Народ, помогите выбрать, голова кругом. На январские летим вдвоём из Челябинска, бюджет жёсткий — хочу уложиться тысяч в 50 на двоих без перелёта. И вот не пойму, что выгоднее: снять что-то наверху в Красной Поляне поближе к подъёмникам, или сидеть внизу у моря где-нибудь на Мамайке/в Адлере и кататься наездами. Сравнивал по Авито жильё: внизу студию реально найти от 2000-2500 в сутки, наверху на Эстосадке такая же уже 4500-6000 в январь, а в НГ вообще ценник конский. Но если внизу — то это каждый день электричка туда-сюда (ласточка 280р в одну сторону вроде) плюс время. Скипасс на Розе под 5500 в день, мама дорогая. Кто как балансировал? Где реально дешевле выходит по сумме, с учётом дороги и еды?
-
Я в том году заезжал на машине через Джубгу, жил как раз внизу в Адлере и катался наездами — скажу так, оно того стоит по деньгам. Студия рядом с Олимпийским парком вышла 2300 в сутки, а наверх поднимался на своей машине минут за 50-55, если без пробок утром выехать до 8. Парковка на Розе платная, 500р вроде за день, но это всё равно дешевле чем жить там же. Минус один — серпантин зимой местами в наледи, на летней резине не суйся вообще, у меня шиповка стояла и то пару раз стремно было. Электричка кстати надёжнее в снегопад, дорогу наверх перекрывают иногда.
-
А зачем вам вообще Роза с её ценником? Если ты экономишь — бери Газпром (Лаура/Альпика), скипасс там ощутимо дешевле, в январе брал за 3200 кажется, трассы пустее, для несильно прокачанных самое то. Роза это понты и очереди в НГ по 40 минут на гондолу. Я фрирайдил в том сезоне как раз с Газпрома уходил за хребет, но это уже не для всех тема, без лавинного снаряги и знания района не лезьте, реально убиться можно, там пара случаев была.
-
мы с женой ездили чисто тюлений вариант — жили внизу у моря и наверх вообще один раз поднялись для галочки на смотровую. Январь в Сочи это не про пляж конечно, но погулять по набережной в Адлере, в дендрарий, в Олимпийский парк вечером когда там фонтаны — кайф, +12 днём было, куртка и норм. Если вы не упоротые лыжники, то наверху делать особо нечего кроме как кататься, а это дорого. Снизу намного бюджетнее и спокойнее, в 50 тыщ влезете легко.
-
Поддержу что снизу дешевле, но добавлю: смотрите не на Мамайку, а в сторону Хосты или того же Адлера ближе к аэропорту. Мамайка это центр Сочи, до Поляны вам оттуда дальше всего тащиться. Я объехал почти всё побережье от Туапсе до Гагры, по логистике Адлер — золотая середина, и до моря 10 минут, и ласточка на Розу прям от Адлер-вокзала идёт без пересадок, 40 минут. В январе там вода в Мацесте сероводородная если суставы поправить, заодно и в горы не обязательно.
-
По поводу "наверх делать нечего кроме катания" — не соглашусь. Если вы за адреналином, то снизу скучно как раз. Зиплайн в Скайпарке круглый год работает, 69 метров над Ахштырским ущельем, банджи там же. Наверху в Поляне ещё ночные катания под прожекторами на Газпроме до 23, вообще другой вайб. Я бы жил наверху ради этого, переплата за жильё отбивается тем что не тратишь по 3-4 часа в день на дорогу. Время тоже деньги, особенно если отпуск короткий.
-
Молодые люди, послушайте старика, который в Сочи зимует не первый год. Считать надо не суточную цену жилья, а полную смету. Сел и расписал за прошлый январь: внизу в Адлере 7 ночей жильё 16800, ласточки на двоих 4 поездки туда-обратно ~4500, наверху три дня катания. Наверху на Эстосадке те же 7 ночей вышли бы 35000, но ноль на электричках и встаёшь прямо у гондолы. Разница в жилье 18 тысяч, на дорогу снизу ушло около 5. То есть снизу экономия реальная, тысяч 13, плюс море под боком в нелыжные дни. Для вашего бюджета — однозначно низ.
-
О, спасибо за раскладку, прям по полочкам)) А вот вопрос — а с едой как внизу vs наверху? Слышала что в Поляне в кафешках втридорога всё, типа курорт. Мы тоже за расслабон и поесть вкусно, не за лыжи особо.
-
Внизу с едой намного гуманнее, это факт. На Розе кофе 350, хачапури 800, шашлык под 1000 за порцию, грабёж. А в Адлере иди на рынок на Бестужева — мандарины местные абхазские 80-100р кило, сыр сулугуни копчёный, аджика домашняя. Поешь в столовке типа "Вкусно и сытно" на 400р до отвала. Я когда из Владика прилетаю, первым делом на этот рынок. Хинкальные нормальные тоже внизу, в Поляне всё для туристов и ценник соответствующий. Так что если гастрономия важна — низ выигрывает с разгромом.
-
Добавлю к смете коллеги ещё нюанс про январь конкретно. Если едете на сами праздники, 1-8 января — цены и наверху и внизу задраны и жильё разбирают за месяц-два, бронируйте уже сейчас. А вот если можете сдвинуть на вторую половину января, после 12-13 числа, то и наверху ценник падает прилично, я снимал на Эстосадке студию за 3000 в середине января, почти как внизу. Так что ответ "что выгоднее" зависит ещё и от дат. В несезонную часть января разница между верхом и низом почти стирается, тогда уж лучше наверх к подъёмникам.
-
Я из Красноярска на выходные туда мотался пару раз (да, далеко, но прямой рейс есть), так вот за 3-4 дня однозначно жить наверху смысла больше — пока ты вниз-вверх накатаешься, уже уезжать. А вот если у вас полноценная неделя как я понял, то комбинируйте: 2-3 ночи наверху в разгар катания чтоб первым на склон, остальное внизу у моря и по экскурсиям. Так и на жилье сэкономите, и время на дорогу не убьёте. Мы так и делали — заехали в Поляну на пик, потом спустились догуливать в Адлер. Лучшее от обоих вариантов.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти