Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Кавказ или Карелия на сентябрь — куда ехать, если хочется гор и тишины?

egor_map Сообщения: 17 Просмотры: 388
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • egor_mapE
    egor_map owner отредактировано написал в · #1

Завис на выборе и хочу собрать мнения.

Каждый год в сентябре стараюсь куда-то выбраться на пару недель, в этом году выбор сузился до двух вариантов: Домбай и вообще Западный Кавказ, либо Карелия. Сам хожу больше по горам, треккинг, перевалы, ночёвки в палатке, поэтому склоняюсь к Кавказу. Но друзья хвалят Карелию, говорят там осенью дико красиво и спокойно.

Что хочу понять по сути:

• что лучше заходит именно в сентябре по погоде. На Кавказе уже может прихватить снегом на перевалах, в Карелии вроде наоборот золотая осень и комаров нет.
    • сложность маршрутов. На Домбае реально набрать высоту и почувствовать настоящие горы, в Карелии перепады мелкие, это скорее лес и вода.
    • логистика и заброска.

Кто был и там и там — поделитесь, на чём в итоге остановились бы. Не курорт ищу, а тишину и нормальную физическую нагрузку.

3
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • maksim5978M
      maksim5978 123 отредактировано написал в · #2

По Домбаю немного подскажу с точки зрения доезда. Сам не из России, но на машине туда катался, дорога от Черкесска нормальная, асфальт почти весь, последний участок к посёлку чуть похуже но проходимо на любой легковой. Заправок ближе к горам становится мало, последнюю нормальную лучше ловить заранее и заливаться под крышку. Сотовая связь в ущельях пропадает, имей в виду по навигации.

Погода в сентябре там переменчивая, утром солнце, к обеду может натянуть. На высоте уже холодно ночью.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • voyage_kseniyaV
        voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #3

Я за Карелию, но я предвзятая, обожаю наш Север 🙂

Сентябрь там это вообще лучшее время. Золото на берёзах, вода в озёрах ещё не ледяная, мошки и комарья почти нет, к концу месяца совсем чисто. Тишина такая, что в ушах звенит, реально можешь день идти и никого не встретить. Гор в твоём понимании там не будет, это правда, самые высокие точки это сопки и скальники, но виды на озёра сверху того стоят.

Если хочется именно высоты и перевалов, то да, тебе на Кавказ. А если хочется отключиться от всего и побыть наедине с природой — Карелия не разочарует.

3
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • artem1236A
          artem1236 111 отредактировано написал в · #4

По снаряге момент добавлю, раз уж выбираешь между двумя совершенно разными историями.

Кавказ в сентябре это нормальная такая трёхсезонка плюс готовность к минусу ночью на высоте. Тёплый спальник с запасом по комфорту, мембрана от ветра обязательно, на перевалах задувает будь здоров. Ботинки жёсткие, с поддержкой голеностопа, потому что осыпи и курумник.

Карелия это вода и сырость. Там главный враг не холод, а постоянная влага, всё мокнет. Бахилы или нормальные непромокаемые боты, гермы на вещи, тент над лагерем. Спальник можно полегче. Так что комплекты реально разные, под что заточишься, туда и едь.

1
          • nomad_lyubovN
            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #5

@maksim5978 а связь там совсем глухо или один оператор всё же ловит? Просто я обычно на короткие вылазки езжу и привыкла, что можно хоть смс кинуть что жива. Если на Кавказ соберусь когда-нибудь, надо понимать заранее.

0
            • veronika3613V
              veronika3613 79 отредактировано написал в · #6

А почему именно или-или? Я бы оба варианта в разные годы откатала, они про разное совсем.

Но если выбирать на этот сентябрь, я бы смотрела на то, как у тебя со временем на дорогу. Карелия логистически попроще, особенно если ты с европейской части. Кавказ дальше, заброска дольше, но и вау-эффект сильнее, если первый раз настоящие горы видишь.

1
              • aleksey3658A
                aleksey3658 183 отредактировано написал в · #7

Был и там, и там, причём оба раза один, так что могу сравнить именно с точки зрения соло.

Кавказ мощнее по эмоциям, это да. Когда выходишь к утру на перевал и под тобой облака, а вокруг снежники, это пробирает до мурашек, такое не забывается. Но соло там надо аккуратнее, погода меняется быстро, и если что-то пойдёт не так на высоте, помощи рядом может не оказаться. Я закладывал запас по дням и никогда не лез наверх в сомнительную погоду.

Карелия другая. Она не бьёт по эмоциям сразу, она тебя обволакивает постепенно. Сидишь вечером у воды, тишина, костёр, и в какой-то момент ловишь себя на том, что голова впервые за полгода замолчала. Для перезагрузки в одиночку лучше места не знаю.

Если честно, по твоему описанию (нагрузка плюс тишина) я бы в этом сентябре всё-таки сказал Кавказ, а Карелию приберёг на следующий раз, когда захочется не нагрузки, а покоя.

4
                • explorer_alekseyE
                  explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #8

Подтверждаю про заправки, сам так же делал. Добавлю, что на горном серпантине расход вырастает прилично, так что запас по топливу это не паранойя, а реальная необходимость. И тормоза проверь перед поездкой, спуски там длинные, на нейтралке катиться нельзя, перегреешь.

0
                  • aleksey3658A
                    aleksey3658 183 отредактировано написал в · #9

Дополню сам себя, чтобы не выглядело будто я однозначно топлю за Кавказ.

Если поедешь на Кавказ соло, скинь кому-нибудь нитку маршрута и контрольные сроки выхода на связь. У меня дома человек знал, к какому числу я должен отзвониться, и это сильно снимало тревогу. В горах это не формальность.

1
                    • maksim5978M
                      maksim5978 123 отредактировано написал в · #10

Хорошо написал про эмоции. Я когда первый раз к Домбаю подъезжал и из-за поворота вылезли эти стены со снегом наверху, реально притормозил и просто сидел смотрел. После равнины это совсем другое ощущение мира. Так что плюсую, на Кавказ ради этого стоит ехать хотя бы раз.

0
                      • maksim_southM
                        maksim_south 103 отредактировано написал в · #11

@veronika3613 вот про или-или тоже зацепился. Мы с семьёй и двумя детьми, нам высокие перевалы и автономки не вариант, поэтому читаю тему скорее на будущее. Карелия в этом плане же помягче для детей? Без больших наборов высоты, можно радиалками ходить, а вечером к лагерю возвращаться. Или там свои сложности с этой сыростью и комарами для мелких?

0
                        • map_egorM
                          map_egor 105 отредактировано написал в · #12

Про контрольные сроки золотые слова. Я хоть и по коротким маршрутам в основном хожу, всё равно всегда оставляю дома записку куда пошёл и когда вернусь. Привычка копейки стоит, а спасти может реально.

0
                          • voyage_kseniyaV
                            voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #13

Это вообще правило номер один для соло, неважно горы или лес. Я даже в Карелии, где казалось бы что может случиться, всегда оставляю маршрут близким. Заблудиться в этих лесах и болотах между озёрами проще простого, всё похоже одно на другое, а связь тоже не везде. Так что плюс миллион к совету.

1
                            • kirill_roadK
                              kirill_road 69 отредактировано написал в · #14

По Карелии с детьми отвечу как тот, кто туда машиной катается. Для семьи там как раз удобно, можно встать лагерем у воды и от него радиалками гулять, без жёстких наборов высоты, тропы в основном по лесу и вдоль берега.

Главная засада это дороги до самих стоянок, грунтовки местами разбиты, после дождя превращаются в кашу, на низкой легковой можно сесть. Если едешь с детьми, заранее смотри подъезд к конкретной точке, чтобы не пришлось последние километры тащить всё на руках. Комары к сентябрю почти сходят, а вот в июле детям было бы тяжко.

1
                              • kirill3510K
                                kirill3510 65 отредактировано написал в · #15

Тема уже подостыла, но вставлю свои пять копеек как человек, который к Северу прикипел всей душой.

Мне кажется, сравнивать Кавказ и Карелию это как сравнивать соль и сахар. Оба прекрасны, но решают разные задачи. Кавказ это про вызов и масштаб, ты приходишь домой выжатый и гордый. Карелия про тишину и какое-то внутреннее примирение с собой, оттуда возвращаешься не уставший, а наполненный.

Автор, ты в итоге куда поехал? Очень интересно чем кончилось.

3
                                • explorer_nadezhdaE
                                  explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #16

Наткнулась на тему, добавлю по снаряге раз уж выбор стоит между такими разными условиями.

Если всё же поедешь на Кавказ в межсезонье, не экономь на трекинговых палках. На спусках по сыпухе они реально берегут колени, проверено на себе после одного неудачного спуска без них. И мембранную куртку бери с нормальной паропроницаемостью, дешёвая клеёнка на наборе высоты превращает тебя в баню изнутри, мокнешь не от дождя, а от собственного пота.

Для Карелии главное это сухие ноги, поэтому я бы вложилась в нормальные непромокаемые боты или хотя бы взяла вторую пару обуви на смену. Мокрые ноги в сырости это путь к мозолям и испорченному походу.

0
                                  • maksim5978M
                                    maksim5978 123 отредактировано написал в · #17

Подниму, интересно же чем закончилось. Автор, отпишись, куда в итоге съездил и не пожалел ли? Тема хорошая получилась, сам перечитал и захотел снова к Домбаю прокатиться.

0
                                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                    • Последние
                                    • Популярное
                                    • Теги

Сообщество

• Участники
                                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                                    • Правила форума
                                    • Поиск
                                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                    • Первое сообщение
                                      Последнее сообщение
                                    0
                                    • Категории
                                    • Последние
                                    • Метки
                                    • Популярные
                                    • World
                                    • Пользователи
                                    • Группы