Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Золотое кольцо за 5 дней на машине — отчёт и заметки по дорогам

explorer_aleksey Сообщения: 13 Просмотры: 382
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • egor879E
    egor879 21 отредактировано написал в · #3

Подтверждаю про Ростов, мы из Казани прошлой осенью так же кольцо цепляли, и он неожиданно зашёл больше Ярославля даже. Тихо, аутентично.

А по дороге добавлю от себя: М8 реально едет, но на въездах в города камер пруд пруди, особенно в населёнке. Так что кто привык по трассе ехать бодро — на знаки смотрите, там лимиты прыгают постоянно. Пару раз ловил себя, что зевнул бы и привет.

5
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • polina5928P
      polina5928 26 отредактировано написал в · #4

Спасибо за отчёт! Я как раз из тех, кто всё мечтает выбраться южнее или на Север, а под боком классику не видела толком. У нас в Мурманске зимы длинные, так что весенняя поездка по таким уютным городкам — прямо то, чего хочется.

А в апреле как там по погоде и грязи было? Боюсь попасть в межсезонье, когда снег уже сошёл, а зелени ещё нет и всё серое.

0
      • kristina_travelK
        kristina_travel 35 отредактировано написал в · #5

Какой хороший, обстоятельный рассказ, читала с удовольствием. Мы с мужем тоже больше любим неспешно, без гонки, так что ваш день без машины в Ярославле мне очень по душе.

Мы обычно ездим организованно, с экскурсиями, но в Суздаль как-то выбрались сами и до сих пор вспоминаем — там и пройтись по валам приятно, и в монастырях тихо, и темп сам собой замедляется. Очень душевное место, особенно для тех, кто уже не за галочками гоняется.

2
        • map_egorM
          map_egor 105 отредактировано написал в · #6

Полезно, забираю в копилку. Только мне пять дней редко выпадает, я больше по выходным гоняю на два-три дня.

Подскажи, если из всего кольца выдернуть кусок на длинные выходные — что бы ты взял в связку, чтобы и насыщенно, и без беготни? Думаю Суздаль с Владимиром в пару, они ж рядом. Или лучше Ярославль с Костромой?

1
          • north_alisaN
            north_alisa 95 отредактировано написал в · #7

@kristina_travel про Суздаль плюсую, но я туда в первую очередь за столом еду 🙂 Медовуха там в каждом дворе своя, и каждая по-разному, можно реально перепробовать и выбрать любимую. А ещё огурцы — это у них прям культ, в сезон даже праздник в честь огурца. Звучит как шутка, но местные к делу подходят серьёзно.

На рынке в Ростове, кстати, рыбу из озера берут, копчёную, вот это я понимаю гастро-сувенир, а не магнитики.

1
            • alina5356A
              alina5356 43 отредактировано написал в · #8

@polina5928 я по апрелю как раз каталась пару лет назад, отвечу. Серость есть, не буду врать, зелени почти нет и в пасмурный день города выглядят чуть голо. Но в этом и плюс — туристов мало, в кремлях и музеях пусто, никто в кадр не лезет, экскурсию можно слушать спокойно.

Грязь в основном на грунтовых подъездах и у монастырских стен, по самим городам нормально. Обувь брала непромокаемую и ни разу не пожалела. А белокаменные храмы во Владимире на сером небе смотрятся даже строже и торжественнее, по-своему красиво.

0
              • oleg2654O
                oleg2654 70 отредактировано написал в · #9

Спасибо, маршрут логичный. По свету подкину пару мыслей, если кто с камерой поедет.

Ростовский кремль и церковь Покрова на Нерли под Владимиром — это однозначно рассвет, в мягком утреннем свете они оживают, а днём в лоб солнце всё плющит. На Нерль идти от парковки пешком через луг, так что закладывайте время и приходите затемно.

В Ярославле красивая точка с воды или с противоположного берега Волги на стрелку, особенно на закате. Штатив берите, в храмах внутри темно, с рук смаз. И не гоняйтесь за открыточными ракурсами, там в переулках кадров не меньше.

0
                • wild_olegW
                  wild_oleg 4 отредактировано написал в · #10

Отличный отчёт, добавлю немного контекста для тех, кто едет не только ноги размять.

Владимир и церкви домонгольской поры — это, без преувеличения, древнейшая каменная архитектура, что у нас сохранилась, XII век. Успенский собор там расписывал в том числе Андрей Рублёв, и фрески частично дошли до нас, это надо видеть вживую. Дмитриевский собор рядом весь в белокаменной резьбе, можно час простоять и разглядывать сюжеты.

В Ростове советую не пробежать мимо звонницы — ростовские звоны это отдельное явление, их веками складывали, и если попадёте на исполнение, считайте повезло. Кольцо ведь не про набор кремлей, а про то, как из этих городов когда-то Русь и собиралась.

0
                  • map_yuliyaM
                    map_yuliya 13 отредактировано написал в · #11

Подниму тему, уж очень аппетитно тут всё расписали. Раз поедем летом, собираю гастро-список заранее.

Из того, что сама пробовала по кольцу: костромской сыр это база, на тамошнем рынке его берут кругами и не прогадывают. В Ярославле хорошо сидеть с видом на Волгу и брать что-то местное, рыбное. Ну и медовуха суздальская, тут уже выше написали, подтверждаю каждое слово.

@explorer_aleksey а вы по дороге где-то нормально поели или больше на трассе перехватывали? Интересно, попадались ли в малых городах места, куда местные ходят, а не туристические.

2
                    • alisa_journeyA
                      alisa_journey 40 отредактировано написал · #12

Наткнулась на тему спустя месяц, но не могу пройти мимо про Переславль. Там же ещё Горицкий монастырь на холме, оттуда вид на весь город и озеро, и музеи на любой вкус — от ботика Петра до совсем камерных частных. Город маленький, а слоёв истории в нём на большую книгу.

@oleg_travel вы верно сказали, что классику зря проскакивают. По мне так Золотое кольцо лучше всего показывает, как выросла русская архитектура — едешь от домонгольского Владимира к ярославским храмам XVII века и буквально видишь, как менялся вкус и достаток эпох. Автору спасибо, отличный повод собраться наконец самой за рулём.

2
                      • PepaP
                        Pepa отредактировано написал · #13

Золотое кольцо за выходные — мой любимый формат, делала не раз. Совет: не пытайтесь впихнуть всё, берите два города и дышите. Суздаль + Владимир идеально, а вот добавлять третьим Кострому в те же выходные — это уже гонка, а не отдых. Проверено на себе)

0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы