Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Минск vs Питер на длинные выходные: где реально дешевле выходит?

mariya3812 Сообщения: 12 Просмотры: 474
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • mariya3812M
    mariya3812 owner отредактировано написал в · #1

Каждый год на длинные выходные мечемся между двумя вариантами и каждый раз спор до хрипоты. Хочу разложить по полочкам, чтоб больше не гадать.

Итак, на 3 дня вдвоём. Сравниваю Минск и Питер, потому что и туда и туда летаем регулярно.

Перелёт. До Питера из Красноярска прямой и обычно подъёмно ловится заранее. До Минска чаще с пересадкой и в сумме выходит дороже, плюс времени на дорогу больше съедает.

Жильё. Вот тут Минск красавчик. Снять нормальную квартиру в центре заметно дешевле, чем что-то приличное в Питере на те же даты. В Питере на выходные цены любят подскочить.

Еда и кафешки. По ощущениям в Минске поесть вкусно и сытно дешевле процентов на тридцать, особенно если не в самых туристических местах. Питер кусается, хотя варианты найти можно.

По городу. Минск компактный, реально много обходишь пешком, на транспорт почти не тратишься. В Питере расстояния больше, метро спасает, но набегает.

По итогу у меня выходит, что сам Минск на месте дешевле, но дорога до него съедает разницу. А вы как считаете? Куда едете на пару дней и почему именно туда?

1
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • nikita_mapN
      nikita_map 86 отредактировано написал в · #2

Мы с семьёй больше про море, но в межсезонье как раз катались и туда и туда, поэтому встряну.

С детьми Минск однозначно комфортнее по бюджету. Жильё дешевле, и главное по городу гулять спокойно, машин в центре меньше суеты, везде пешком. Парки большие, ребёнка выгулять есть где, и за это ничего не платишь.

Питер красивее спору нет, но с маленькими там тяжко и по деньгам, и по нервам. Очереди, расстояния, всё дороже. Один раз заехали на выходные, вышло прилично, потому что на каждом шагу что-то да покупаешь.

Так что если бюджет в приоритете и едете с детьми, я бы за Минск.

5
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • andrey3899A
        andrey3899 131 отредактировано написал в · #3

плюсую за минск, но я студент и еду вообще без детей и без жилья за свои)) хостел берёшь и ок. в минске хостелы норм и дешёвые, и до центра пешком. в питере тоже есть варианты но там в выходные всё забито, искать надо заранее

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • north_sofyaN
          north_sofya 186 отредактировано написал в · #4

Раз уж зашла речь про пешком — добавлю по экипировке, это часто недооценивают в бюджете.

Если цель обходить город ногами, а в Минске это реально рабочая стратегия, то нормальная обувь экономит больше, чем кажется. Я в прошлый раз пошла в Питер в обычных кедах, к вечеру ноги отваливались, и в итоге половину второго дня просидели в кафе вместо прогулок. То есть переплатили за еду и недогуляли.

Не призываю покупать дорогущие трекинговые ботинки на городскую поездку, это перебор. Но лёгкие кроссовки с вменяемой подошвой и амортизацией под целый день ходьбы — мастхэв. Окупаются комфортом моментально.

Ещё мелочь: маленький складной рюкзак под воду и перекус. В обоих городах вода в туристических местах дороже, проще нести своё.

3
          • nomad_lyubovN
            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #5

У нас из Воронежа расклад другой получается, поэтому сравнение для меня не такое однозначное.

До Питера удобнее и часто дешевле добраться, чем у вас из Красноярска. А до Минска от нас вообще можно поездом, и для коротких выходных это иногда вариант: вечером сел, утром на месте, день не теряешь на аэропорты. По деньгам поезд выходит мягче самолёта.

Так что мой ответ зависит от того, откуда стартуешь. Самого города ты вообще не касаешься, пока не доедешь, а дорога у всех разная.

0
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • nomad_lyubovN
              nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #6

Забыла дописать про деньги на месте. В Минске удобно, что почти везде спокойно платишь картой, а наличка нужна по мелочи. Заранее уточните только свою историю с обменом, чтобы не словить лишнюю комиссию на ровном месте. На пару дней это копейки, но раз уж считаем всё.

0
              • map_egorM
                map_egor 105 отредактировано написал в · #7

О, моя любимая тема, я по таким коротким вылазкам спец.

По твоему сравнению согласен почти со всем, но добавлю важное про логику трёх дней. На 2-3 дня Минск выигрывает именно потому что компактный — ты успеваешь увидеть город целиком и не загнаться. Питер на выходные это всегда боль выбора, на всё времени не хватает, и ты либо бегаешь как угорелый, либо смотришь треть и жалеешь.

Мой лайфхак по бюджету: жильё бери не в самом-самом центре, а на одну остановку дальше. В Минске разница в цене заметная, а пешком всё равно близко. В Питере тот же трюк, только там лучше смотреть на метро.

И ещё. Не привязывайся к субботе-воскресенью. Если получится зацепить будний день, и перелёт, и жильё ощутимо дешевле. Я часто беру четверг-пятницу-суббота, выходит выгоднее классических выходных.

2
                • stepan_explorerS
                  stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #8

Влезу со своей бэкпекерской колокольни, у меня рюкзак на 40 и принцип тратить по минимуму.

Дорога. Если ловить дёшево, то иногда не прямой перелёт, а связка: добраться до большого города-хаба наземкой, а оттуда уже короткий рейс. Звучит как боль, но пару раз так до Минска получалось сильно дешевле прямых вариантов. На любителя, конечно.

На месте Минск для экономного просто подарок. Вода из-под крана нормальная, столовки сытные и копеечные, по городу пешком всё. Я там за день почти ничего не тратил кроме еды.

Питер тоже можно вытянуть бюджетно, но это уже квест: знать где есть недорого, где бесплатные виды, как не вляпаться в туристические наценки. Новичку проще обнулиться в Минске и кайфануть.

0
                  • andrey3899A
                    andrey3899 131 отредактировано написал в · #9

@nomad_lyubov во-во, про старт это прям главное. нам из Тюмени вообще другая картина, до обоих лететь и оба не близко. так что для меня разница в дороге почти стирается и я смотрю чисто на цену на месте, а там минск выигрывает. поезд это конечно жирный плюс для вас, завидую немного

0
                    • onthego_mariyaO
                      onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #10

Поскольку часто работаю в поездках, посмотрю под чуть другим углом, может пригодится.

Если в выходные планируется не только гулять, но и пару часов поработать или просто посидеть в тепле и тишине, то Минск выходит дешевле и по этой части. Кафе с нормальным интернетом, где можно засесть с ноутом за чашку чего-нибудь, там полно и без наценки за факт сидения. Коворкинги с дневной оплатой тоже есть, на день недорого.

Интернет в обоих городах хороший, тут паритет. Но в Питере места, где удобно работать, чаще в туристических зонах и подороже.

Ещё момент к бюджету: квартира с кухней почти всегда выгоднее, чем номер. Завтрак дома плюс ужин из местных продуктов экономят прилично за три дня, и это работает в любом из городов.

0
                      • gleb7574G
                        gleb7574 121 отредактировано написал в · #11

Поддержу мысль про точку старта, она тут ключевая.

Когда жил ближе к западу, тоже катался в Минск поездом на выходные, и это была идеальная схема для бюджета: дорога почти ничего не стоит относительно самолёта, время в пути съедаешь сном. Сейчас живу восточнее и расклад сразу поменялся, теперь только самолётом и разница в дороге огромная.

Так что универсального ответа на самом деле нет, согласен. Совет: посчитайте честно полную стоимость двери-в-дверь, со всеми трансферами и потерянным временем, а не только билет с жильём. Часто именно скрытые часы на дорогу и решают, куда выгоднее ехать на короткий срок.

0
                        • stepan_explorerS
                          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #12

Подниму тему, раз сам тут отписывался. Съездил после этого обсуждения в Минск на три дня с рюкзаком, и доложу: вышло даже дешевле, чем прикидывал.

Жильё взял на остановку от центра, как тут советовали, реально работает. По городу всё ногами, на транспорт почти не тратился. Ел в столовках и пару раз готовил сам. Из развлечений в основном бесплатные прогулки и виды, и этого на короткий заезд за глаза.

По итогу для меня вердикт по треду такой: если стартуешь издалека и считаешь каждую копейку, Минск спокойно выигрывает по жизни на месте. Питер оставляю на когда будет настроение потратиться. @mariya3812 спасибо за тему, помогла определиться.

0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                          • Последние
                          • Популярное
                          • Теги

Сообщество

• Участники
                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                          • Правила форума
                          • Поиск
                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                          • Первое сообщение
                            Последнее сообщение
                          0
                          • Категории
                          • Последние
                          • Метки
                          • Популярные
                          • World
                          • Пользователи
                          • Группы