Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Абхазия с двумя детьми этим летом — или лучше не рисковать и ехать в Крым/Сочи?

viktoriya6042 Сообщения: 24 Просмотры: 636
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • viktoriya6042V
    viktoriya6042 owner отредактировано написал в · #1

Привет всем. Планируем море на июль, детям 4 и 8. Давно засматриваюсь на Абхазию — Гагра, Пицунда, озеро вот это знаменитое. По картинкам прям сказка, сосны у самой воды.

Но чем больше читаю, тем больше сомневаюсь. Пишут разное: где-то медузы, где-то с медициной туго, дороги местами убитые. А у меня младший ещё в том возрасте, когда чуть что — сразу паника, нужна аптека под рукой и нормальный врач если что.

Вот и думаю — может ну её, и поехать проверенно в Крым или в Сочи? Там хоть инфраструктура понятнее. Но Абхазия манит, чего уж.

Кто был с детьми — расскажите по-честному, как оно? На что закрыть глаза можно, а что реально проблема. Спасибо заранее.

2
    Ответить Цитировать 11 ответов
    • map_egorM
      map_egor 105 отредактировано написал в · #2

Я по Абхазии не спец, у меня формат другой — на пару дней вырваться. Но если уж выбирать между морем на неделю-две, я бы для детей сначала глянул в сторону Сочи. Просто потому что там если что-то пошло не так, всегда есть план Б рядом. Абхазию оставил бы на потом, когда младший подрастёт.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • ekaterina_southE
        ekaterina_south 37 отредактировано написал в · #3

Была в Абхазии, но без детей и не за пляжем — ходила в горы выше Рицы. Скажу так: природа там действительно сильная, спорить глупо. Но по делу — дороги в глубинке так себе, связь местами пропадает, сервис непредсказуемый.

Если цель именно спокойный отдых с маленькими, а не приключение, то лишний стресс вам не нужен. Море там красивое, но за «красиво» придётся доплатить нервами.

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • go_annaG
          go_anna 42 отредактировано написал в · #4

Ой, а я за Абхазию обеими руками)) Была прошлым летом, и главное там — еда. Вот это вино домашнее, мамалыга, сыр который прямо при тебе тянут, хачапури с лужицей масла посередине. Мандариновый сок выжимают на каждом углу.

По детям не подскажу, но с голоду точно не пропадёте, и это не та история где сидишь на пресной столовке.

2
          • kirill3510K
            kirill3510 65 отредактировано написал в · #5

Знаете, я обычно про Север да Сибирь топлю, юг не моё. Но Абхазию люблю отдельной любовью. Там есть это ощущение что время остановилось — заброшенный вокзал в Гагре весь в зелени, старые санатории, пальмы прорастают сквозь бетон. Грустно и красиво одновременно.

Для детей маленьких может и правда хлопотно, тут спорить не буду. Но если есть в душе тяга к таким местам — оно того стоит. Просто едьте с пониманием куда едете, а не как в Турцию по системе всё включено.

1
            • map_yuliyaM
              map_yuliya 13 отредактировано написал в · #6

@kirill3510 вот про вокзал в Гагре прям в точку, я там зависла надолго. А ещё рынки в Абхазии — это отдельное удовольствие. Специи, аджика настоящая жгучая, орехи в меду, чурчхела домашняя а не та резина что в магазинах. Я оттуда сумку гостинцев притащила.

Так что да, атмосфера и вкус там есть. Вопрос только насколько это совместимо с режимом четырёхлетки.

1
              • yuriy1966Y
                yuriy1966 33 отредактировано написал в · #7

А почему сразу выбор только между этими тремя? Понимаю, море, дети, всё ясно. Но у нас своя страна огромная. Если уж хочется чего-то особенного, есть варианты которые мало кто рассматривает.

Хотя по теме — для первого раза с малышами Абхазия действительно непростой вариант. Я бы не отговаривал, но и не звал бы туда новичка с грудничком на руках. Сочи как разминка, а Абхазию потом распробуете.

1
                • ekaterina_wanderE
                  ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #8

@go_anna сыр который при тебе тянут это конечно сильно, теперь захотелось)) А по снаряге для такой поездки — если едете на машине через границу, заранее проверьте аптечку и возьмите нормальный термос/сумку-холодильник. На жаре всё течёт, а с детьми вода и перекусы должны быть всегда холодные. Мелочь, а спасает.

0
                  • road_daryaR
                    road_darya 38 отредактировано написал в · #9

@ekaterina_wander сумка-холодильник база, плюсую. Я в Абхазии правда не за этим была — там есть точки где можно нырять, и каньоны для сплавов недалеко. Вода в горных речках бодрит будь здоров, адреналин гарантирован.

Для семьи с мелкими это конечно не сценарий, но если папа любит движ, пока мама с детьми на пляже — есть куда сбежать на полдня.

0
                    • voyage_kseniyaV
                      voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #10

@kirill3510 как же ты хорошо написал про остановившееся время. Я тоже к таким местам тянусь, где не глянец, а настоящая жизнь со всеми трещинами.

Автор, добавлю от себя: не гонитесь за галочками. Не надо за неделю объехать и Рицу, и все пещеры, и водопады, и пять храмов. С детьми это марш-бросок и слёзы. Выберите одну базу, тихую, и оттуда потихоньку. Меньше суеты — больше останется в памяти. Это вообще про любое путешествие по нашим краям.

3
                      • viktor5402V
                        viktor5402 18 отредактировано написал в · #11

@map_yuliya про чурчхелу принято. Но раз пошёл разговор про машину и жару — закину технику. Если едете своим ходом, реально пригодится автомобильный компрессор-холодильник от прикуривателя, не пассивная сумка а активная. Пассивная держит холод от силы пару часов, на южной трассе это ничто.

Ещё взял бы внешний аккумулятор поёмче и держатель телефона нормальный, навигация в Абхазии иногда чудит, оффлайн-карты качайте заранее обязательно.

0
                        • anna_wildA
                          anna_wild 16 отредактировано написал в · #12

@ekaterina_south про нервы соглашусь частично, но не всё так драматично. Я сама из Сочи, до Абхазии рукой подать, мотаемся регулярно и с детьми в том числе.

Автор, по-честному, как живу рядом. Медузы бывают, но не каждый год и не всё лето, обычно ближе к августу при определённом ветре. С медициной да, не как в большом городе, поэтому свою аптечку собираете серьёзно: жаропонижающее, регидрон, от живота, антигистамин, всё своё. Вода — только бутилированная для детей, из-под крана даже не думайте.

Пляжи в Пицунде в сосновой зоне — самые приятные для малышей, заход поположе и тень есть. Гагра поживее и пошумнее. Если выбирать спокойствие — Пицунда. И да, я бы для первого раза взяла жильё у моря чтобы днём уводить детей на сон без беготни. Реально классно отдохнуть там можно, просто без иллюзий что это курорт всё включено.

4
                          • yuriy1966Y
                            yuriy1966 33 отредактировано написал в · #13

Вернусь к мысли. Перечитал тему — и всё-таки скажу: что бы вы ни выбрали, не пожалейте на это нормально времени. Юг наш заслуживает чтобы туда ехать не на пять дней галопом. Дети устают от дороги и переездов сильнее чем мы думаем. Лучше дольше на одном месте, чем метаться.

0
                            • oleg_travelO
                              oleg_travel 209 отредактировано написал в · #14

@yuriy1966 вот прям мои слова, страна огромная а все в три точки ломятся. Но тут понимаю автора — с детьми и морем экспериментировать страшно, хочется надёжно.

Хотя если уж совсем честно, у меня самые тёплые воспоминания не с раскрученных мест, а с тихих. Абхазия как раз про это, если попасть в правильный угол подальше от толпы. Шум прибоя, сосны, и никто никуда не торопит.

1
                              • maksim5978M
                                maksim5978 123 отредактировано написал в · #15

Ездил в Абхазию на машине, маршрут знаю. Несколько практичных вещей автору.

• Граница: закладывайте запас по времени, в сезон очередь на пунтке пропуска может съесть несколько часов, особенно в пиковые дни. С детьми это испытание, берите воду, перекус, развлекалки.
                                • Заправки: лучше залиться нормальным топливом ещё на нашей стороне, к качеству на месте вопросы бывают. Полный бак переезжает границу спокойно.
                                • Дороги: основная трасса вдоль побережья в целом проезжаемая, а вот съезды к водопадам и в горы — местами яма на яме, на низкой машине туго.
                                • ОСАГО там не действует, на въезде оформляют местную страховку, мелочь но без неё нельзя.

В остальном поездка вполне реальная, не Камчатка же. Просто подготовка решает.

3
                                • egor879E
                                  egor879 21 отредактировано написал в · #16

@anna_wild спасибо, очень предметно, сразу видно что человек реально оттуда. Подтвержу про воду из крана — категорически своя бутилированная, проверено на себе, не на детях слава богу.

Про Пицунду тоже плюсую, сосновый воздух там реально другой, и заход в воду помягче чем на гальке в Гагре. Гагра красивая но галька крупная, малышу больно ножками, тапочки коралловые обязательны.

2
                                  • marina_southM
                                    marina_south 29 отредактировано написал в · #17

Я из Алматы, к вашему югу отношение со стороны, но добавлю про сборы. Раз все пишут про аптечку — соберите её по списку и заклейте каждую упаковку подписью что от чего и дозировка по весу ребёнка. В отпуске голова не варит, а так открыл и сразу видно. И возьмите дубликат документов на детей отдельно от оригиналов. Снаряга снарягой, а бумаги на границе важнее всего.

0
                                    • kristina_travelK
                                      kristina_travel 35 отредактировано написал в · #18

Голубушка, а вы не думали про вариант поспокойнее? Я человек уже немолодой, нам с супругом по душе размеренный отдых, и мы для себя открыли пансионаты в Пицунде. Тишина, сосны, процедуры, кормят по часам. Дети там бегают, никто их не гоняет.

Если младшенький капризный, может и вам такой формат подойдёт — когда не надо каждый день думать чем кормить и куда бежать, всё уже устроено. Без суеты оно с малышами легче. Доброго вам отдыха выбрать.

0
                                      • kirill_roadK
                                        kirill_road 69 отредактировано написал в · #19

@maksim5978 толково расписал, особенно про ОСАГО и страховку на въезде, на этом многие спотыкаются. От себя по дороге добавлю: если едете из средней полосы, не пытайтесь дотянуть до Абхазии за один присест. Разбейте на ночёвку где-нибудь не доезжая, переночуйте по-человечески и границу проходите утром на свежую голову, а не уставшие с ноющими детьми вечером.

И оффлайн-карты реально качайте дома по вайфаю, на месте интернет дёрганый, а навигатор без сети встанет в самый нужный момент.

3
                                        • sofya_trekS
                                          sofya_trek 3 отредактировано написал в · #20

@anna_wild как житель побережья выручили темой) Я туда больше за кадрами езжу. Если кто будет в Абхазии — рассвет в Пицунде над морем сквозь сосны это что-то, мягкий свет минут двадцать всего, ловите рано. И заброшенный вокзал в Гагре лучше снимать утром пока нет людей и солнце сбоку, в полдень всё плоско и выжжено.

Автор, даже если с детьми будет хлопотно, пару кадров на память оттуда привезёте таких, что Сочи рядом не стоял по картинке.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы