Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Как я доехал до Казани почти бесплатно: автостоп + лайфхаки для нищебродов

nadezhda_onthego Сообщения: 17 Просмотры: 472
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nadezhda_onthegoN
    nadezhda_onthego owner отредактировано написал в · #1

Народ, добрался наконец до Казани, доехал считай на одной воде и хорошем настроении, делюсь как.

Замут такой: в кармане было совсем мало, а очень хотелось. Решил пробовать стопить. Раньше думал что это какая-то романтика из книжек и реально так никто не ездит, но нет, всё работает.

Что понял по дороге:

• стопить лучше на выезде из города, не в самом центре. Идёшь до последней заправки перед трассой и встаёшь там, где фуры тормозят попить кофе. На заправке вообще проще подойти и спросить, чем махать рукой на обочине.
    • дальнобои берут охотнее всего, им скучно одним и они любят поболтать. За дорогу мне рассказали полжизни, реально интересные мужики.
    • табличку с городом писать обязательно, маркером на картоне. Сразу видно куда тебе, никто не тормозит вслепую.
    • выглядеть надо нормально, не как бомж. Рюкзак, чистая куртка, улыбка. Реакция совсем другая.
    • утром ловится в разы лучше чем вечером, после обеда трафик дальнобоя падает.

По ночёвке тоже сэкономил: одну ночь перекантовался в хостеле в общей комнате за копейки, вторую вписался у знакомых знакомых через универские чаты. Спросите по своим студенческим группам, всегда кто-то да приютит на пол.

Еда — гречка с тушёнкой на горелке + что местные угощали. На заправках кипяток обычно дают бесплатно, доширак наше всё.

Сама Казань огонь, кремль, улица Баумана, набережная, эчпочмаки эти жуйте обязательно. По итогу поездка вышла в сущие копейки. Если кому надо подробнее по точкам где стопил — спрашивайте.

0
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • explorer_alekseyE
      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #2

Уважаю подход, но я по этой же трассе обычно за рулём еду. Пару моментов с водительской стороны добавлю, чтоб картинка полнее была.

Голосующих на трассе видно прекрасно, и многие реально притормозили бы, но проблема в том, где ты стоишь. Если на голой обочине без кармана и без освещения — извини, никто адекватный резко тормозить не будет, это опасно. Заправка или площадка отдыха — единственный нормальный вариант, тут ты прав на сто процентов.

По состоянию дороги в ту сторону всё прилично, ровно почти везде, ремонты локальные. Так что фуры идут плотно, поток есть. С какого города стартовал-то, если не секрет? От этого зависит сколько у тебя реально было плеч.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • nomad_lyubovN
        nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #3

О, в копилку выходного беру. Я обычно катаюсь на 2-3 дня по городам рядом, и Казань как раз идеальна на такой формат. Стопом правда не пробовала, но твои заметки про таблички и заправки прям полезные, спасибо.

Кстати по самому городу подтверждаю — за два дня вполне реально весь центр обойти ногами, ничего не нужно, кремль и Баумана в шаговой. Эчпочмаки да, и чак-чак ещё захвати домой.

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • nomad_lyubovN
          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #4

@explorer_aleksey вот про карман и освещение прям в точку. Я когда за рулём и вижу человека на тёмной обочине без ничего — рука сама не тянется тормозить, реально страшно и за него и за себя. А на заправке всё иначе, там и разглядеть успеваешь, и встать спокойно можно.

Так что если кто будет повторять — слушайте водителей, они дело говорят.

2
          • maksim5382M
            maksim5382 72 отредактировано написал в · #5

Я как раз казанский, так что с этой стороны добавлю. Если стопом не зашло или поток встал — у нас тут культура маршруток и попуток развита будь здоров, особенно если дальше на восток или на юг ехать собираешься. Местные подвозят легко, гостеприимство тут не пустое слово, я по Кавказу и Средней Азии так полстраны объездил и в Татарстане то же самое работает.

Алексей правильно говорит про карманы. Добавлю: на выезде из Казани в сторону Урала есть хорошая заправка с кафешкой, дальнобои там стабильно тормозят. ОП, если поедешь обратно или дальше — отпишись, подскажу точку.

0
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • nadezhda9874N
              nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #6

Любовь, а с детьми такой формат на выходные реально вывезти? Мы обычно к морю и в отель всё включено, чтоб лечь и не думать, но вот короткая вылазка в Казань на пару дней давно в голове крутится. Боюсь только что ребёнку ноги по центру отвалятся.

2
              • artem1236A
                artem1236 111 отредактировано написал в · #7

Раз пошла тема про снарягу для такого, влезу по своей части.

Если ездить стопом и спать где придётся, рюкзак решает примерно всё. Бери литров на сорок, не больше, иначе сам себя замучаешь. Обязательно чтоб была нормальная спинка с вентиляцией и грудная стяжка, иначе на долгой ходьбе плечи отвалятся.

Горелка у тебя есть, это плюс. Я бы ещё добавил:

• лёгкий дождевик-пончо, который накрывает и тебя и рюкзак разом, на обочине под дождём это спасение
                • повербанк поёмче, телефон в дороге это и карта и связь и табличка на крайняк
                • термокружку, кипяток на заправках бесплатный, а так хоть чай в дороге горячий

Что по обуви ходил, кстати? На таком формате это критичнее рюкзака даже.

0
                • aleksey3658A
                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #8

Хороший рассказ, читал и улыбался. Я сам казанец, но в одиночку поездил немало, и вот что скажу про автостоп с точки зрения безопасности, без занудства.

Главное — слушать себя. Если машина или человек чем-то не нравится, не садись, придумай отмазку и жди следующую. Лучше постоять лишний час, чем потом жалеть. Я ещё всегда скидывал близким номер машины или просто фото перед посадкой, мелочь, а спокойнее.

И да, самое ценное в таких поездках это не сэкономленные деньги, а люди которых встречаешь. Те же дальнобои, у каждого своя история. Ты это, кстати, хорошо почувствовал, видно по тексту. Рад что Казань зашла.

0
                  • nikita_mapN
                    nikita_map 86 отредактировано написал в · #9

Читаю и понимаю что я наверное с другой планеты) Я из тех кто долетел, заселился в отель у моря и две недели от шезлонга до бассейна. Но честно, в таком вот стопе есть что-то, чему я бы хотел научиться. Молодость, лёгкость, едешь куда хочешь.

Казань, кстати, мы с семьёй проездом застали как-то, очень понравилось, чисто и красиво. Так что респект за движ, хоть сам так и не решусь.

3
                    • artem1236A
                      artem1236 111 отредактировано написал в · #10

@maksim5382 за наводку по заправке на выезде в сторону Урала спасибо, запишу себе. Я хоть и не стопщик, но как тестовую точку для своих вылазок держать полезно, там как раз нормально снаряжение в деле проверять на длинных перегонах.

А по попуткам у местных подтверждаю косвенно — друзья ездили в ту сторону, говорят люди реально отзывчивые, подвозили без вопросов.

0
                      • nomad_lyubovN
                        nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #11

Возвращаюсь с практическим вопросом. Допустим стопом я пока не готова, но идея доехать максимально дёшево осталась. Кто-нибудь комбинировал? Типа на электричках перебежками или ночные автобусы плюс стоп на коротких участках. Интересно как по времени выходит против чистого автостопа, реально ли уложиться в выходные.

0
                        • gleb7574G
                          gleb7574 121 отредактировано написал в · #12

Я больше по длинным заездам с работой в дороге, но пару системных мыслей подкину, раз про экономию.

Если стоп не самоцель, а цель именно дёшево, то связка ночной автобус плюс хостел с общей комнатой обычно даёт лучший баланс цена/нервы. Ночь в автобусе — и сэкономил на ночёвке, и приехал утром бодрый на целый день.

По жилью на дольше: в Казани спокойно снимается комната или студия посуточно, если едешь не на выходные а на неделю-другую, выходит заметно дешевле отеля. Wi-Fi там везде нормальный, кофеен с розетками много, так что если кто как я работает в дороге — город вполне комфортный для пары недель залечь. ОП молодец, но твой способ это для тех у кого времени вагон, а денег ноль, у каждого свой баланс.

2
                          • alisa_roadA
                            alisa_road 25 отредактировано написал в · #13

Ой, читала всю тему и прям зачиталась) Я-то классический тюлень, мне бы море и шезлонг, но рассказ такой живой что захотелось.

Мы с мужем и мелким как раз думаем куда на длинные выходные без самолёта, и Казань теперь в топе. Стопить конечно не полезем с ребёнком, но раз пишут что центр весь пешком и недорого — то что надо. ОП, спасибо что вдохновил, даже нас, диванных)

5
                            • nadezhda9033N
                              nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #14

@nomad_lyubov вот про комбо отвечу, это моя тема, я на дешёвых перекладных собаку съела.

Электричками с пересадками реально доехать сильно дешевле прямого поезда, но это для терпеливых — день уходит весь, стыковки иногда по часу-два на холодных платформах. Зато копейки. Ночные автобусы я бы поставила золотой серединой: экономишь на одной ночёвке и не теряешь дневное время.

Ещё совет от меня: мониторь агрегаторы и брось напоминалку на даты, иногда на автобусы и поезда вылетают ранние тарифы или распродажи, и тогда дёшево без всякой мороки. Пару раз ловила билеты по смешной цене просто потому что брала сильно заранее. Так что чистый автостоп не всегда выгоднее по нервам, считай каждый случай.

0
                              • ekaterina_wanderE
                                ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #15

@maksim5382 наткнулась на тему с опозданием, но раз ты местный — спрошу пока актуально. Собираюсь обкатать новые трекинговые ботинки на длинных городских прогулках перед серьёзным маршрутом, и Казань рассматриваю как раз на пару дней походить.

По твоей фразе про маршрутки и попутки — если без машины, реально по самому городу и окрестностям перемещаться на общественном без головной боли? Хочется ноги нагрузить ходьбой, но чтоб обратно в центр не пешком ползти. И как там с булыжником на улицах, для тестов покрытия интересно.

0
                                • journey_viktorJ
                                  journey_viktor 58 отредактировано написал в · #16

Подниму тему, потому что мы по итогу съездили) Не стопом конечно, мы пляжно-ленивые, доехали спокойно и заселились недалеко от центра.

Но твой пост, ОП, реально стал толчком, жена прочитала всю ветку и сказала поехали. Город зимой тоже хорош, кремль в снегу это что-то. Эчпочмаки сжевали как ты и советовал, чак-чак везём родне. С ребёнком по центру вполне выгуливается, ноги не отвалились, набережная зашла даже в мороз. Так что спасибо всем кто тут писал, начитались и не пожалели.

0
                                  • ruslan2371R
                                    ruslan2371 90 отредактировано написал в · #17

@alisa_road раз вы с мелким собираетесь, накидаю как казанский житель и по совместительству зануда по снаряжению.

Главное по центру — это обувь, реально. Брусчатка на Баумана и в кремле красивая, но ноги к вечеру гудят и у взрослых, а у ребёнка тем более. Возьмите ему нормальные кроссовки с амортизацией, не кеды на плоской подошве. Самим тоже.

Из мелочей что реально облегчает прогулки с ребёнком: лёгкий складной самокат или хотя бы по очереди нести, потому что центр компактный, но за день километраж набегает приличный. И повербанк, телефон с картой и фотками садится моментально на холоде. Приезжайте, город детей любит, после поездки отпишитесь как зашло.

2
                                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                    • Последние
                                    • Популярное
                                    • Теги

Сообщество

• Участники
                                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                                    • Правила форума
                                    • Поиск
                                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                    • Первое сообщение
                                      Последнее сообщение
                                    0
                                    • Категории
                                    • Последние
                                    • Метки
                                    • Популярные
                                    • World
                                    • Пользователи
                                    • Группы