Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Красная Поляна вне сезона: фрирайд, виа феррата и почему я туда теперь и летом езжу

go_mihail Сообщения: 20 Просмотры: 473
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • go_mihailG
    go_mihail owner отредактировано написал в · #1

Долго собирался написать, но руки дошли только сейчас, когда вернулся.

Красную Поляну я знаю в основном как зимнюю историю — приезжал туда катать борд несколько сезонов подряд. В этом году решил поехать в межсезонье, на стыке весны и лета, и честно — это другое место. Народу в разы меньше, цены адекватнее, и горы наконец видно без толпы на канатке.

Коротко что было:

• забрался по двум разным канаткам наверх, виды на хребет с утра просто разрывают, особенно пока туман не поднялся;
    • прошёл виа феррату на одной из вершин — для тех кто не знает, это маршрут со стальным тросом и скобами, идёшь в обвязке пристёгнутый, без альпинистского опыта реально, но коленки потряхивает;
    • спустился к нескольким водопадам пешком, и это оказалось интереснее, чем я думал, вода после таяния шла мощно;
    • один день взял рафтинг по местной реке, не топовая категория, но для разгона крови самое то.

По снаряге особо ничего экзотического не брал, обычные треккинговые ботинки выручили везде, обвязку и каску на феррату дают на месте.

Если коротко: я ехал за адреналином, а уехал ещё и с ощущением, что нашёл место, куда вернусь не только зимой. Спрашивайте, расскажу подробнее по любому пункту.

7
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • nomad_lyubovN
      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #2

О, как вовремя. Думаю туда на пару дней вырваться в выходные, без всякого экстрима, просто погулять и канатки. По времени реально за два-три дня успеть посмотреть основное, или это мало?

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • anton107A
        anton107 259 отредактировано написал в · #3

Виа феррата там нормальная, проходил. По сложности средняя, для первого раза заходит. Вопрос по другому: как с акклиматизацией было? Высоты не запредельные, но если из равнины приехать и сразу наверх лезть, голова может среагировать. Ты день на адаптацию закладывал или сразу в маршрут?

0
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #4

Поддержу вопрос про акклиматизацию. Я ездил один, и вот именно в одиночку наверх лезть без понимания, как тело отреагирует, мне было слегка не по себе. В итоге первый день просто гулял по нижнему уровню, привыкал, и только на второй пошёл выше. Зато никаких сюрпризов потом. Соло там вообще спокойно, кстати, люди приветливые, на тропах здороваются.

1
          Ответить Цитировать 4 ответов
          • north_sofyaN
            north_sofya 186 отредактировано написал в · #5

Раз пошла тема про подъёмы — добавлю про обувь, потому что это половина впечатления.

На феррату и к водопадам обычные кроссовки лучше не брать, на мокрых скобах и камнях подошва должна держать. Я брала ботинки с жёсткой колодкой и нормальным протектором, и они себя окупили на спуске к воде, там скользко. Ещё момент: погода в горах меняется быстро, лёгкая мембранка в рюкзаке обязательна, даже если внизу жара. Один раз так попала под морось наверху, спасло только то, что куртка была с собой.

4
            • oleg_travelO
              oleg_travel 209 отредактировано написал в · #6

Вот за это спасибо. У нас почему-то Красную Поляну воспринимают исключительно как горнолыжку для богатых, а это ведь огромный кусок Кавказа с дикой природой буквально в шаговой доступности. Заповедник рядом, реликтовые леса, тисо-самшитовая роща неподалёку. Я как раз за то, чтобы люди ехали не только за подъёмниками. Внутри страны таких мест, где цивилизация и настоящие горы так близко, по пальцам пересчитать.

4
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • maksim5978M
                maksim5978 123 отредактировано написал в · #7

А ты как добирался? Если своим ходом на машине, то расскажи про серпантин на подъезде и где оставлял авто. Я обычно за рулём катаюсь, и для меня вопрос парковки и состояния дороги решает больше, чем виды. Слышал, что внизу с местами под машину может быть тесно в сезон, а в межсезонье как?

1
                • voyage_kseniyaV
                  voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #8

Тоже соло люблю ходить, и тоже всегда первый день на разгон оставляю. По-моему это вообще не про экстрим, а про здравый смысл, организму надо дать привыкнуть. У нас в Сибири горы повыше, там это совсем критично, а на Кавказе помягче, но правило то же. Хорошо что написала про здоровались на тропах, это для меня важный маркер места, куда хочется вернуться.

1
                  • north_sofyaN
                    north_sofya 186 отредактировано написал в · #9

@aleksey3658 если соло и без опыта высоты, ещё совет — возьми пульсометр или хотя бы часы, которые сатурацию мерят. Не для понтов, а чтобы реально видеть, как организм реагирует на наборе высоты. Я так пару раз ловила момент, когда пора сбавить темп, до того как стало плохо. Дешёвая страховка от глупостей, по сути.

4
                    • artem1236A
                      artem1236 111 отредактировано написал в · #10

Раз уж пошёл разговор про снарягу, влезу по делу. Ты пишешь, что обвязку и каску на феррате выдают на месте — а ус самостраховки с амортизатором тоже их, или свой брал? Это как раз тот элемент, на котором экономить нельзя, обычный карабинный ус для ферраты не годится, при срыве рывок слишком жёсткий. Интересно, что там в прокате дают, нормальный комплект или абы что.

0
                      • veronika3613V
                        veronika3613 79 отредактировано написал в · #11

А я наоборот люблю с компанией коротко смотаться, на выходные. Соло мне скучновато, хотя уважаю, что вы так умеете. По первому дню на адаптацию вопрос: если приехать в пятницу вечером, успеть погулять внизу, а в субботу-воскресенье уже наверх — это считается, что день на привыкание был? Или вечер не в счёт?

0
                        • oleg_travelO
                          oleg_travel 209 отредактировано написал в · #12

@voyage_kseniya Сибирь это вообще отдельная любовь, у вас там масштаб другой. Но и Кавказ недооценивают зря. Мне кажется, беда в том, что про наши горы мало кто рассказывает по-человечески, всё либо реклама курортов, либо суровые отчёты для подготовленных. А вот такого, как тут у Михаила — нормально, по-человечески — не хватает. Вернёшься из своих краёв, отпишись, сравним ощущения от двух регионов.

0
                          • nomad_lyubovN
                            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #13

Согласна про человеческие отчёты, их реально мало. Я сама из тех, кто ездит на два-три дня по городам рядом, и каждый раз ищу не глянец, а вот именно живое, что куда сходить и где не потратить лишнего. Этот тред в закладки уже закинула.

1
                            • mariya3812M
                              mariya3812 192 отредактировано написал в · #14

Спасибо за отчёт, прям захотелось. Я обычно выбираюсь недалеко от дома на выходные, но иногда раз в год хочется чего-то большого, и вот это как раз вариант. Подскажи, для совсем не спортивного человека там есть что делать без ферраты и рафтинга? Канатки, прогулки, водопады — этого хватит, чтобы не было ощущения, что приехала и не туда?

9
                              • north_sofyaN
                                north_sofya 186 отредактировано написал в · #15

@oleg_travel плюсую целиком. Самшитовую рощу всем советую, даже тем, кто далёк от хайкинга, там тропа несложная, а ощущение, будто в другой мир попал, мох на всём, тишина. Только после того нашествия вредителя несколько лет назад часть деревьев пострадала, имейте в виду, местами лес уже не тот сказочный, что был раньше. Но всё равно стоит.

3
                                • aleksey3658A
                                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #16

Подниму тему, вернулся к ней не зря. Загорелся после твоего отчёта и взял билеты на конец месяца, поеду один. Михаил, можешь сказать, феррату на месте записывают или лучше заранее списываться? И ходят ли там в группе с инструктором, или можно самому пристегнуться и пойти? Для соло это принципиальный момент.

0
                                  Ответить Цитировать 2 ответов
                                  • artem1236A
                                    artem1236 111 отредактировано написал в · #17

@aleksey3658 на большинстве ферратовых маршрутов в туристических местах самому без сопровождения не пускают, идёшь с инструктором группой, и это как раз нормально, особенно если опыта мало. Он и комплект проверит, и покажет, как правильно перестёгиваться на узлах. Так что соло в смысле один пойти не выйдет, но соло в смысле приехал сам и присоединился к группе — легко. Снарягу всё равно советую глянуть свою перед тем как пристегнуть чужую, привычка полезная.

1
                                    • egor_mapE
                                      egor_map 93 отредактировано написал в · #18

По делу добавлю, раз речь зашла про природу вокруг. Кто планирует уходить с маркированных троп в сторону хребтов — смотрите прогноз и не лезьте наверх во второй половине дня, грозы там приходят быстро и резко, открытый гребень в грозу это не шутки. И воды берите больше, чем кажется нужным, на жаре уходит быстро. Маршруты в самом курорте безопасные, а вот вокруг уже настоящие горы со своими правилами.

0
                                      • nikita3734N
                                        nikita3734 114 отредактировано написал в · #19

Прочитал с удовольствием, хоть мне ваши феррату и рафтинг уже не по возрасту. А вот канатки, неспешные прогулки и водопады — это как раз моё. Спасибо, что написали про межсезонье, для меня меньше народу и спокойный темп решает всё. Возьму на заметку для будущей поездки, давно хотел на Кавказ без суеты. Здоровья всем, кто там лазает по тросам.

0
                                        • road_daryaR
                                          road_darya 38 отредактировано написал в · #20

Спустя время наткнулась на тред и не удержусь. Алексей, ну как съездил? Расскажи уже, как тебе феррата вышла. Я сама по адреналину, рафтинг и сноуборд это моё всё, до Поляны вот руки только зимой доходили, а после этого отчёта думаю и летом туда вырваться, на тросы и на воду. Возвращайся с докладом!

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы