Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Хибины бюджетно: как уехать в горы за копейки и не замёрзнуть

artem1236 Сообщения: 22 Просмотры: 473
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem1236A
    artem1236 owner отредактировано написал в · #1

Долго собирался написать, наконец руки дошли. Вернулся из Хибин, ходили там пять дней с рюкзаками, и хочу разложить как уехать туда реально дёшево, без вертолётов и дорогих туров.

Сначала логистика. Самый бюджетный заход — поезд до Апатитов или Кировска (через Апатиты). Берёте плацкарт сильно заранее, тогда цена адекватная. От вокзала до начала маршрутов добираются местным автобусом или на попутке, мы скинулись вчетвером и доехали недорого.

Еда вся своя, закупались в городе перед заходом — крупы, сухари, сало, орехи, сублиматы по минимуму потому что дорого. Газ брал свой, но баллоны можно докупить в Кировске, там есть туристические точки.

По снаряге отдельно потом распишу, я в этом копаюсь дотошно. Главное — погода там меняется за полчаса, в сентябре уже может прилететь снег, так что мембрана и тёплый слой обязательны даже если внизу плюс пятнадцать.

Маршруты есть на любой уровень, от радиалок одним днём до перевалов. Красота нереальная, тундра, озёра, перевалы. И народу на порядок меньше чем на раскрученном юге. Спрашивайте, что знаю — расскажу.

1
    Ответить Цитировать 12 ответов
    • artem1236A
      artem1236 owner отредактировано написал в · #2

Добавлю по снаряге, обещал же.

Ботинки — самое важное. Там много курумника, камни, и часто мокро. Нужны треккинговые с жёсткой подошвой и хоть какой мембраной, в кроссовках убьёте ноги и промокнете на первом же ручье. Я проверял свои перед поездкой на ближних вылазках, чтоб не разнашивать в горах.

Рюкзак литров на 60-70 если автономка на несколько дней. Дождевик-накидка на рюкзак обязательно, дожди там стабильные.

Из тёплого — флиска плюс лёгкая пуховка на привалы и ночь, шапка и перчатки даже летом. Спальник я брал комфорт около нуля, и не пожалел, ночи холодные.

Не экономьте на дождевой куртке. Дешёвый дождевик за пару заходов потечёт по швам, проверено. Лучше один раз взять нормальную мембрану и забыть про проблему на годы.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nadezhda_onthegoN
        nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #3

о, в тему! как раз скидываемся с одногруппниками на сентябрь-октябрь. бюджет студенческий тоесть почти нулевой))

скажи а реально автостопом туда заброситься или совсем глушь? и сколько по деньгам выходит у вас на человека на все про все примерно?

1
        • mariya3812M
          mariya3812 192 отредактировано написал в · #4

Не топикстартер, но влезу, бо сама гоняю короткими вылазками и Хибины очень люблю.

Автостоп до Мурманской области рабочий вариант, трасса Кола загруженная, фуры идут постоянно. Но это долго и непредсказуемо, закладывайте лишний день и тёплые вещи на обочину. Если вас несколько человек — стопить тяжелее, лучше разбиться по двое.

По деньгам самая большая статья это дорога. Если вы из Тюмени, то до Мурманска путь неблизкий, иногда дешевле перелёт со стыковкой плюс поезд, чем чистый поезд через всю страну. Смотрите варианты заранее, разброс цен дикий.

6
          • nadezhda_onthegoN
            nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #5

@artem1236 а с ночёвками как? палатка обязательна или есть где приткнуться типа баз/приютов чтоб совсем не на земле спать? просто палатку нормальную ещё покупать надо а денег в обрез

0
            • veronika3613V
              veronika3613 79 отредактировано написал в · #6

Палатка в Хибинах это база, без неё на серьёзный маршрут не сунешься, баз внутри массива почти нет. Но если денег в обрез — спроси в турклубе своего вуза, у студентов почти всегда есть прокат снаряги за символическую цену или вообще под залог. Я так первые походы и ходила, на чужом железе. Сильно выручает пока своё не накопишь.

2
              • map_egorM
                map_egor 105 отредактировано написал в · #7

Спасибо за отчёт, полезно. Я больше по коротким форматам, на пять дней с рюкзаком редко выбираюсь. Подскажи, реально из Хибин сделать вылазку дня на два-три, без полной автономки? Например база в Кировске, оттуда радиалки налегке и вечером обратно в тепло. Для разведки самое то, потом уже понимаешь стоит ли заморачиваться с полноценным походом.

0
                • north_sofyaN
                  north_sofya 186 отредактировано написал в · #8

По снаряжению дополню топикстартера, раз уж тема пошла.

Насчёт мембраны полностью согласна, но добавлю про обувь конкретнее. Для курумника и сырости берите модели с защитой носка и хорошим протектором, гладкая подошва на мокрых камнях это травма. Я тестировала несколько пар именно в северных условиях, и разница между нормальной колодкой и дешёвой ощущается на третий день, когда нога устаёт.

Ещё момент по гаджетам: пауэрбанк побольше, на холоде батарея в телефоне садится в разы быстрее, а навигация и оффлайн-карты вам там понадобятся, связь местами никакая. Берите ёмкость с запасом и держите технику ближе к телу в тепле.

0
                  • mariya3812M
                    mariya3812 192 отредактировано написал в · #9

Сама себя дополню, забыла важное. Если решитесь на перелёт-вариант, смотрите не только Мурманск, но и прилёт сразу с прицелом на поезд до Апатитов, иногда так удобнее по времени. И билеты на поезд внутри области разбирают быстро в сезон, берите заранее вместе с основной дорогой, чтоб не застрять.

