Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Золотое кольцо за 5 дней на машине — отчёт и заметки по дорогам

explorer_aleksey Сообщения: 13 Просмотры: 448
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_alekseyE
    explorer_aleksey owner отредактировано написал в · #1

Вернулись с женой из поездки по Золотому кольцу, выехали из Питера, кольцо прошли против часовой и обратно. Итого пять дней, около 1900 км с учётом дороги туда-сюда. Раз обещал отписаться — докладываю по делу.

Маршрут получился такой: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль (две ночи) — Кострома — Суздаль — Владимир. Владимир и Суздаль я бы вообще советовал не комкать, на них одних можно спокойно два дня заложить.

По дорогам коротко:
    — М8 до Ярославля приличная, местами 2+2, идёт быстро. После Ростова появляются участки поскромнее, но ничего криминального.
    — кусок Кострома — Иваново — Суздаль уже похуже, заплатки, кое-где ямы, ночью я бы там не гнал.
    — к Суздалю последние километры узкие, фуры обгонять муторно.

Заправки нормальные, крупные сети есть везде по М8, в стороне от трассы лучше залиться заранее, особенно перед перегоном на Кострому. Бак под пробку держал, между заправками без приключений.

Ночёвки брали небольшие гостевые дома, не в самом центре — выходило заметно дешевле, а пешком до кремлей всё равно недалеко. В Ярославле специально взяли две ночи, чтобы был день без машины, и не пожалели.

Если коротко — на машине это правильный формат, привязки к расписанию нет, останавливаешься где хочешь. Вопросы по любому участку — спрашивайте, маршрут ещё свежий в голове.

9
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • oleg_travelO
      oleg_travel 209 отредактировано написал в · #2

Вот за такие отчёты и люблю форум. Золотое кольцо у нас почему-то многие проскакивают, мол, всё давно изъезжено, а зря. Малые города там как раз самое то — Ростов Великий с его кремлём над озером Неро это вообще отдельная история, я туда специально возвращался.

Переславль не обделили? Там же и Плещеево озеро, и Синь-камень, по хорошей погоде на берегу можно полдня залипнуть. Очень наше, тихое, без суеты.

3
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • egor879E
        egor879 21 отредактировано написал в · #3

Подтверждаю про Ростов, мы из Казани прошлой осенью так же кольцо цепляли, и он неожиданно зашёл больше Ярославля даже. Тихо, аутентично.

А по дороге добавлю от себя: М8 реально едет, но на въездах в города камер пруд пруди, особенно в населёнке. Так что кто привык по трассе ехать бодро — на знаки смотрите, там лимиты прыгают постоянно. Пару раз ловил себя, что зевнул бы и привет.

5
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • polina5928P
          polina5928 26 отредактировано написал в · #4

Спасибо за отчёт! Я как раз из тех, кто всё мечтает выбраться южнее или на Север, а под боком классику не видела толком. У нас в Мурманске зимы длинные, так что весенняя поездка по таким уютным городкам — прямо то, чего хочется.

А в апреле как там по погоде и грязи было? Боюсь попасть в межсезонье, когда снег уже сошёл, а зелени ещё нет и всё серое.

0
          • kristina_travelK
            kristina_travel 35 отредактировано написал в · #5

Какой хороший, обстоятельный рассказ, читала с удовольствием. Мы с мужем тоже больше любим неспешно, без гонки, так что ваш день без машины в Ярославле мне очень по душе.

Мы обычно ездим организованно, с экскурсиями, но в Суздаль как-то выбрались сами и до сих пор вспоминаем — там и пройтись по валам приятно, и в монастырях тихо, и темп сам собой замедляется. Очень душевное место, особенно для тех, кто уже не за галочками гоняется.

2
            • map_egorM
              map_egor 105 отредактировано написал в · #6

Полезно, забираю в копилку. Только мне пять дней редко выпадает, я больше по выходным гоняю на два-три дня.

Подскажи, если из всего кольца выдернуть кусок на длинные выходные — что бы ты взял в связку, чтобы и насыщенно, и без беготни? Думаю Суздаль с Владимиром в пару, они ж рядом. Или лучше Ярославль с Костромой?

1
              • north_alisaN
                north_alisa 95 отредактировано написал в · #7

@kristina_travel про Суздаль плюсую, но я туда в первую очередь за столом еду 🙂 Медовуха там в каждом дворе своя, и каждая по-разному, можно реально перепробовать и выбрать любимую. А ещё огурцы — это у них прям культ, в сезон даже праздник в честь огурца. Звучит как шутка, но местные к делу подходят серьёзно.

На рынке в Ростове, кстати, рыбу из озера берут, копчёную, вот это я понимаю гастро-сувенир, а не магнитики.

1
                • alina5356A
                  alina5356 43 отредактировано написал в · #8

@polina5928 я по апрелю как раз каталась пару лет назад, отвечу. Серость есть, не буду врать, зелени почти нет и в пасмурный день города выглядят чуть голо. Но в этом и плюс — туристов мало, в кремлях и музеях пусто, никто в кадр не лезет, экскурсию можно слушать спокойно.

Грязь в основном на грунтовых подъездах и у монастырских стен, по самим городам нормально. Обувь брала непромокаемую и ни разу не пожалела. А белокаменные храмы во Владимире на сером небе смотрятся даже строже и торжественнее, по-своему красиво.

0
                  • oleg2654O
                    oleg2654 70 отредактировано написал в · #9

Спасибо, маршрут логичный. По свету подкину пару мыслей, если кто с камерой поедет.

Ростовский кремль и церковь Покрова на Нерли под Владимиром — это однозначно рассвет, в мягком утреннем свете они оживают, а днём в лоб солнце всё плющит. На Нерль идти от парковки пешком через луг, так что закладывайте время и приходите затемно.

В Ярославле красивая точка с воды или с противоположного берега Волги на стрелку, особенно на закате. Штатив берите, в храмах внутри темно, с рук смаз. И не гоняйтесь за открыточными ракурсами, там в переулках кадров не меньше.

0
                    • wild_olegW
                      wild_oleg 4 отредактировано написал в · #10

Отличный отчёт, добавлю немного контекста для тех, кто едет не только ноги размять.

Владимир и церкви домонгольской поры — это, без преувеличения, древнейшая каменная архитектура, что у нас сохранилась, XII век. Успенский собор там расписывал в том числе Андрей Рублёв, и фрески частично дошли до нас, это надо видеть вживую. Дмитриевский собор рядом весь в белокаменной резьбе, можно час простоять и разглядывать сюжеты.

В Ростове советую не пробежать мимо звонницы — ростовские звоны это отдельное явление, их веками складывали, и если попадёте на исполнение, считайте повезло. Кольцо ведь не про набор кремлей, а про то, как из этих городов когда-то Русь и собиралась.

0
                      • map_yuliyaM
                        map_yuliya 13 отредактировано написал в · #11

Подниму тему, уж очень аппетитно тут всё расписали. Раз поедем летом, собираю гастро-список заранее.

Из того, что сама пробовала по кольцу: костромской сыр это база, на тамошнем рынке его берут кругами и не прогадывают. В Ярославле хорошо сидеть с видом на Волгу и брать что-то местное, рыбное. Ну и медовуха суздальская, тут уже выше написали, подтверждаю каждое слово.

@explorer_aleksey а вы по дороге где-то нормально поели или больше на трассе перехватывали? Интересно, попадались ли в малых городах места, куда местные ходят, а не туристические.

2
                        • alisa_journeyA
                          alisa_journey 40 отредактировано написал · #12

Наткнулась на тему спустя месяц, но не могу пройти мимо про Переславль. Там же ещё Горицкий монастырь на холме, оттуда вид на весь город и озеро, и музеи на любой вкус — от ботика Петра до совсем камерных частных. Город маленький, а слоёв истории в нём на большую книгу.

@oleg_travel вы верно сказали, что классику зря проскакивают. По мне так Золотое кольцо лучше всего показывает, как выросла русская архитектура — едешь от домонгольского Владимира к ярославским храмам XVII века и буквально видишь, как менялся вкус и достаток эпох. Автору спасибо, отличный повод собраться наконец самой за рулём.

2
                          • PepaP
                            Pepa отредактировано написал · #13

Золотое кольцо за выходные — мой любимый формат, делала не раз. Совет: не пытайтесь впихнуть всё, берите два города и дышите. Суздаль + Владимир идеально, а вот добавлять третьим Кострому в те же выходные — это уже гонка, а не отдых. Проверено на себе)

0
                            Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                            • Последние
                            • Популярное
                            • Теги

Сообщество

• Участники
                            • Группы

Помощь

• Как это работает
                            • Правила форума
                            • Поиск
                            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                            • Первое сообщение
                              Последнее сообщение
                            0
                            • Категории
                            • Последние
                            • Метки
                            • Популярные
                            • World
                            • Пользователи
                            • Группы