Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Азия и Острова

Вьетнам ради еды: вернулся, до сих пор снится бунча в Хойане

explorer_tatyana Сообщения: 16 Просмотры: 201
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_tatyanaE
    explorer_tatyana owner отредактировано написал · #1

Вернулся неделю назад, всё ещё в food-коме) Поехали с женой во Вьетнам именно ради еды, без всякого пляжного. Маршрут вышел такой: Ханой — Хюэ — Хойан — Дананг, две недели в начале июня. Сразу скажу: июнь на севере это пекло и влажность под 90%, в Ханое реально как в бане, но к жаре прилагается еда, ради которой я готов терпеть что угодно.

Главное открытие — это не фо, как все думают, а бунча. В Ханое нашли место в Старом квартале, забыл название, на углу Hàng Mành, там тётка жарит свинину на углях прямо на улице, дым на всю улицу. Подают вермишель отдельно, мясо в кисло-сладком бульоне отдельно, гора зелени. Порция стоила 50 тысяч донгов, это рублей 170. Ел три дня подряд там же.

В Хойане отдельная религия — каудао (cao lầu), местная лапша, которую якобы делают только на воде из одного конкретного колодца в городе. Текстура плотная, не как рисовая, с хрустящими шкварками сверху. Вот она мне реально теперь снится. Если кто едет — спрашивайте, накидаю адресов.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • natalya654N
      natalya654 6 отредактировано написал · #2

О, земляк по теме) Я тоже из тех, кто едет в страну по карте кафешек, а не музеев. Ханойскую бунчу подтверждаю на сто процентов, но ты обязан был дойти до bún chả Hương Liên — это та самая, куда Обама с Бурденом приходили, у них даже комбо так и называется. Туристично, да, но реально вкусно, и пиво Bia Hơi там по 15 тысяч за кружку, считай 50 рублей за свежее разливное.

А за каудао спасибо что напомнил, я когда был — пропустил, повёлся на белые розы (это пельмешки рисовые) и про лапшу забыл. Теперь жалею. В Хюэ-то бунбохюэ ел? Вот это для меня вкус Вьетнама номер один, острый суп с лемонграссом, говяжьей голяшкой и кубиком свернувшейся свиной крови. Звучит дико, на вкус божественно.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nadezhda_goN
        nadezhda_go 49 отредактировано написал · #3

Ребят, а с детьми туда вообще реально по такой жаре и с такой едой? У нас двое, 6 и 9 лет. Очень хочется во Вьетнам, но я начиталась про острое всё подряд и про то что в июне на юге дожди. Боюсь что дети будут голодные ходить, они у меня не любители экспериментов, максимум рис с курицей.

И как с желудком у вас было? Самый главный страх — отравиться всей семьёй за тридевять земель. Из Минска лететь не близко, с пересадкой выходит часов 12-13, не хочется чтобы это всё закончилось больницей.

0
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал · #4

@reply2 По детям отвечу, хоть и еду один обычно. Не острое там найти вообще не проблема, острота почти везде идёт отдельно — соусы, перец, паста чили ставят на стол, сам регулируешь. Базовый фо или жареный рис (com rang) детям зайдёт на ура, он сладковатый и совсем не злой. Бань-ми тоже спасение — это багет с начинкой, по сути местный сэндвич, дети такое уминают.

Про желудок: за две поездки ни разу не словил ничего серьёзного. Правило простое — ешь там, где очередь из местных и где готовят при тебе на огне. Бойся как раз не уличных бабушек, а полупустых туристических кафе, где еда лежит. Воду только бутилированную, лёд в больших заведениях ок, в совсем уличных можно пропустить.

0
          • tatyana2144T
            tatyana2144 71 отредактировано написал · #5

Каудао из колодца Ба Ле — это прям мой триггер, обожаю Хойан) Я там почти месяц зависал на удалёнке прошлой осенью, работал из кофеен. Кстати про кофе никто не сказал, а это же отдельный космос. Ка-фе-сюа-да (cà phê sữa đá) — кофе со сгущёнкой и льдом, по жаре в июне это спасение. А ещё попробуйте эг-кофе, яичный, в Ханое в Giảng Café его придумали, сверху взбитый желток как крем. Звучит сомнительно, на деле как тирамису пить.

Интернет, к слову, во Вьетнаме топовый и копеечный, симка Viettel на месяц с кучей гигов вышла что-то около 300 рублей. Так что если кто думает совмещать работу и поедание лапши — изи.

0
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • sofya9939S
              sofya9939 3 отредактировано написал · #6

Топик прямо разбередил) Мы из Ростова в марте катались, не июнь конечно, но по еде всё то же. Поддержу за бунбохюэ — для меня это вкус номер один тоже, согласен с @reply1. А ещё спрошу у ТС: до банкхот добрался? Это такие рисовые блинчики-пиалки с креветкой и зеленью, в Хюэ их делают как нигде. Макаешь в рыбный соус и всё, пропал.

И ещё момент про рынки — самая вкусная еда у меня была не в кафе, а в фуд-кортах рынков. В Хойане на ночном рынке через речку реально дёшево и вкусно, миска чего угодно 30-40 тысяч донгов.

0
              • veronika3613V
                veronika3613 79 отредактировано написал · #7

Читаю и слюнки текут, хотя я обычно по выходным максимум куда-то на дачу или в соседнюю область выбираюсь) Во Вьетнам пока только мечтаю. Вопрос практический к ТС и вообще ко всем: сколько в день на еду закладывать на человека, если хочется именно вот так — по уличной еде, без ресторанов? Прикидываю реалистичный бюджет, чтобы понять потяну ли вообще.

0
                • go_mihailG
                  go_mihail 152 отредактировано написал · #8

@reply6 По уличке вдвоём мы укладывались легко в 1000-1200 рублей в день НА ДВОИХ с учётом кофе и пары пив. Это если без ресторанов с белыми скатертями. Реально еда там почти ничего не стоит, основные деньги уходят на перелёт и жильё.

От себя добавлю про экстрим в тарелке) Кто хочет адреналина — на севере, в районе Сапы и вообще в горах, есть совсем дикая еда, я ел тхит-чо... ладно, не буду расписывать что это, гуглите сами, многих коробит. Скажу лишь что во Вьетнаме едят вообще всё что движется, и если вы гастро-экстремал как я — там раздолье. Балют (яйцо с зародышем) осилил, ходил гордый полдня.

0
                  • artem1236A
                    artem1236 111 отредактировано написал · #9

Раз пошла техничная тема про бюджет и желудок — добавлю по снаряге для еды-туриста. Берите с собой нормальный набор: пробиотики (Линекс или что-то посерьёзнее) начать пить за неделю ДО поездки, энтерол с собой, регидрон пару пакетов. Это не от трусости, это чтобы если что — не убить два дня отпуска.

Ещё реально полезная вещь — складная силиконовая кружка и металлическая трубочка, если берёте кофе и смузи навынос, пластика там горы. И влажные салфетки/антисептик, потому что есть руками на рынке вы будете много, а раковина не всегда рядом. Мелочь, а отпуск спасает.

0
                    • explorer_irinaE
                      explorer_irina 5 отредактировано написал · #10

Красивая тема. Я больше по картинке чем по вкусу) но во Вьетнаме одно другому не мешает — еда там фотогеничная до невозможности. Рыночные развалы с зеленью, дым над жаровнями, эти миски с десятком соусов. Лучшие кадры еды у меня вышли как раз в Хойане, утром на рынке, когда свет мягкий и продавцы только раскладываются, часов в 6-7.

Совет от меня: снимайте процесс, а не финальную тарелку. Тётка, которая раскатывает рисовое тесто, угли, пар — вот это живые кадры. И с разрешения, вьетнамцы обычно не против, улыбаются. В июне ещё фишка — грозовые облака к вечеру, драматичное небо над рисовыми полями под Хойаном, если выехать чуть за город на байке.

0
                      • dmitriy5627D
                        dmitriy5627 32 отредактировано написал · #11

@reply2 как мама двоих хочу поддержать и немного успокоить) Мы тоже переживали, ездили правда в Нячанг, не совсем ваш гастромаршрут, но суть та же. Дети не голодали ни дня — фрукты там сказочные, манго, драконий фрукт, рамбутаны, дети их обожали, это и перекус и десерт. Жара да, тяжёлая, поэтому планируйте как местные: активность утром и вечером, а с 12 до 16 в тень/бассейн/сон.

Из практичного — возьмите детям свою привычную панадолку и от живота что-то детское, на месте аналоги есть но искать по жаре с ноющим ребёнком то ещё удовольствие. И переход с кондиционера на улицу резкий, простужаются на раз, так что лёгкую кофточку всегда с собой.

0
                        • elena5618E
                          elena5618 15 отредактировано написал · #12

@reply4 плюсую за эг-кофе и Viettel, всё так. Я тоже на удалёнке мотаюсь и Вьетнам в моём личном топе по соотношению цена/комфорт/еда. Добавлю лайфхак: если работаете и едите одновременно — ищите жильё не в самом туристическом центре Хойана, а чуть в стороне, в Камтхань или ближе к рисовым полям. Тише, дешевле, и кафешки вокруг чисто местные, без туристической наценки.

И ещё, июнь это уже горячий сезон и низкий по туристам, так что жильё торгуется. Снял студию помесячно тысяч за 18-20 рублей на месяц с великом в комплекте. По утрам выезжал за бань-ми к одной бабуле, она меня уже в лицо знала)

0
                          • explorer_viktoriyaE
                            explorer_viktoriya 13 отредактировано написал · #13

Дочитал тему и пошёл считать донги в уме) Раз уж все делятся — мой главный совет тем, кто едет ради еды и хочет максимально дёшево: ешьте там, где НЕТ английского меню и НЕТ картинок. Как только появляется меню с фотками и ценами в долларах — разворачивайтесь. Самая вкусная и честная по цене бунча у меня была в забегаловке без вывески вообще, ткнул пальцем в то что ел сосед.

И научитесь паре слов: ngon (нгон) — вкусно, cảm ơn — спасибо. Местные сразу теплеют и могут докинуть зелени или чая бесплатно. По мелочи экономия копеечная, но отношение меняется кардинально, а это иногда дороже денег. ТС, спасибо за тему, утащил адреса в заметки, лечу в сентябре.

0
                            • north_alisaN
                              north_alisa 95 отредактировано написал · #14

Бунча тьит ныонг — это любовь с первого укуса, до сих пор слюнки) Если будешь ещё раз, обязательно попробуй именно уличную, в кафешках для туристов её делают пресновато. И фо лучше ешь утром как местные, к вечеру бульон уже не тот. Меня в Хошимине ещё бань сео покорил — это такой хрустящий блин с креветками, заворачиваешь в зелень и в соус, объедение.

0
                              • taipupsT
                                taipups отредактировано написал · #15

Вьетнам ради еды — это вы верно копаете. Добавлю: не зацикливайтесь на фо, лучшее часто на пластиковых стульчиках у дороги, где меню нет вообще. Бан-ми за копейки и кофе с яйцом — отдельная религия. Желудок первые дни поберегите, остальное распробуете.

0
                                • stepan_explorerS
                                  stepan_explorer 163 отредактировано написал · #16

Вьетнам ради еды — респект теме. Бэкпекером там объедался: помимо фо и бан-ми ищи ком-там (рис с свининой) в обеденных забегаловках для местных. И уличный кофе фин со сгущёнкой — отдельная любовь. Острое проси «без чили», если желудок нежный.

0
                                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                  • Последние
                                  • Популярное
                                  • Теги

Сообщество

• Участники
                                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                                  • Правила форума
                                  • Поиск
                                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение
                                  0
                                  • Категории
                                  • Последние
                                  • Метки
                                  • Популярные
                                  • World
                                  • Пользователи
                                  • Группы