1
                    • nikita_mapN
                      nikita_map 86 отредактировано написал в · #10

Читаю и понимаю что это совсем не моё, я больше по морю и шезлонгу) Но почитал с интересом, уважаю людей которые в такое ходят. Один вопрос только из чистого любопытства — а комары-мошка там как? А то слышал на севере летом гнус живьём съедает. Или в сентябре уже норм?

2
                      • veronika3613V
                        veronika3613 79 отредактировано написал в · #11

Хороший отчёт, добавлю от себя короткое. Кто едет первый раз — не гонитесь за дальними перевалами, в Хибинах легко недооценить погоду и расстояния. Лучше пара спокойных дней с радиалками от базового лагеря, чем убиться в первый же выход. Горы никуда не денутся, а здоровье одно.

0
                        • nomad_lyubovN
                          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #12

Отличная тема, сохранила. Я обычно беру направления поближе к дому на выходные, но Хибины давно в списке мечты. После твоего отчёта кажется что реально вытащить даже без огромного бюджета, главное с дорогой угадать. Спасибо что разложил по полочкам, особенно про то что народу мало — для меня это большой плюс, не люблю толкучку на тропах.

1
                          • maksim_southM
                            maksim_south 103 отредактировано написал в · #13

Спасибо за подробности. Вопрос с семейного угла: насколько Хибины адекватны с ребёнком? Дочке скоро восемь, ходит уже неплохо, но в полноценную автономку с перевалами я её пока не потащу.

Думаю в сторону варианта база в городе плюс лёгкие радиалки на полдня. Из опыта подскажите, есть там несложные маршруты с нормальным набором высоты, чтоб и виды, и ребёнок не убился? И по аптечке север что-то специфичное требует или стандартный набор плюс от холода?

2
                            • andrey3899A
                              andrey3899 131 отредактировано написал в · #14

вписываюсь в тему, тоже собираю инфу. мы студенческой компанией хотим максимально дёшево, поэтому едем плацкартом и палаткой, всё своё. подрабатывал летом как раз чтоб на такие выезды откладывать))

вопрос — а воду там можно из ручьёв пить или фильтр обязательно тащить? просто фильтр это лишние деньги и вес, если можно без него то отлично

0
                              • olga2442O
                                olga2442 107 отредактировано написал в · #15

По воде. В горных ручьях выше зоны стоянок вода обычно нормальная, многие пьют как есть. Но я бы всё равно не пил вслепую: смотри что выше по течению, если рядом популярная стоянка или тропа со скотом — лучше прокипятить или через фильтр. Самый дешёвый вариант без фильтра — просто кипятить на горелке, всё равно чай-кашу варишь. Таблетки обеззараживающие копейки стоят и места не занимают, как страховка норм.

Я больше на машине гоняю, но логику с водой везде одну держу: чистый источник плюс кипячение, и желудок целый.

3
                                • gleb7574G
                                  gleb7574 121 отредактировано написал в · #16

Подтверждаю про связку перелёт плюс поезд, сам так оптимизирую дорогу, когда нужно попасть в дальний регион недорого.

Если подходить системно: ловите дешёвый перелёт до крупного хаба, дальше короткий поезд или автобус до точки. Часто выходит ощутимо дешевле и сильно быстрее прямого варианта через полстраны. Закладывайте буфер между стыковками, чтоб задержка рейса не сожгла билет на поезд.

И да, в сезон местные билеты разбирают первыми, бронируйте их в один заход с основной дорогой. По работе мотаюсь так постоянно, схема рабочая не только для Хибин.

4
                                  • wild_ekaterinaW
                                    wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #17

Прочитала про снарягу и поняла насколько это вообще другой мир) Я с детьми обычно к морю, всё включено, чтоб не думать ни о чём. А тут мембраны, спальники на ноль, баллоны с газом. Честно восхищаюсь, но для меня пока сложновато. Хотя виды на фото у таких походов конечно завораживают.

0
                                    Ответить Цитировать 2 ответов
                                    • mariya3812M
                                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #18

Подниму тему полезным. Кто поедет в сентябре-октябре — закладывайте короткий световой день, темнеет рано и быстро. Планируйте маршрут так, чтоб к сумеркам уже стоять лагерем, а не искать место в темноте по курумнику. Налобник с запасными батарейками обязателен. Мелочь, а новички вечно на этом попадают.

1
                                      • viktoriya_trekV
                                        viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #19

@wild_ekaterina а ты не списывай со счетов) Я вот больше по Кавказу и Средней Азии хожу, и там тоже думала что горы это всегда жесть и автономка. А по факту почти везде есть формат полегче — живёшь в посёлке у местных, тебя кормят так что не встанешь, и ходишь налегке радиалками. Гостеприимство в горах отдельная история. Думаю и на севере можно так подобрать, чтоб с детьми и без фанатизма.

0
                                        • nomad_lyubovN
                                          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #20

Вернулась к теме спустя время. Зимой Хибины это уже совсем другой зверь — туда едут на лыжах и фрирайд, и бюджетным такой выезд назвать сложно, снаряга и подготовка другие. Так что если кто читает эту тему и думает про зиму, имейте в виду, тут речь в основном про тёплый сезон с рюкзаком. Летне-осенний вариант реально вытащить дёшево, зимний уже совсем не то по деньгам и рискам.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы