Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Гаджеты для Хибин: что реально пригодилось, а что зря таскала

north_sofya Сообщения: 42 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nomad_lyubovN
    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #27

Маша, один кабель на всё — это прям моя религия теперь. Раньше тоже зоопарк возила, причём один провод всегда оказывался не от того устройства в самый нужный момент. Сейчас всё под один стандарт, и даже зарядку дома одну держу, чтоб привычка не ломалась.

2
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • mariya3812M
      mariya3812 192 отредактировано написал в · #28

Подниму свой же вопрос про вес, потому что Софья, видимо, в полях и не видит. Очень интересно по граммам, особенно повербанк — у меня ощущение, что 20к это уже полкило минимум, а для выходных это много.

0
      • anton107A
        anton107 259 отредактировано написал в · #29

GPS без сети работает, да. Но добавлю по делу: не полагайся на один телефон. Сядет, разобьётся, замёрзнет — и ты слепой. Бумажная карта и компас должны быть всегда, и уметь ими пользоваться. В тумане на плато телефон может тупо потерять точку, проверено. Электроника помощник, а не замена голове.

0
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #30

Любовь, спасибо за авиарежим ещё раз, реально пользуюсь теперь постоянно. Заметил приятный побочный эффект: телефон в кармане не дёргает уведомлениями, и как-то спокойнее идёшь, больше смотришь по сторонам. Для соло это даже важнее экономии заряда, голова отдыхает.

2
          • go_viktoriyaG
            go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #31

Любовь, плюсую про запасную банку. У меня была эпичная история не в горах, а просто в чужой стране на ночной прогулке: фонарик в телефоне сел, а я в незнакомом районе. С тех пор маленький налобник и запасная банка лежат даже в городской сумке. Звучит как паранойя, но один раз поймёшь, почему оно того стоит.

5
            • aleksey3658A
              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #32

Глеб, спасибо за систематизацию, у тебя прям по полочкам. Про телефон ближе к телу — недооценённая вещь, я раньше держал в наружном кармане, и он на морозе вырубался на ровном месте. Перенёс во внутренний — и как другой аппарат. Мелочь, а в соло-походе может быть критично.

2
              • nikolay6225N
                nikolay6225 137 отредактировано написал в · #33

Любовь, спустя время наткнулся на твой пост про минимум для коротких вылазок и понял, что пришёл ровно к тому же, только дольше шёл. Долго таскал лишнее по привычке «вдруг пригодится», а оно не пригождалось ни разу. Повербанк, налобник, телефон с картой — и правда всё. Остальное от тревожности, а не от необходимости.

0
                • andrey3899A
                  andrey3899 131 отредактировано написал в · #34

Йо, набрёл на тему, очень в тему, сам летом думал в Хибины рвануть автостопом и максимально бюджетно. Вопрос как у студента без денег: реально ли обойтись вообще без всех этих часов с барометрами? Телефон есть, повербанк дешёвый есть, налобник одолжу. Или это прям маст хэв и без него туда лучше не соваться?

0
                  • mariya3812M
                    mariya3812 192 отредактировано написал в · #35

Софья, тема не отпускает, перечитываю периодически перед своими вылазками. Жаль, по весу так и не ответила, но я уже сама прикинула на практике: вся электроника у меня в итоге уложилась примерно в кило с проводами, и это нормально даже для двух дней. Так что не так страшно, как казалось вначале.

0
                    • north_sofyaN
                      north_sofya owner отредактировано написал в · #36

Ох, я пропала, простите, был сезон и куча выездов, до форума руки не доходили. Отвечу скопом на то, что чаще всего спрашивали.

Про вес: вся электроника с проводами и повербанком на 20к у меня выходила около килограмма с небольшим. Повербанк — самый тяжёлый элемент, грамм четыреста с лишним, остальное мелочь. Для недели норм, для выходных можно взять банку поменьше.

Про дождь и удары: всё критичное живёт в гермомешке или хотя бы в зиплоке, повербанк и провода отдельно. Телефон в чехле и во внутреннем кармане. За несколько лет ничего не утопила и не разбила, так что система рабочая.

Про холод: телефон ближе к телу, на ночь — в спальник вместе с повербанком, иначе утром оба полудохлые.

Ещё раз спасибо всем, кто накидал своё, половину вещей я для себя тоже подсмотрела в этой ветке.

2
                      • nomad_lyubovN
                        nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #37

Софья, во, спасибо, кило с небольшим — это по-человечески, я представляла себе хуже. И отдельное спасибо за гермомешок и спальник для повербанка, я как раз с этим мучилась, держала всё кучей в одном кармане. Теперь буду по уму. Отличная вышла тема, реально полезнее многих гайдов, где половина про спонсорские бренды.

4
                        • aleksey3658A
                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #38

Антон, полностью согласен про «не полагайся на один телефон». У меня как раз был случай на плато в тумане, когда точка поплыла, и если бы не бумажная карта с компасом, я бы там кружил долго. Для соло это вообще закон: дублируй то, от чего зависит твоя безопасность. Электроника подведёт ровно тогда, когда нужнее всего.

1
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #39

Какая хорошая тема, прям душа радуется, когда про наш Север так толково пишут. Хибины — место особенное, я их обожаю, и приятно, что народ туда едет подготовленным, а не на авось. Хочу добавить от себя: при всей любви к гаджетам не забывайте просто смотреть вокруг. Там такие виды, что иной раз лучше телефон в карман и глазами впитывать. А карта с компасом — это да, святое, наши деды без всякой электроники полстраны прошли.

1
                            • north_sofyaN
                              north_sofya owner отредактировано написал в · #40

Раз тема ожила, докину пару наблюдений по итогам всего сезона, уже после нескольких выездов.

Часы с высотомером пришлось перекалибровывать чаще, чем думала — давление гуляет, и без привязки к известной высоте он постепенно уезжает. Не забивайте на это.

Повербанк за сезон заметно потерял в реальной ёмкости, так что если у вас старый — проверьте перед серьёзным выходом, а то рассчитываете на 20к, а по факту дай бог 13.

И да, экшн-камеру я в этом сезоне дома оставила и ни разу не пожалела. Телефон всё закрыл.

1
                              • oleg_travelO
                                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #41

Алексей, вот про спокойствие от выключенных уведомлений — это вы в самую точку. Я давно заметил: чем дальше от связи, тем ближе к тому, ради чего вообще в горы идёшь. Авиарежим не только батарею бережёт, он голову проветривает. У нас на Севере это особенно чувствуется, тишина там настоящая, грех её уведомлениями перебивать.

2
                                • anton107A
                                  anton107 259 отредактировано написал в · #42

Виктория, поздно, но по делу: про лишний повербанк вместо панели — верно. От себя только добавлю, что повербанк тоже надо беречь от холода, иначе он тебе на морозе отдаст половину. И не гонитесь за гигантскими ёмкостями, лишний вес в горах ощущается сильнее, чем кажется в магазине. Лучше один нормальный и режим экономии, чем кирпич на полкило.

0
                                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                  • 1
                                  • 2
                                  • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                  • Последние
                                  • Популярное
                                  • Теги

Сообщество

• Участники
                                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                                  • Правила форума
                                  • Поиск
                                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение
                                  0
                                  • Категории
                                  • Последние
                                  • Метки
                                  • Популярные
                                  • World
                                  • Пользователи
                                  • Группы