Расскажу историю, чтоб другие не наступили. Летели в апреле на 10 дней, отель пять звёзд в Белеке, всё по высшему — взял именно потому что хотелось спокойного отдыха без приключений. Прилетаем в Анталью, очередь, подходим к будке, и тут пограничник смотрит мой загран и качает головой. У меня до конца срока действия паспорта оставалось вроде как нормально, но по факту на дату ВЫЛЕТА обратно выходило 118 дней. А турки хотят 120 на момент въезда. Два дня не хватило, Карл. Жену с дочкой пропустили, а меня в отдельную комнату. Сидел там полтора часа, рейс из Воронежа был с пересадкой в Стамбуле, нервы железные нужны. В итоге решилось (расскажу как), но осадочек на весь премиальный отпуск. Имейте в виду про эти 120 дней, это не миф.
-
Сочувствую, сам с двумя детьми летаю и от одной мысли что одного из нас завернут — холодею. У нас в Калининграде вообще история отдельная, мы как анклав, любой выезд в РФ через загран или по внутреннему через Беларусь/Литву, поэтому паспорта в семье проверяю как параноик за месяц до поездки. Срок, пустые страницы, у детей вписаны или свои документы. Один раз чуть не попали что у младшей в свидетельстве вкладыш о гражданстве потеряли. Так что да, 120 дней — реальная вещь, не выдумка погранцов.
-
А меня больше волнует — отель в Белеке норм по видам? Я в апреле тоже думаю в ту сторону, но больше ради съёмки. Каньон Гёйнюк рядом, водопад Куршунлу под Антальей весной полноводный, в апреле там зелень и маки прям прут. Если будете там — на рассвете к Куршунлу, туристов ноль, свет мягкий.
-
Да блин, обидно за отпуск конечно. Я лично отдыхать еду чтоб лежать тюленем у бассейна и ни о чём не думать, и вот такие истории напоминают что готовиться всё равно надо. Из Астаны мы в Анталью прямым летаем, 4 часа и ты на солнце. В апреле море ещё прохладное правда, градусов 18-19, купаться так себе, но в подогреваемом бассейне отеля норм. Так чем закончилось с паспортом, дайте развязку уже!
-
Ну вы интригу держите как сериал) Я обычно на короткие вылазки катаюсь, из Перми на 3-4 дня максимум куда-то, и привычка — паспорт проверяю в день покупки билета, прям первым делом смотрю срок. Потому что отбить деньги за горящий тур из-за двух дней это вообще обидно до слёз.
-
Молодой человек, позвольте старику добавить по существу. Правило про 120 дней (это ровно 4 месяца) у Турции действует давно, и оно именно на дату ВЪЕЗДА, а не вылета — это многих и путает. Считать надо так: в день, когда вы пересекаете турецкую границу на въезд, до конца срока паспорта должно оставаться минимум 120 суток. У вас, видимо, паспорт заканчивался в районе середины-конца лета, вот и не добрали. Я из Астаны летаю регулярно, перед каждой поездкой беру календарь и тупо отсчитываю. Совет всем: если до конца паспорта меньше полугода — меняйте загодя, не доводите.
-
Вот спасибо, наконец по делу человек написал, а то полтреда «чем кончилось». Я больше по СНГ и Дальнему Востоку, из Владивостока в Турцию это вообще целое путешествие с двумя пересадками, поэтому для меня запороть такой перелёт из-за паспорта = катастрофа. Возьму на заметку про дату въезда, реально не все так считают.
-
А я вот заверну разговор на гастрономию, раз уж про Белек) Если вас всё-таки впустили — в Анталье в старом городе Калеичи есть place, ресторанчик семейный, подают кёфте на углях и меzе с дикими травами которые как раз весной собирают. Апрель — сезон зелёного миндаля (чаалა бадем), местные его с солью грызут, кисло-вяжущий, на любителя, но это прям локальная весенняя штука. Из Новосибирска специально ради еды летал, не пожалел.
-
Слушайте, а я однажды в Турцию на машине заезжал через Грузию, так там на наземной границе в Сарпи погранцы ваще дотошные, паспорт листали минут десять. Из Алматы это был эпичный роадтрип. Так что воздушка ещё ничего. ТС, ну не тяни кота за хвост, как разрулил-то?!
-
Поддержу про премиум-сегмент и сразу решение подскажу на будущее, раз ТС молчит: в крупных аэропортах Турции при нехватке срока иногда дают въехать «под подписку» если у тебя обратный билет и бронь отеля на руках, особенно если семья уже прошла. Видимо так и было. Я из Иркутска летаю редко но метко, всегда беру распечатки всех броней, не полагаюсь на телефон — садится в самый неподходящий момент. Бумажная бронь отеля 5* и обратный билет реально помогают в спорных ситуациях, погранец видит что ты не нелегал.
-
О, вот человек выше похоже угадал механику, и я тоже из Владивостока, гастроном до мозга костей — но сейчас не про еду. ТС, развязку давай, как именно разрулил? Подписку давали, штраф был, или старший смены сжалился? И я вот что добавлю на будущее всем: судя по описанию, тебя впустили под обязательство вылететь в срок, потому что семья прошла и брони на руках. Без бумажных броней могли и развернуть обратно в Стамбул. Так что распечатки решают. Жду финал истории!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти