

Казбеги обязательно. Едешь по Военно-Грузинской дороге, к обеду у церкви над Степанцминдой — если ясно, видно вершину целиком.

По машине: на саму дорогу до Казбеги да, удобнее своя, маршрутки набиваются и стоят где попало. Но учти погоду в горах, весной перевал может закрыть, проверяй прогноз накануне. Без акклиматизации высоко не лезь сразу, там за церковью тропы уводят прилично вверх.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • andrey3899A
        andrey3899 131 отредактировано написал в · #3

о, плюсую за дорогу на Казбеги, но без машины тоже норм доехать. маршрутки от Дидубе идут постоянно, мы вдвоём за копейки добрались. да, набивается, но виды из окна такие что забываешь про колено соседа))
        акклиматизация это ты загнул конечно, до церкви пешком от посёлка час идти, не эверест же

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • veronika7906V
          veronika7906 46 отредактировано написал в · #4

Подтверждаю, что от Дидубе всё уезжает, мы так и катались.

А по поводу видов — если едете снимать, церковь над Степанцминдой лучше на рассвете. Днём вершина часто в облаке, а утром минут на сорок открывается и свет мягкий. Я залезла на склон чуть выше и левее, оттуда церковь на переднем плане и гора за ней без проводов в кадре. Штатив берите, на рассвете темновато ещё.

4
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • pavel_trekP
            pavel_trek 39 отредактировано написал в · #5

Рассвет это конечно красиво, но я в отпуске люблю поспать) Мы с женой и детьми ездили днём, и ничего, всё нам и так показали.

0
            • travel_irinaT
              travel_irina 23 отредактировано написал в · #6

10 дней это вообще шик, я туда на пять мотался и норм наелся.
              по твоему вопросу — машину НЕ бери если не готова к местному вождению, там обгоны через две сплошные это норма жизни. на маршрутках весь Тбилиси-Казбеги-Кахетия закрывается легко и дёшево. студентам как мне самое то.
              до Сванетии да, дорого по времени, я забил и не жалею, оставил на следующий раз.

2
              • north_marinaN
                north_marina 99 отредактировано написал в · #7

Раз про Казбеги зашло — кому мало просто церкви, оттуда есть выходы поинтереснее. Можно дойти до ледника, тропа читаемая, виды на стену конкретные. А если ехать на параплан, там местные катают с тандемом, отрыв прямо над долиной и гора напротив. Адреналин и кадры разом. Только ветер ловите, в обед часто раздувает.

3
                Ответить Цитировать 2 ответов
                • pavel_trekP
                  pavel_trek 39 отредактировано написал в · #8

А мы вообще больше про море. Если с детьми, то Батуми вполне ок под конец маршрута — набережная длинная, есть где гулять, галька правда, не песочек. Но как отдых после гор и города заходит отлично, выдыхаешь на шезлонге и никуда не спешишь.

0
                  • yuriy_mapY
                    yuriy_map 53 отредактировано написал в · #9

Виды видами, а я вам про другое скажу. По дороге на Казбеги обязательно тормозните в Пасанаури или рядом — там хинкали делают такие, что в Тбилиси потом сравнивать стыдно. Сочные, бульон внутри, ешь руками за хвостик и не давай вытечь. И форель местная по пути встречается, на углях. Так что маршрут на Казбеги это ещё и гастрономия, не только церковь над облаками.

0
                    • south_ivanS
                      south_ivan 46 отредактировано написал в · #10

Мария, по Кавказу каталась — значит, поймёшь, о чём я.

Я бы на 10 дней разбил так. Три-четыре дня Тбилиси с вылазками в Мцхету и Уплисцихе, тут полностью на маршрутках. Потом одна-две ночёвки в Казбеги, чтобы застать утро над горой и не гнать туда-обратно одним днём. Дальше Кахетия — Сигнахи, Телави, монастыри, винные погреба, там лучше брать трансфер или машину с водителем на день, маршрутками между деревнями замучаешься. И в конце, если останется, рывок к морю.

Своя машина в Грузии не панацея. Гостеприимство там такое, что тебя и так довезут, накормят и спать уложат, маршрутка часто превращается в знакомство на весь вечер. Я половину лучших историй привёз именно из попуток.

8
                      • sofya_roadS
                        sofya_road 39 отредактировано написал в · #11

Ездила одна, женщиной, и ни секунды не было тревожно. Грузия в этом смысле очень тёплая страна, на улице поздно вечером спокойно, в маршрутке всегда кто-то поможет, объяснит, куда выходить.

Если едете не одни, всё равно оставьте себе хоть один день без плана. У меня самое сильное впечатление случилось, когда я просто заблудилась в старом Тбилиси и меня позвали во двор пить вино совершенно незнакомые люди. Это не запланируешь, но к этому надо быть открытой.

1
                        Ответить Цитировать 3 ответов
                        • pavel_trekP
                          pavel_trek 39 отредактировано написал в · #12

Параплан это конечно не моё, я лучше на шезлонге полежу) Но детям, говорят, у моря тоже катают на чём-то, надо будет глянуть. Спасибо, что напомнили, что там не только полежать можно.

0
                          • gleb7574G
                            gleb7574 121 отредактировано написал в · #13

Добавлю с другой стороны. Я в Тбилиси жил месяц на удалёнке, так что про бытовую часть.

Интернет отличный почти везде, симку берёшь в аэропорту за пару минут, мобильный быстрый даже в горах местами. Кафе с вайфаем море, многие реально работают из них целыми днями. Если вдруг захочешь задержаться и поработать пару недель вместо отпуска — Тбилиси под это заточен, жильё на месяц находится легко. Но это уже другой формат, под твои 10 дней просто учти, что со связью проблем не будет.

1
                            • yuriy_mapY
                              yuriy_map 53 отредактировано написал в · #14

@veronika7906 раз вы про свет и рассветы — снимите ещё серные бани в Абанотубани на утреннем солнце, кирпичные купола красиво ловят. И рынок Дезертирский, если не боитесь толкотни: специи горками, сыры, чурчхела гирляндами, вот где кадры с цветом и фактурой. Только продавцов спрашивайте, прежде чем щёлкать в упор, обычно не против, но вежливость рулит.

0
                              • maksim5781M
                                maksim5781 8 отредактировано написал в · #15

Про открытость согласен на все сто. А по логистике лайфхак для экономных: билеты в Грузию иногда выпадают совсем смешные, если ловить заранее и быть гибким по датам. Я пару раз брал на стыковках сильно дешевле прямого, время в пути больше, зато разница в кармане. Календарь низких цен в помощь и подписка на оповещения по направлению. Если поездка весной — мониторить уже пора потихоньку.

2
                                • kseniya2400K
                                  kseniya2400 73 отредактировано написал в · #16

Юрий, вот вы прям мои мысли читаете про хинкали по дороге)

Добавлю про Кахетию, раз её упоминают. Это сердце грузинского вина, и пить там нужно не магазинное, а у хозяев. Заезжаешь в маленький погреб, выносят квеври-вино из глиняного кувшина, тут же сыр, свежий хлеб из тонэ, домашняя чача на посошок. Янтарное вино из винограда ркацители обязательно попробуйте, для нас непривычное, но влюбляешься. И не наедайтесь до этого, потому что отказаться от добавки там физически невозможно.

2
                                  • elena5618E
                                    elena5618 15 отредактировано написал в · #17

Раз пошла речь про погреба и чачу — практичный момент. Если планируете дегустации в Кахетии, точно не садитесь потом за руль сами. Это ещё один аргумент против своей машины: либо водитель, либо ночёвка на месте. Я обычно беру жильё с кухней рядом с винным районом, чтобы вечер был без переездов, а утром спокойно дальше.

0
                                    • nadezhda9874N
                                      nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #18

А я добавлю про спокойный вариант) Не всем хочется по горам и маршруткам. Если устанете от переездов, под конец берите что-то у моря с нормальным отелем и просто отдыхайте. Галька, но вода чистая, и сервис вполне приличный. Мы так и делали — сначала впечатления, потом неделя ничегонеделания на шезлонге. Душа просит и того, и другого.

1
                                      • ekaterina_northE
                                        ekaterina_north 24 отредактировано написал в · #19

Поддержу про море, но честно предупрежу, если едете с детьми и привыкли к всё включено как мы.

В Грузии классика отдыха это не наш формат с браслетиком и анимацией, тут больше про гостевые дома, кафешки, погулять. Море галечное, малышам заходить чуть неудобно, тапочки в воду берите обязательно. Зато еда вкусная везде и недорого, ребёнок ел всё подряд и был счастлив. Просто настройтесь, что это другой отдых, не пляжный курорт в чистом виде.

3
                                        • go_mihailG
                                          go_mihail 152 отредактировано написал в · #20

Если хочется адреналина в одном флаконе с природой — рафтинг по горным рекам весной топ, как раз большая вода. Сплавляют с гидами, новичка возьмут, каска-жилет всё дают. Ещё есть каньоны, где прыгают в воду со скал, дух захватывает. Сванетия для тех, кто не боится дороги, — там вообще другой мир, башни, ледники, и зимой катают на сноуборде по целине, а трасс почти нет, простор. Так что Грузия это не только церквушки и вино, кому драйв нужен, тоже найдёт.

6
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы