Я сама из Казани, и часто спрашивают, что показать гостям, у которых всего два-три дня. Решила собрать в одном месте, чтобы каждый раз не пересказывать.
Кремль — да, банально, но идти надо. Туда заходишь не ради галочки, а чтобы постоять у Кул-Шариф и Благовещенского собора рядом — для города это вообще главная мысль, две веры буквально в сотне метров друг от друга. Башня Сююмбике падающая, многие проходят мимо, а зря, у неё своя легенда.
Дальше пешком по Кремлёвской вниз, выходишь на Баумана — это наш Арбат, шумно и туристично, но один раз пройти стоит. Я бы свернула с неё в старо-татарскую слободу, вот там настоящая фактура: цветные деревянные дома, мечеть Марджани, озеро Кабан. Там тише и честнее, чем на Баумана.
Что на мой вкус переоценено — Храм всех религий. Красивая картинка для соцсетей, но внутри по сути ничего нет, ехать специально не стала бы.
Если есть лишние полдня — Свияжск. Остров-град, добираться удобнее по воде в сезон. Спрашивайте, если что подскажу подробнее.
Если темп спокойный — это и к лучшему, потому что главное в Казани не пробежать мимо чак-чака и эчпочмаков, а сесть и распробовать.