Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Дагестан в ноябре — есть смысл ехать ради движа или уже мёртвый сезон?

go_mihail Сообщения: 10 Просмотры: 495
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • go_mihailG
    go_mihail owner отредактировано написал в · #1

Народ, выручайте. Свалилось окно дней на десять, хочу рвануть в Дагестан, но именно сейчас, в ноябре. Понимаю что не сезон для пляжа и всего такого, но мне пляж и не нужен.

Я по части адреналина: меня интересует каньон, рафтинг если вода ещё идёт, может параглайдинг где-то, ну и чтоб горы пешком потоптать с перепадами. Сёрф на Каспии в это время вообще реально или это бред?

Кто был осенью — там вообще что-то работает или всё закрывается и местные расходятся по домам до весны? Не хочу прилететь и понять что вся движуха только летом. Дороги в горы зимой как, ещё проезжие?

0
    Ответить Цитировать 4 ответов
    • voyage_kseniyaV
      voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #2

Ой, Дагестан в это время — это вообще отдельная любовь. Туристов почти нет, и горы стоят такие, что аж дыхание перехватывает. Я не по экстриму, но скажу так: каньон осенью даже красивее, потому что воздух прозрачный и нет дымки.

По дорогам — в предгорьях всё нормально, а вот выше уже как повезёт с погодой, может и снегом притрусить за ночь. Местные на трассах гоняют уверенно в любое время, я каталась с водителем и ни разу не страшно не было. Так что ехать однозначно стоит, не пожалеешь.

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • veronika3613V
        veronika3613 79 отредактировано написал в · #3

Если десять дней, я бы не пыталась впихнуть весь регион. Раскидайся по двум-трём базам и катайся радиалками, так гораздо спокойнее. Я обычно беру маршруты на пару дней и потом возвращаюсь в одну точку ночевать, в горах это удобнее чем каждый день новый ночлег искать.

Про рафтинг ничего не скажу, не моё, но по логике в ноябре вода уже низкая, лучше уточни заранее у тех кто этим занимается на месте. А вот горы пешком — это да, в любой сезон тема.

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • artem1236A
          artem1236 111 отредактировано написал в · #4

По экипировке отпишусь, раз уж про ноябрь.

Главная засада там не холод, а перепад. Днём на солнце в долине легко, а на гребне ветер срезает и сразу минус ощущается. Так что многослойка обязательно: термуха, флиска, сверху что-то ветрозащитное. Пуховку толстую не тащи, возьми тонкий синтепон на стоянки.

По ногам — мембранные ботинки с нормальным протектором, после дождя на камнях скользко как на катке. Треккинговые палки не для понта, на спусках колени скажут спасибо. И гамаши захвати, если по снегу выше пойдёшь.

По сёрфу на Каспии в ноябре честно сомневаюсь, вода уже бодрая и волна непредсказуемая, плюс гидрик нужен серьёзный. Но если найдёшь кто там этим живёт — отпиши потом, самому интересно.

4
          • explorer_nadezhdaE
            explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #5

@voyage_kseniya а можешь чуть подробнее про обувь в это время? Ты в чём ходила — обычные треккинговые или уже что-то с утеплителем? Просто я собираю инфу под похожую поездку и не могу понять, нужна ли мембрана или хватит обычной кожи с пропиткой. И как там с грязью на тропах после осенних дождей, всё развозит или каменисто и держит?

0
            • ruslan2371R
              ruslan2371 90 отредактировано написал в · #6

Влезу не в свой ответ, извините. @explorer_nadezhda по мембране — я бы однозначно брал. В горах Кавказа осенью утром по росе и потом по ручьям всё равно ноги мочишь, без мембраны через час хлюпаешь.

Утеплитель в самом ботинке не нужен, если только не планируешь ночёвки на высоте по снегу. Лучше обычный мембранный треккинг плюс нормальные термоноски, так гибче — снял мокрый носок, надел сухой, и снова человек. Кожа с пропиткой держит первые часа полтора, дальше пропитка сдаётся, проверено.

0
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • explorer_nadezhdaE
                explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #7

@ruslan2371 о, спасибо, вот это по делу. Про сменные носки прям зафиксировала, у меня вечно жаба брать вторую пару в радиалку, а оказывается зря экономлю.

Я как раз гоняла одни и те же кожаные с пропиткой второй сезон и думала почему к обеду нога сырая, а оно вон что. Возьму мембрану на тест, заодно сравню две модели в одинаковых условиях, потом могу отдельно отписать как себя повели.

3
                • maksim_southM
                  maksim_south 103 отредактировано написал в · #8

Мы туда ездили не зимой, но с двумя детьми, поэтому добавлю с другой стороны — вдруг кому пригодится из читающих.

С детьми в ноябре в горы я бы не рискнул, перепады температуры детский организм ловит мгновенно, а до нормальной аптеки в дороге может быть далеко. Мы возили свою аптечку под завязку: жаропонижающее, средство от живота (вода и еда непривычные), пластыри, и обязательно что-то от укачивания — серпантины там такие, что и взрослого мутит.

Еда местная классная, но детям первые дни давали попроще, чтобы желудок привык. А вот люди к детям относятся изумительно, везде помогали и подкармливали. Автор, у тебя экстрим, но если вдруг семьёй потом соберёшься — теперь знаешь.

3
                  • north_sofyaN
                    north_sofya 186 отредактировано написал в · #9

@voyage_kseniya подниму немного, наткнулась на тему пока сама готовлюсь.

Подтверждаю про прозрачный воздух — это реально другой уровень картинки, осенью видимость в горах в разы лучше летнего марева. Я для съёмки специально жду такие окна.

Единственное добавлю по гаджетам: повербанк бери с запасом, на холоде телефон жрёт батарею в два раза быстрее, а навигатор и камера в горах работают почти без остановки. И держи технику ближе к телу, во внутреннем кармане, иначе аккумулятор на ветру дохнет на ровном месте.

0
                    • mariya3812M
                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #10

Спустя время вернулась к теме, наткнулась через поиск. @ruslan2371 совет про сменные носки реально золото, не только для Дагестана работает.

Я как любитель коротких вылазок проверила на обычном выходном маршруте поближе к дому — сухой носок в середине дня меняет вообще всё, к вечеру ноги как новые. Так что не обязательно лететь за тысячи км чтобы лайфхак оценить 🙂 Автор, кстати, ты доехал-то в итоге? Интересно чем закончилось, отпишись если живой.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы