Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Кисловодск vs всё остальное: чем нас лечат за свои же деньги?

nikita3734 Сообщения: 9 Просмотры: 240
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikita3734N
    nikita3734 owner отредактировано написал в · #1

Сижу тут в Кисловодске, второй заезд за год, и вот думаю — а с чем его вообще сравнивать-то?

Каждое утро прохожу терренкур по парку, дышу этим воздухом, пью нарзан из кружки с носиком (наука, между прочим, носик чтобы по зубам не било). И ловлю себя на мысли: вроде бы курорт, а вроде бы и санаторий, а вроде бы и просто хороший город, где люди никуда не торопятся.

Вот и хочу спросить уважаемое собрание. Если по-честному, не по рекламным буклетам: чем Кисловодск лучше или хуже других наших мест отдыха? С Сочи сравнивать вроде глупо, там море. С заграницей тоже не то. А вот с чем тогда?

И главное — почему я отсюда уезжаю отдохнувшим, а с моря обычно приползаю выжатым как лимон? Загадка природы. Делитесь, кто что думает, мне тут спешить некуда, парк большой.

4
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • nikolay_mapN
      nikolay_map 25 отредактировано написал в · #2

А я вам отвечу почему отдохнувшим. Потому что в Кисловодске вы заняты делом — ходите, дышите, пьёте воду по часам. Тело при работе, голова отдыхает. А на море наоборот: лежишь, жаришься, вечером шашлык и пиво, и к концу отпуска организм в шоке от такой жизни.

Сравнивать его честнее всего не с морем, а с нашими горными и природными местами. Я больше по Северу и Сибири, и скажу так — там тоже лечит, только дикостью и тишиной, а у вас лечит укладом. Парк этот, кстати, один из самых больших рукотворных в Европе, не зря люди его хвалят. Город не для адреналина, город чтобы выдохнуть. И это нормально.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • compass_nadezhdaC
        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #3

Хорошо вы написали про "лечит укладом". Я часто езжу одна, и для соло это вообще находка. Идёшь по терренкуру — вокруг люди, но никто не лезет, никто не пристаёт, спокойно. Вечером не страшно гулять, что для женщины в одиночку дорогого стоит.

И знаете, там как-то само собой знакомишься. Со мной у источника разговорилась пара пенсионеров, потом мы вместе до Красных камней дошли, болтали обо всём. На море я бы так не сошлась с людьми, там каждый сам по себе на своём полотенце. А тут общая медленная волна, в неё легко попасть.

0
        • nadezhda9033N
          nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #4

Влезу с практической стороны, раз пошло сравнение. Долететь до КавМинВод бывает выгоднее, чем кажется, особенно если ловить билеты заранее и не в сезон. Минводы рядом, аэропорт принимает кучу рейсов, я пару раз хватал туда туда-обратно за смешные деньги, дешевле чем на тот же юг.

Так что к плюсам Кисловодска можно смело дописать логистику. До моря в высокий сезон цены на перелёт кусаются и стыковки кривые, а сюда долетел, сел на электричку или такси, и через полчаса уже воздухом дышишь. Для охотника за тарифами направление вообще недооценённое 😄

0
          • tatyana2144T
            tatyana2144 71 отредактировано написал в · #5

Никита, отвечу со своей колокольни — я обычно зависаю в городах на месяц-другой и работаю удалённо, так что смотрю на места по-другому.

Кисловодск для удалёнки оказался неожиданно удобным. Интернет в съёмном жилье был стабильный, кафе с розетками хватает, а главное — режим. Утром поработал, в обед в парк на пару часов размять ноги, вечером опять за ноутбук. Голова свежая, потому что не сидишь в четырёх стенах целый день.

Сравнивать его честно надо не по морю-горам, а по тому, как там живётся неделями, а не три дня. И вот по этому критерию он у меня в плюсе: тихо, недорого по жилью, природа под боком. Минус один — вечерней движухи почти нет, но мне-то это и не надо.

1
            • viktoriya_goV
              viktoriya_go отредактировано написал · #6

@compass_nadezhda вот про "общую медленную волну" прям в точку. Я давно живу не в России, и когда приезжаю погостить, именно этого не хватает за границей — чтобы с незнакомым человеком за пять минут разговориться обо всём на свете.

Там, где я сейчас, люди вежливые, но дистанцию держат железно. А у нас на том же терренкуре через полчаса уже знаешь, у кого давление, у кого зять не звонит и где нарзан правильнее пить. Это не недостаток, это родное 🙂 За одно это уже можно простить отсутствие вечерней жизни, о котором выше писали.

0
              • kristina_travelK
                kristina_travel 35 отредактировано написал · #7

Ой, Никита, прямо моя тема. Мы с мужем уже не первый год чередуем: один год Кисловодск, другой — Белокуриха на Алтае. И вот вам живое сравнение.

Воздух и там и там целебный, режим похожий. Но Белокуриха помоложе духом, что ли, и природа суровее, погорнее. А Кисловодск — это классика, парк, музыка вечером, публика своя, понятная. Мне по настроению больше Кисловодск, мужу больше Алтай, так и спорим каждый год по-доброму.

Главное правило выучили: на санаторный отдых едешь не загорать, а заниматься собой. Кто это понял — уезжает отдохнувшим, как вы и пишете. Кто ждёт развлечений — тому скучно. Всё зависит от настроя.

0
                • alisa7145A
                  alisa7145 4 отредактировано написал · #8

А я тут со своей вечной любовью к СНГ влезу для расширения сравнения. Если вам нравится сам формат — минералка, горы, неспешность, гостеприимство — присмотритесь со временем к Боржоми или к источникам в Киргизии. Там та же идея: вода, ущелья, прогулки, только колорит другой и совсем недорого.

До многих таких мест добираешься на маршрутке, набитой под завязку, с попутчиками, которые тебя за дорогу накормят и спать к себе позовут. Кисловодск, конечно, цивильнее и без приключений, и в этом его плюс для размеренного отдыха. Но если когда-нибудь захочется той же темы, но с перчинкой — соседи по бывшему Союзу удивят, проверено.

0
                  • elena_southE
                    elena_south 3 отредактировано написал · #9

Ну а раз все про воздух и режим, добавлю то, без чего у меня ни один курорт не считается, — про еду 🙂

Вот честно, по гастрономии Кисловодску есть чем крыть. Рядом весь Кавказ: хычины с разной начинкой, шашлык, который тает, овечий сыр на местном рынке, травы пучками. Спускаешься с терренкура нагулявший аппетит — и вот тут начинается самое опасное для талии. Минералка минералкой, а лепёшка с сыром сведёт на нет все ваши круги по парку, проверено лично.

Так что моё сравнение простое: где вкуснее всего восстанавливаться после прогулок — там и лучший курорт. И КавМинВоды по этому критерию у меня в личном топе. Никита, не увлекайтесь там одним нарзаном, спускайтесь на рынок, не пожалеете.

2
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы