Меня в последние пару лет часто спрашивают примерно одно и то же: куда поехать в горы одному в первый раз, чтобы и красиво, и не страшно, и без машины можно было выкрутиться. Я и там, и там был соло, так что решил собрать всё в одну тему, чтобы потом просто кидать ссылку.
Коротко, как я для себя это делю.
Кавказ — это про то, что вокруг всегда люди. Сёла, кафешки, маршрутки, всегда кто-то подскажет дорогу. Если едешь один и немного нервничаешь от слова "горы", тебе сюда. Виды раздаёт сразу, без долгого захода: вышел из машины — и уже ах. Минус ровно в этом же: уединения почти нет, в сезон на популярных тропах людно.
Алтай — наоборот, тишина и простор. Можно реально остаться один на один с пейзажем, и вот это ощущение я нигде больше так не ловил. Но логистика сложнее, расстояния огромные, без заброски местами никак, и связь пропадает надолго. Для самого первого раза одному может быть многовато, если совсем нет опыта.
По безопасности соло и там и там нормально, если не лезть на сложное в одиночку и говорить кому-то из дома, куда пошёл сегодня. Я обычно скидываю родным точку и время, к которому должен выйти на связь.
Если совсем коротко: хочется мягкий вход и людей рядом — Кавказ; хочется тишины и готов к более длинной дороге — Алтай. Дополняйте, у кого опыт свежее, я последний раз был год назад.