Подтверждаю про дороги. Подруга ездила, говорит на легковой ты максимум до пары смотровых и термальных мест дотянешь, дальше только заброски. Так что если хочется глубже — закладывай бюджет на трансфер, без этого никак.
-
Вот тут соглашусь, но не пугал бы человека сразу бюджетом. Камчатка дорогая, да, но она того стоит каждой копейкой. Это не Золотое кольцо за выходные объехать (хотя и его люблю, не подумайте).
Я был два года назад, до сих пор внутри что-то отзывается, когда вспоминаю. Долину гейзеров с вертолёта видел — вот ради такого и копят. Не еда, не отель, а вот эти виды остаются с тобой навсегда. Так что @kirill3510, не жалей, раз решился.
-
По автомобильной части скажу как практик. Если всё же берёшь машину в прокат на месте — смотри состояние резины и обязательно уточняй про запаску и где заправки по маршруту. Грунтовки там злые, камни острые. И связь пропадает быстро, скачай карты офлайн заранее. Без этого можно встрять.
-
Олег прям в точку. Я обычно за короткие маршруты выходного дня, мне далеко ездить лень, что уж скрывать. Но Камчатка — это одно из тех мест, ради которых не жалко перелёта через полстраны. Туда едут не отдыхать в привычном смысле, а словить то, чего больше нигде нет. Поддерживаю на все сто.
-
Про слои одежды это правильно, а я добавлю про вкусное) Раз уж едешь — местная красная рыба и икра там совсем другие, чем то, что у нас в магазинах. Бери у рыбаков на рынке, не в супермаркете. Краб в сезон вообще песня. Так что мёрзнуть мёрзни, но желудок не обижай.
-
Про заброски всё верно. Я с Владивостока, до Камчатки вроде и недалеко по дальневосточным меркам, а всё равно отдельная история. Гастрономически там рай конечно. Морские ежи прямо у океана, юкола, папоротник местный готовят интересно. Так что бюджет закладывай не только на трансферы, но и на поесть, иначе обидно будет мимо пройти.
-
Вернусь ещё с одной мыслью к стартовому посту. Раз ты любишь малые места и без толкучки — обязательно глянь в сторону океанского побережья, чёрные пляжи. Стоишь на чёрном песке, перед тобой Тихий океан, а за спиной вулканы. Народу почти нет. Вот это про тебя, мне кажется, больше, чем вертолётные туры за толпой.
-
Я гастрономический человек, поэтому скажу со своей колокольни. Даже если на природу едешь — выдели день просто на еду в городе. Рыбный рынок там стоит отдельной поездки. И чай из местных трав попробуй, иван-чай ферментированный совсем другой на вкус. Камчатка она не только про виды.
-
Читаю вас, молодёжь, и завидую по-доброму. Мне уже годы не те по вулканам лазить, но термальные источники — это и для нашего возраста самое то. Сидишь в горячей воде под открытым небом, вокруг сопки. Лучше любого санатория, честное слово. Так что, автор, если устанешь от треккинга, всегда есть куда тело отогреть.
-
О, про чёрные пляжи плюсую. Видела фото у знакомых — это что-то нереальное. Если бы выбирала между вертолётом и днём на таком берегу, выбрала бы берег без раздумий. И дешевле, и душевнее.
-
Доброго дня всем. Я человек неспешный, темп люблю размеренный, поэтому посоветую от себя: не пытайтесь впихнуть всё в один заезд. Лучше меньше точек, но прожить их спокойно, чем гнать по списку галопом. Камчатка не любит спешки, да и в нашем возрасте уже понимаешь, что главное не количество галочек.
-
День на еду в городе это разумно, особенно перед дальним выездом или после. Заодно машину подготовить, припасы докупить. Я обычно так и строю маршрут — город как база, оттуда радиалки. Удобно и нервов меньше.
-
Про холод верно, но я бы человека не отговаривала, а наоборот. Если есть драйв — там можно поймать настоящий адреналин. Сёрф в Тихом океане, к примеру. Вода ледяная, гидрик толстый нужен, но эмоции зашкаливают. Я каталась — это совсем другой уровень, не то что тёплые моря. Камчатка для тех, кто любит, когда колотит.
-
Раз пошла такая тема, влезу по снаряге, это моё. Для Камчатки реально критичны три вещи: ботинки, мембрана и рюкзак с нормальной спиной.
Ботинки — обязательно высокие, с поддержкой голеностопа, разношенные заранее. Новые на гору не бери ни в коем случае, собьёшь ноги в кровь. Мембрана — куртка плюс штаны, дешёвый дождевик там не спасёт, при боковом ветре промокнешь насквозь. Рюкзак литров на 30-35 для радиалок, с поясником, чтобы вес на бёдра шёл.
Ещё термос и пара треккинговых палок сильно облегчат жизнь на спусках. Колени скажут спасибо.
-
Чёрные пляжи это сильно. Добавлю по снаряге для побережья: ветрозащита там даже важнее, чем на горе иногда. С океана дует постоянно. И обувь которую не жалко намочить, песок мокрый и волна непредсказуемая. Лёгкие трекинговые сандалии или старые кроссы — самое то для прогулки по берегу.
-
@oleg_travel а долина гейзеров реально только вертолётом? Я слышала, что иначе туда вообще не попасть. Просто прикидываю, стоит ли оно того или можно чем-то заменить попроще и подешевле.
-
Хороший список по снаряге. От себя про еду в дорогу на радиалки — не берите всухомятку одни батончики, на холоде организм горячего просит. Термос с чаем и что-то посущественнее, типа сала с хлебом или вяленого мяса. Проверено, на ветру это спасает и настроение, и силы. Желудок в горах вообще главный союзник.
-
Ещё мысль автору. Если хочется не только смотреть, но и почувствовать — есть рафтинг по местным рекам, сплавы с рыбалкой. Не экстрим-экстрим, но бодрит. И виды с воды совсем другие, чем с тропы. Я бы вписала хоть один день на воду, если место в графике останется.
-
Вдогонку к своему первому посту. Поспрашивал коллегу, он там был с прокатной машиной. Говорит, до части термальных мест и смотровых на легковой реально доехать, но дорога убитая местами, ехать медленно. Так что машина не совсем бесполезна, просто не жди от неё чудес. Внедорожник если есть возможность — бери его.
-
По делу скажу про акклиматизацию, раз про вулканы зашло. Если планируешь восхождение посерьёзнее домашних вулканов — не лезь на гору в первый же день после перелёта. Разница во времени с европейской частью большая, организм разбит. Дай себе день-два на адаптацию, погуляй по низу, потом уже наверх. Иначе на подъёме поймаешь горняшку и плохое самочувствие на ровном месте.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти