Автобус хорош, пока ты один и молодой. С маленькими детьми ночной автобус это лотерея, которую обычно проигрываешь. Мы один раз так поехали, ребёнок не спал полночи, к утру никакой, и весь первый день поездки коту под хвост. Так что для семьи самолёт пусть и чуть дороже, но нервы целее, а нервы родителей в отпуске это валюта подороже денег.
-
Плюсую. У меня вариант посередине, еду на машине, но никогда не гоню ночью с пассажирами. Дорога до Минска кстати отличная, ровная, заправок хватает, при желании проходится за день спокойно с остановками. Ребёнок в машине хотя бы может прилечь и есть свой ритм, а не как в автобусе по расписанию.
-
Если уж ночной переезд с ребёнком неизбежен, спасает нормальная подушка под шею и плед, который не жалко. Тестировала разные подушки в дорогу, надувные почти все ерунда, шея всё равно уезжает, а вот с эффектом памяти держит реально. Мелочь, а первый день поездки уже не убитый.
-
За схему спасибо. Я бы поехал на машине, но вопрос практический: как там с парковкой в центре и со стоянкой у жилья? Когда едешь своим ходом, это половина головной боли. Если знаешь по своему району, где жильё брала, подскажи, оставить машину было где?
-
Согласен про детей, но добавлю про маршрутки и местный транспорт в целом. Много где по СНГ катался, и Минск в этом плане один из самых комфортных, всё ходит по расписанию, водители спокойные, никто не гонит как угорелый. С ребёнком на общественном там реально не страшно, не то что в некоторых местах, где сядешь и потом отпускает только на конечной.
-
Огонь тема. Я бэкпекер, мне на выходные хватает рюкзака на 40 литров и хостела. По жилью совет от себя: если не нужен отдельный санузел, койка в нормальном хостеле в Минске стоит копейки, а народ там интересный собирается. Один раз так с ребятами скооперировался и мы пол города пешком обошли за день. Кристина, ты в хостеле жила или квартиру брала?
-
Про автобус соглашусь только при одном условии, нормальная обувь и одежда по слою. Народ почему-то думает, что в автобусе тепло, а на ночных рейсах кондей дует так, что к утру дубарь. Беру с собой лёгкий компактный пуховик, который жмётся в кулак, и сменные носки. Тестировала кучу вариантов, тонкий пуховик в чехле выручает и в автобусе, и потом в поездке вечером.
-
Софья, я из Гомеля, у нас в Минск регулярно мотаемся. По безопасности можете не переживать вообще, вечером гулять спокойно, центр освещён, людей много до ночи. Я с детьми поздно по проспекту гуляла и ни разу даже мысли тревожной не было. Одной точно нормально будет.
-
Автобус автобусом, но раз уж тут зашёл разговор про дёшево и комфортно, дам занудный совет по сидячему переезду. Берите беруши и нормальную маску на глаза, не ту тряпочку из самолёта, а плотную. Перепробовал штук пять, разница как день и ночь. И повязку на шею, про которую выше писали, поддерживаю. Три копеечные вещи, а ночь в дороге превращается из пытки в почти сон.
-
Кирилл, не я автор темы, но по поводу машины подслушаю с интересом. Сама без машины всегда, но подруга как раз спрашивала, ехать ли своим ходом. Если кто отпишется про парковку у жилья, будет очень в тему.
-
Я сама минчанка, очень приятно читать, что город нравится. По вашей схеме всё верно, автобус из аэропорта реально лучший способ добраться, идёт часто. Раз уж едете с прицелом на экономию, маленький совет от местной: рынки и обычные столовые в спальных районах это и дёшево, и вкусно, туристы туда не доходят. А если вдруг с детьми кто поедет, парков и зелёных зон у нас полно, гулять есть где бесплатно весь день.
-
Степан, про хостелы и компанию в дороге прям в точку. Сама так много где по СНГ ездила, самые тёплые впечатления именно от случайных знакомств в общих кухнях. Люди скидываются на готовку, делятся маршрутами, кто-то местный заходит на огонёк. Это отдельный кайф, которого в отеле не получишь.
-
Тема в коллекцию. Добавлю про мили лайфхак: если копите с карты, смотрите не только на прямой обмен на билет. Иногда выгоднее не списывать мили, а ловить хороший тариф деньгами с кэшбэком, а мили придержать на момент, когда сборы по ним минимальные. У перевозчиков сборы скачут, и иногда то же плечо по милям то почти даром, то конский. Стоит ловить момент.
-
А ещё вопрос по самому Минску, раз тема живая. Если есть только два дня, что бы вы в приоритет поставили из несетевого, аутентичного? Меня музеи и проспекты меньше цепляют, чем атмосферные дворики, маленькие кафешки, местная жизнь. Кто хорошо знает город, накидайте чего душевного.
-
Беруши и маска это база, согласен на все сто. Я хоть и пляжник по натуре, всё больше за шезлонг и море, но в любой переезд с детьми эти мелочи теперь вожу всегда. Один раз без них помучились в дороге, и я зарёкся. Дети без нормального сна это конец отдыху, проверено на себе.
-
Спасибо за тему, очень в моём духе. Я часто езжу одна на пару дней, чтобы выдохнуть, и Минск как раз тот формат, где не страшно и не суетно. Для меня ценность таких вылазок даже не в экономии, а в том, что меняешь обстановку без долгой подготовки. Села, улетела, два дня просто гуляешь и думаешь о своём. Очень рекомендую такой ритм всем, кто выгорает.
-
Класс, забираю в идеи. У меня тоже мили висят, всё руки не доходили придумать, куда деть. Теперь понятно. По рюкзаку на выходные совет от бэкпекера: не тащите чемодан на два дня, реально хватает небольшого рюкзака, и в аэропорту не сдаёте багаж, экономите и время, и деньги, если тариф без багажа дешевле. На два дня всё влезает легко.
-
Хорошая тема. Я больше по Кавказу и Средней Азии, но Минск как раз отличный вариант для тех, кто только начинает ездить самостоятельно. Всё понятно, язык свой, люди гостеприимные без перебора. Хорошая точка входа, после неё уже спокойнее замахиваешься на что-то подальше и посложнее.
-
Тема про экономию хорошая, но я честно скажу, что я не за такой формат. Мне отдых это когда лёг на шезлонг и не думаешь ни о чём, всё включено, дети при бассейне. Бегать два дня по городу и считать копейки на еде это для меня не отдых, а второй рабочий день. Но это вкусовщина, кому-то заходит, я просто за другое. Каждому своё.
-
Алиса, подтверждаю про короткие плечи на милях, сама так делаю постоянно. Главное правило: всегда сравнивай списание миль с живой ценой билета на ту же дату. Бывает, что мили выгоднее придержать, а билет взять деньгами, если тариф упал. Калькулятор в голове должен щёлкать каждый раз, иначе сольёшь мили там, где они особо не сэкономили.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти