Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Чуть не сорвался дайв из-за визы: как я въезжала в Азию по приколу

north_marina Сообщения: 10 Просмотры: 268
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_marinaN
    north_marina owner отредактировано написал в · #1

Короче, расскажу историю, чтобы вы так не делали.

Планировала я месяц дайвинга в Азии, всё расписано: первый дайв-сайт уже в день прилёта, инструктор ждёт, оплачено. И я как обычно расслабилась на тему визы — типа на месте поставят, чего там. А оказалось, что по моему маршруту виза по прилёту работает не на всех погранпунктах, и я как раз летела через тот, где её не дают. Узнала об этом за стойкой регистрации дома, когда девочка спокойно так сказала, что меня могут не посадить.

Дальше был час адреналина почище любого прыжка. Пересобирала билет на ходу, чтобы залететь через нормальный аэропорт со стыковкой, оформляла визу онлайн прямо в зале вылета с телефона, руки трясутся, интернет лагает. В итоге успела буквально на флажке, прилетела, штамп дали, и на следующее утро уже ушла под воду.

Мораль: визу проверяйте не вообще «дают ли по прилёту», а конкретно на вашем пункте въезда. Иначе весь твой красивый план накрывается ещё до того, как ты надел ласты.

2
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • go_annaG
      go_anna 42 отредактировано написал в · #2

Ой, читаю и сама понервничала) А что за регион хоть, куда дайвить ездила? Меня в Азии больше еда держит, чем глубина, но если там ещё и рынки нормальные рядом — могу простить себе даже стресс с визой. Расскажи, что ела после того, как вынырнула, голодная же была наверняка зверски.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • artem4682A
        artem4682 27 отредактировано написал в · #3

@go_anna тут не столько регион важен, сколько то, что Марина описала системную засаду. По многим азиатским странам визовый режим реально завязан на конкретный пункт пропуска: в больших международных аэропортах ставят по прилёту или пускают по электронной, а на каком-нибудь региональном или на сухопутной границе — уже нет.

Я перед каждым длинным заездом делаю себе простой чек: страна, тип визы под мою задачу, срок пребывания, разрешённые пункты въезда, и отдельно — можно ли работать удалённо без нарушения. Двадцать минут, зато потом спишь спокойно и не оформляешь ничего с трясущимися руками в зоне вылета.

2
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • tatyana_journeyT
          tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #4

Сильная история, дочитала на одном дыхании. У меня было что-то похожее, только без дайвинга — просто чуть не развернули на границе из-за того, что не распечатала подтверждение, а связь там ловила через раз.

С тех пор делаю скучную, но спасительную штуку: складываю всё в одну офлайн-папку в телефоне — визу, бронь, обратный билет, пару фоток паспорта. И ещё дублирую на почту сама себе. Выглядит как паранойя, пока однажды не выручает.

3
          • nadezhda8480N
            nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #5

Спасибо, что написала. Я как раз из тех, кто ездит одна, и для меня такие истории не про «ха-ха повезло», а про то, насколько тонкая грань.

Когда ты соло, рядом нет человека, который скажет «стой, проверь визу». Всё на тебе. Поэтому я обычно за пару дней до вылета сажусь и спокойно прохожусь по маршруту с самого начала: как въезжаю, чем подтверждаю, что делаю если откажут. Не от страха, а чтобы в момент стресса голова уже знала, куда бежать. У тебя, кстати, голова отлично сработала под давлением — не каждый так соберётся за стойкой.

0
            • nadezhda9033N
              nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #6

@go_anna а вот про пересбор билета на ходу мне прям интересно стало с моей колокольни) Когда срочно меняешь маршрут в аэропорту, переплата обычно конская. Но если знать пару хитростей — иногда выгоднее не менять текущий билет, а быстро купить отдельный короткий перелёт до нужного аэропорта въезда, особенно у лоукостеров. По деньгам выходит мягче, чем доплата за изменение, и стыковку сам себе собираешь. Марин, ты как выкручивалась — меняла исходный или докупала?

2
              • olga_northO
                olga_north 13 отредактировано написал в · #7

Татьяна, плюсую про офлайн-папку, это золото. Я по Средней Азии много на маршрутках катаюсь, там связь между городами пропадает напрочь, и единственное, что тебя спасает на посту — это заранее скачанные документы и спокойное лицо.

Добавлю от себя: распечатки реально недооценены. Электронное всё хорошо, пока у телефона есть зарядка и сеть. А бумажка с бронью и обратным билетом работает всегда, и пограничнику её показать проще, и местные относятся теплее, когда видишь, что человек подготовился. Меня не раз именно бумага выручала там, где приложение тупо не открылось.

5
                • nadezhda2168N
                  nadezhda2168 19 отредактировано написал в · #8

@olga_north про зарядку прям в точку. Я как-то на стыковке чуть не осталась без посадочного, потому что телефон сдох, а он был только в приложении. Теперь вожу павербанк, который тяжелее моей косметички, и да — критичное всегда на бумаге.

И ещё про обратный билет: на въезде его часто реально спрашивают как доказательство, что ты не останешься навсегда. Если маршрут гибкий и брать обратку жалко, можно оформить дешёвый возвратный или фиктивный на ближайшую дату через сервисы — показал на границе и потом отменил. Серая тема, но кэшбэк по карте отбивает почти всё, так что выходит почти даром.

0
                  • gleb7574G
                    gleb7574 121 отредактировано написал в · #9

Хорошая история, спасибо. Я в Азии зимую регулярно, по месяцу-два, и для меня виза — это не разовый штамп, а первый кирпич всей логистики: от неё зависит, на сколько я могу снять жильё, успею ли я продлиться без выезда, можно ли подключиться к нормальному интернету по местной симке без танцев.

К твоему случаю: помимо пункта въезда я бы ещё закладывал запас по времени в самой стыковке. Когда виза оформляется онлайн, ответ иногда приходит не мгновенно, а через несколько часов, а то и на следующий день. Тебе повезло, что прилетело быстро. Я теперь беру электронную минимум за пару суток и не завязываю первый день на что-то оплаченное и невозвратное.

0
                    • go_annaG
                      go_anna 42 отредактировано написал в · #10

Подниму тему — Марин, ты ж там целый месяц зависала, докладывай уже) Как дайвинг-то в итоге, стоил всех нервов на старте? И главное — что по еде, нашла что-то такое, ради чего стоило туда лететь даже сквозь весь этот визовый цирк? Жду рассказ, у меня уже билеты чешутся.

1
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы