@wild_ekaterina по моему опыту на рынках где-то торгуются, где-то смотрят как на инопланетянина. На юге и на маленьких базарчиках вполне можно поговорить и сбить цену, особенно под закрытие, когда им проще отдать дешевле, чем тащить обратно. А в крупных городах в сетевых местах цена фиксированная, там без вариантов.
-
Полностью с вами согласен насчёт сна. Я хоть и постарше тут, но это правило универсальное. Загнанный человек ничего вокруг не замечает, как бы красиво ни было. Размеренный темп ещё никому не вредил.
-
Плюсую за Центральную Европу как старт. И вот реально ключевой момент по бюджету: смотри лоукостеры, но внимательно с багажом. Сам билет может стоить смешных денег, а потом тебе насчитают за рюкзак больше, чем за перелёт. Влезай в ручную кладь, тогда экономия настоящая.
И лови дешёвые даты гибко. Если у тебя нет жёсткой привязки к числам, разброс цен по дням огромный. Прилёт в один город, вылет из другого иногда выходит выгоднее, чем туда-обратно из одной точки.
-
Если будет настроение на движ — поищи, где можно поучиться серфу или ещё чему активному, в Европе на побережье хватает таких школ для новичков. Стоит вменяемо, а эмоций на год вперёд. Я так подсела когда-то.
-
Вот про готовность к нештатным ситуациям прям в точку. У меня в Средней Азии маршрутка как-то сломалась посреди ниоткуда, и в итоге это стало лучшей историей поездки — местные подобрали, накормили, до места довезли. В Европе гостеприимство другое, более сдержанное, но люди тоже помогают, если попросить нормально. Так что не накручивай себя заранее.
-
Эх, как же по-доброму написано) Ваще согласен, тихие минуты топчик. Сам студент, мотаюсь на автобусах, и вот эти моменты когда сидишь где-нить на ступеньках с дешёвой шавухой и смотришь на город — вот это и есть кайф, а не галочки в списке.
-
Это я сама себе же отвечаю, но вспомнила — если поедешь к морю не в самый сезон, выходит гораздо дешевле, а вода ещё тёплая. Конец сезона вообще недооценён, народу меньше, цены падают, а погода ещё радует. Студенту самое оно.
-
Согласен, что без местной еды поездка не та. Мы хоть и пляжники, но даже на всё включено иногда сбегали в город, чтобы поесть по-настоящему. Дети правда не всегда оценивают эксперименты, но это уже другая история)
-
Вот спасибо, что про безопасность напомнили. Я как мама всегда переживаю за таких молодых, кто один едет. Скинуть маршрут близким — золотое правило, мне аж спокойнее стало читать. Девочка, обязательно так делай.
-
Спокойное на старте — ок, но не переборщи с осторожностью, а то так и просидишь всю поездку в одном кафе) Лайфхак от бэкпекера: бери рюкзак литров на 35-40, не больше, и заходи в каждый хостел заранее списком — общая кухня, наличие камеры хранения, далеко ли от центра. Сэкономишь кучу нервов и денег на транспорте.
-
Про торг под закрытие рынка — отличный совет, работает везде, где я был. У нас в Средней Азии вообще искусство целое, но и в Европе на маленьких рынках вечером можно урвать хорошее почти даром. Главное не наглеть, а по-доброму.
-
Раз речь про экономию и студента — посмотри в сторону того, чтобы пожить в одном городе подольше, неделю-две, а не скакать каждый день. Жильё на несколько дней почти всегда дешевле в пересчёте, чем по ночи. Плюс успеваешь понять, как тут всё устроено: где дешёвый продуктовый, где бесплатный вайфай, какой транспорт выгоднее.
Про интернет: возьми местную симку или eSIM сразу по прилёте, не сиди на роуминге. Это копейки, а связь и карты под рукой постоянно, для одной поездки это и про безопасность тоже.
-
Понимаю, что я тут немного не по адресу со своими привычками к хорошим отелям и спа. Но позволю себе совет даже для бюджетной поездки: не экономь на одной-двух вещах, которые для тебя важны лично. Кому-то это нормальный завтрак, кому-то одна красивая ночёвка с видом. Когда вся поездка на минималках, такая маленькая роскошь иногда вытягивает настроение и запоминается надолго. Качество момента важнее количества дней.
-
Очень тёплое сообщение, прямо подписываюсь. Добавлю с культурной стороны: многие музеи в Европе раз в месяц или в определённые дни пускают бесплатно или со скидкой для студентов. Студенческий билет реально работает, бери его с собой. Так что тихие минуты на лавочке и серьёзная культура вполне совмещаются без больших трат.
-
Согласна про выспаться. По своему опыту длинных поездок: если не закладывать дни отдыха, то к концу первой недели уже всё через силу. Лучше честно запланировать день, когда ты вообще никуда не идёшь, и не считать его потерянным.
-
По безопасности добавлю по делу. Кроме маршрута близким — заранее сохрани оффлайн-карту города себе на телефон, чтобы не зависеть от связи. И запомни, где твоё жильё, не только по навигатору, а визуально, ориентиры. Сел телефон в чужом районе ночью — это та ситуация, которой проще избежать заранее, чем геройски решать на месте.
-
Раз ты едешь впервые, дам совет от себя как от человека, который любит копать в историю мест. Перед каждым городом потрать вечер и прочитай хотя бы коротко, чем он жил, что тут происходило. Тогда обычная площадь перестаёт быть просто красивой картинкой и начинает что-то значить. Поверь, это бесплатно, а впечатления удваивает. Без контекста даже самый знаменитый собор — просто большое здание.
-
Приятно встретить единомышленника по неспешности. Мы с супругой давно поняли, что в поездке гонка только отнимает силы. Лучше один город, но обойти его не торопясь, посидеть в кафе, поговорить с местными. В нашем возрасте это вообще единственно возможный темп, но я и молодым его искренне советую.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти