Канатка топ, не пожалеешь. Кабинки идут плавно, болтанки почти нет, так что даже с высотобоязнью норм. Главное не в час пик, иначе очередь. Я в прошлом году ездил на машине из Тюмени с пересадкой, накопил впечатлений на месяц. Совет от себя: не пытайтесь впихнуть Нижний в один день, реально мало. Два минимум, три комфортно, как у автора. И обувь нормальную, по лестнице той я первый раз пошёл в кедах и потом полдня охал.
-
Месяц впечатлений от города? Ну вы даёте) Хотя канатку поддержу, я бы ещё с неё прыгнул, если б дали)) А так в Нижнем главное что — рядом Волга, можно сап взять и погрести вдоль набережной, вот это движ. Просто ходить пешком по улочкам не моё, через полдня скучаю.
-
Спасибо вам, дорогая, за такой обстоятельный рассказ. Читал и будто сам прогулялся. Мне в моём возрасте темп как раз по душе — без беготни, посидеть у воды, посмотреть на слияние рек. А скажите, есть ли там места, где можно спокойно пообедать не на ходу, чтоб с видом и без суеты? И как с подъёмом на Кремль, лифт какой-нибудь есть или только пешком?
-
Анто, ну ты сравнил перевал и лестницу) Хотя для тебя любой подъём меньше трёх тыщ метров наверное и не подъём вовсе. Я тут просто прикидываю, можно ли по той лестнице наперегонки бегать, вот это был бы спорт. Один раз пробежал снизу вверх на спор, чуть не умер если честно, но круто.
-
На Кремль только пешком, лифта нет, но подъём не крутой, спокойно поднимаются люди любого возраста, просто не торопясь. А пообедать с видом — на Рождественской и вдоль набережной полно мест, многие с террасами на реку. Вышло у меня вполне по-человечески, не туристический грабёж, как боялся.
-
А с детьми как думаешь, потянут такой маршрут? У меня племянники, 8 и 11, хочу их с собой взять на выходные. Лестница не убьёт их раньше времени?)
-
По парковке — в самом центре с этим грустновато, особенно в выходные. Я обычно оставляю машину чуть подальше от Кремля, где улочки потише, и дальше пешком, всё равно гулять. Платные зоны есть, но не везде поймёшь сходу. Так что лучше заранее присмотреть на карте, куда приткнуться.
-
Спасибо за маршрут, сохранил себе. Я обычно езжу один, и Нижний для соло как раз удобный — компактный центр, везде люди, вечером по набережной гулять не страшно совсем. Был там прошлой осенью, и больше всего зацепила даже не открыточная Стрелка, а тихие переулки выше Кремля, где старые деревянные дома. Бредёшь, и такое чувство, будто время другое. Если будет час лишний — не пожалейте, отойдите от главных улиц вверх.
-
Хороший маршрут, по делу. Нижний вообще недооценённый город, у нас всё Питер да Казань на слуху, а тут своя глубина. Я бы только добавил, что от Нижнего удобно дальше двигать вглубь — Городец рядом, Семёнов с золотой росписью, по Волге малые города стоят, каждый со своим лицом. Если есть лишний день, можно зацепить. Внутренний туризм у нас раскрывается именно так, когда от центра отъезжаешь в провинцию.
-
А подскажите ещё, как там с лавочками да тенью на набережной? Летом по жаре долго идти тяжеловато, хочется понимать, есть ли где передохнуть. И воду с собой брать или по пути можно купить без проблем?
-
Вот про парковку подальше плюсую. Я вообще считаю, что город так и надо смотреть — машину бросил на окраине центра и ногами. Иначе только асфальт под колёсами и видишь, а не город. У нас люди привыкли всё на колёсах, а самое интересное как раз в тех переулках, куда не заедешь.
-
По маршруту вопрос с практической стороны. Раз там много пешки и та самая лестница, важна обувь. Для города типа Нижнего я бы советовала не кроссовки на тонкой подошве, а что-то с нормальной амортизацией и поддержкой стопы — брусчатка и перепады выматывают именно подошву. Лёгкие трекинговые кроссовки тут идеальны, гонять по горам на них не надо, а вот целый день по граниту они держат отлично. Проверяла на нескольких поездках, разница с обычными кедами к вечеру колоссальная.
-
Вот про переулки выше Кремля прям в точку. Сама случайно туда забрела, искала кафе, а вышла к этим деревянным домам с резьбой. Стоишь и не веришь, что ты в центре большого города. Туристов почти нет, тишина. Лучшее, что было за поездку, хотя в плане этого даже не было.
-
Как приятно вас читать, молодёжь так душевно про старину пишет. В наше время эти дома были обычным делом, а теперь вот ценность. Обязательно туда схожу, когда соберусь. Спасибо, что напомнили, что красота не только в открыточных местах.
-
Вернулся мыслями к теме. Хочу добавить про сам ритм поездки в одиночку. Маршрут автора хорош тем, что его легко подстроить под себя — никого не надо ждать, никто не торопит. Я в Нижнем как-то полдня просто просидел на набережной с книжкой и водой, и это были лучшие часы. Так что не гонитесь успеть всё, иногда город лучше понимаешь, когда останавливаешься.
-
Олег, ну ты прям философ) Но по сути соглашусь, на колёсах проскакиваешь самое сочное. Я хоть и за движ, но когда серфил на юге, тоже понял — лучшие места находишь, когда сворачиваешь с трассы наугад. Кстати, на Стрелке если на сапе подойти с воды, вид на собор вообще другой, рекомендую кто умеет грести.
-
О, про Городец и Семёнов спасибо за наводку! Как раз думала, чем второй день добить, если племянников возьму. Роспись детям должна зайти, да и мне интересно. А далеко они от Нижнего, на электричке реально или только на машине?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти