Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Кавказ или Алтай для первой соло-поездки в горы? Собрал свой опыт

aleksey3658 Сообщения: 11 Просмотры: 444
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anton107A
    anton107 259 отредактировано написал в · #2

По делу написано. Добавлю по высоте, раз про первый раз.

На Кавказе если идёшь к ледникам или на перевалы выше трёх тысяч, акклиматизация обязательна, даже если кажется что всё ок внизу. Видел не раз, как люди в первый день рвут вверх и потом лежат с головой. Правило простое: ночуешь ниже, поднимаешься постепенно, день на адаптацию закладываешь.

Алтай в этом плане мягче по высотам на туристических маршрутах, но там добивает погода. Может за час поменяться полностью, поэтому мембрана и тёплое с собой всегда, даже в июле.

1
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #3

И ещё забыл. Для соло-новичка я бы сначала шёл по размеченным популярным тропам, где днём поток людей, а не сразу в глушь. На Кавказе таких маршрутов хватает. Сходишь пару раз, поймёшь свой темп и как тело держит нагрузку, а уже потом думаешь про что-то автономное. Геройствовать в одиночку без опыта незачем.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • mariya3812M
        mariya3812 192 отредактировано написал в · #4

Спасибо за тему, прям в закладки) Я не про многодневки, я про вылазки на выходные, но вдруг кому пригодится мой угол зрения.

Если время есть только на 2-3 дня, Кавказ выигрывает за счёт того, что виды быстро. Прилетел, добрался до посёлка, и уже на следующий день ты в красоте. На Алтай на выходные смысла лететь почти нет, дорога съест всё.

Я обычно беру именно формат: база в одном месте и радиалки налегке вокруг. Без палатки, без тяжеленного рюкзака, вечером нормальная еда и душ. Для первого раза одному это ещё и спокойнее психологически, мне кажется.

3
        • north_sofyaN
          north_sofya 186 отредактировано написал в · #5

@anton107 плюсую про мембрану, но добавлю занудства по матчасти, без него тут никак.

По обуви для первого раза. Не надо брать кроссовки "и так сойдёт", голеностоп на каменистых тропах скажет спасибо за нормальные треккинговые ботинки с фиксацией. Разнашивать дома заранее, не на маршруте, иначе мозоли в первый же день и весь поход насмарку.

Про дождевую защиту. Дешёвый дождевик-плёнка на серьёзной тропе бесполезен, потеешь под ним так же, как если бы мок под дождём. Лучше нормальная мембранная куртка, она и от ветра спасает, а ветер на перевалах бьёт сильнее дождя.

И палки. Многие новички их игнорят, а зря, на спусках они разгружают колени очень заметно. Я раньше тоже считал, что это для пожилых, пока сам колени не посадил.

3
          • nikita3734N
            nikita3734 114 отредактировано написал в · #6

Хорошая тема, читаю с удовольствием. Только я уже в том возрасте, когда перевалы выше трёх тысяч это не моё, и тащить вверх рюкзак желания нет никакого.

Хочу заступиться за Кавказ ещё с одной стороны. Там же не только треккинг. Есть прекрасные места, где можно жить размеренно, ходить на лёгкие прогулки по часу-полтора, дышать воздухом, ездить на спокойные экскурсии к водопадам и в ущелья на машине. И минеральные воды, и санатории рядом. Красоту видишь ту же самую, а нагрузка щадящая.

Так что Кавказ хорош ещё и тем, что подходит очень разным людям. Не обязательно штурмовать вершины, чтобы получить своё.

3
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • north_sofyaN
              north_sofya 186 отредактировано написал в · #7

@nikita3734 это вы правильно говорите, и для лёгких прогулок снаряжение тоже имеет значение, просто другое. Тут уже не ботинки-танки нужны, а лёгкая трекинговая обувь с цепкой подошвой и небольшой рюкзак литров на двадцать под воду, перекус и ветровку. На ровных тропах к водопадам этого за глаза. Главное подошва не скользкая, у воды камни мокрые и предательские.

0
              • nomad_lyubovN
                nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #8

О, спасибо, что напомнили про формат без штурма вершин. Я как раз по такому и катаюсь, короткие вылазки на пару дней, и горы для меня это в первую очередь именно вот эти лёгкие прогулки и виды, а не подвиги.

Подскажите тогда, а на Кавказе реально вот так базироваться в одном месте и каждый день ездить в новое ущелье без своей машины? Или там без авто совсем тоскливо и привязан к одной точке? Думаю про осень, говорят красок много.

0
                • map_egorM
                  map_egor 105 отредактировано написал в · #9

Поздно влезаю, но про акклиматизацию добавлю с практической стороны, для тех, у кого как у меня всего пара дней.

Если времени мало, не надо в эти короткие дни лезть на максимальную высоту вообще. Лучше взять маршрут пониже, но красивый, и пройти его спокойно, чем убиться на подъёме и весь вечер отлёживаться. На выходных нет запаса дней на адаптацию, поэтому планируешь под то, что есть, а не под картинку из интернета.

Я для коротких поездок вообще выбираю то, что начинается от посёлка и куда ходит транспорт. Тогда даже если не рассчитал силы, всегда можешь развернуться и спокойно уехать.

3
                  • mariya3812M
                    mariya3812 192 отредактировано написал в · #10

@nikita3734 вот про двадцатилитровый рюкзак прям в точку. Я долго таскала здоровый туристический даже на однодневки, потому что "вдруг пригодится", и в итоге половину вещей не доставала ни разу, только спину мучила. Перешла на маленький под воду, перекус и ветровку и сразу стало в радость ходить. Лишний вес на лёгких прогулках реально убивает всё удовольствие.

0
                    • north_marinaN
                      north_marina 99 отредактировано написал в · #11

Подниму тему, наткнулась случайно. По вопросу про базу без машины отвечу, как раз вернулась.

Да, базироваться в одном узловом посёлке и расходиться по ущельям реально, на части направлений ходят маршрутки и всегда есть местные, кто за разумные деньги закидывает группой на старт тропы. Так что без своей машины не пропадёшь, просто закладывай чуть больше времени на дорогу и не рассчитывай на расписание поминутно.

Но я добавлю от себя, скучного экстремала) если вдруг надоест размеренное и захочется адреналина, на Кавказе летом отличный рафтинг по горным рекам, новичка берут с инструктором без проблем. Меня в своё время именно с такого сплава и затянуло в горы по-серьёзному. Так что осенью за красками, а на лето держите в голове воду.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы