Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Гаджеты для Хибин: что реально пригодилось, а что зря таскала

north_sofya Сообщения: 42 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • gleb7574G
    gleb7574 121 отредактировано написал в · #19

Добавлю с позиции человека, который живёт через ноутбук и для которого автономность техники — это профессиональное. Если кому интересен подход «как не остаться без заряда»:

• повербанк беру с запасом, считаю не по идеальной ёмкости, а по реальной, она всегда меньше заявленной, а на холоде тем более
    • всё держу в авиарежиме или вообще выключенным, пока не нужно
    • кабели и зарядка — один стандарт, как выше уже верно сказали
    • телефон ношу ближе к телу, не в наружном кармане рюкзака

Солнечную панель пробовал для долгих автономок в тёплых краях, вот там она внезапно работает. В Хибинах — да, согласен с Софьей, бессмысленно.

3
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • nomad_lyubovN
      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #20

Софья, а сколько в итоге всё это весит вместе с проводами и повербанком? Просто для коротких вылазок я граммы считаю чуть ли не маниакально, и интересно прикинуть, сколько отъедает вся электроника от общего веса.

1
      • nikita3734N
        nikita3734 114 отредактировано написал в · #21

Прочитал с большим удовольствием, хоть я и не по горам уже, годы не те. Раньше тоже ходил, правда без всей этой электроники — был компас да карта, и ничего, доходили. Но времена меняются, и подход у вас, молодёжи, толковый, без лишнего пафоса. Особенно понравилось, что вы про честный вес говорите, а не как в рекламе.

Мне теперь больше по санаториям да неспешным экскурсиям, но барометр в часах, пожалуй, и для меня штука полезная — суставы погоду чувствуют не хуже прибора, а тут хоть подтверждение будет.

2
        • mariya3812M
          mariya3812 192 отредактировано написал в · #22

Софья, а наушники в этот список вписываются или ты в горах принципиально без них? Я на коротких маршрутах люблю что-то фоном, но боюсь, что лишний гаджет, который надо заряжать, в итоге окажется в том же балласте, что и панель.

1
          • gleb7574G
            gleb7574 121 отредактировано написал в · #23

Маша, про два-три дня против недели — я бы делил не по дням, а по тому, есть ли ночёвки вне жилья. Если ночуешь в палатке хоть раз, то налобник с запасной банкой, нормальный повербанк и тёплое место для телефона перестают быть перебором. А если это радиалки с возвратом к базе — да, можно резать всё подчистую.

1
            • nikolay6225N
              nikolay6225 137 отредактировано написал в · #24

Алексей, я тоже долго жил в иллюзии, что без сети телефон — кирпич. Оказалось, навигация по спутникам и в глуши пашет, проверял в местах, где сотовой связи отродясь не было. Так что да, авиарежим плюс карты оффлайн — и ты внезапно король ориентирования при минимальном расходе батареи.

1
              • anna5063A
                anna5063 86 отредактировано написал в · #25

Возвращаюсь с земным вопросом: а где вы всё это богатство храните в рюкзаке, чтобы оно не побилось и не намокло? У меня такое чувство, что вся проблема не в самих гаджетах, а в том, чтобы они доехали целыми.

0
                • aleksey3658A
                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #26

Любовь, про запасную банку в кармане — золотые слова. Был у меня случай в одиночном походе, когда фонарь сел на спуске в сумерках, и это очень неуютное ощущение, когда ты один и без света. С тех пор две запасные банки всегда, даже на день. Сто граммов спокойствия.

0
                  • nomad_lyubovN
                    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #27

Маша, один кабель на всё — это прям моя религия теперь. Раньше тоже зоопарк возила, причём один провод всегда оказывался не от того устройства в самый нужный момент. Сейчас всё под один стандарт, и даже зарядку дома одну держу, чтоб привычка не ломалась.

2
                    • mariya3812M
                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #28

Подниму свой же вопрос про вес, потому что Софья, видимо, в полях и не видит. Очень интересно по граммам, особенно повербанк — у меня ощущение, что 20к это уже полкило минимум, а для выходных это много.

0
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #29

GPS без сети работает, да. Но добавлю по делу: не полагайся на один телефон. Сядет, разобьётся, замёрзнет — и ты слепой. Бумажная карта и компас должны быть всегда, и уметь ими пользоваться. В тумане на плато телефон может тупо потерять точку, проверено. Электроника помощник, а не замена голове.

0
                        • aleksey3658A
                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #30

Любовь, спасибо за авиарежим ещё раз, реально пользуюсь теперь постоянно. Заметил приятный побочный эффект: телефон в кармане не дёргает уведомлениями, и как-то спокойнее идёшь, больше смотришь по сторонам. Для соло это даже важнее экономии заряда, голова отдыхает.

2
                          • go_viktoriyaG
                            go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #31

Любовь, плюсую про запасную банку. У меня была эпичная история не в горах, а просто в чужой стране на ночной прогулке: фонарик в телефоне сел, а я в незнакомом районе. С тех пор маленький налобник и запасная банка лежат даже в городской сумке. Звучит как паранойя, но один раз поймёшь, почему оно того стоит.

5
                            • aleksey3658A
                              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #32

Глеб, спасибо за систематизацию, у тебя прям по полочкам. Про телефон ближе к телу — недооценённая вещь, я раньше держал в наружном кармане, и он на морозе вырубался на ровном месте. Перенёс во внутренний — и как другой аппарат. Мелочь, а в соло-походе может быть критично.

2
                              • nikolay6225N
                                nikolay6225 137 отредактировано написал в · #33

Любовь, спустя время наткнулся на твой пост про минимум для коротких вылазок и понял, что пришёл ровно к тому же, только дольше шёл. Долго таскал лишнее по привычке «вдруг пригодится», а оно не пригождалось ни разу. Повербанк, налобник, телефон с картой — и правда всё. Остальное от тревожности, а не от необходимости.

0
                                • andrey3899A
                                  andrey3899 131 отредактировано написал в · #34

Йо, набрёл на тему, очень в тему, сам летом думал в Хибины рвануть автостопом и максимально бюджетно. Вопрос как у студента без денег: реально ли обойтись вообще без всех этих часов с барометрами? Телефон есть, повербанк дешёвый есть, налобник одолжу. Или это прям маст хэв и без него туда лучше не соваться?

0
                                  • mariya3812M
                                    mariya3812 192 отредактировано написал в · #35

Софья, тема не отпускает, перечитываю периодически перед своими вылазками. Жаль, по весу так и не ответила, но я уже сама прикинула на практике: вся электроника у меня в итоге уложилась примерно в кило с проводами, и это нормально даже для двух дней. Так что не так страшно, как казалось вначале.

0
                                    • north_sofyaN
                                      north_sofya owner отредактировано написал в · #36

Ох, я пропала, простите, был сезон и куча выездов, до форума руки не доходили. Отвечу скопом на то, что чаще всего спрашивали.

Про вес: вся электроника с проводами и повербанком на 20к у меня выходила около килограмма с небольшим. Повербанк — самый тяжёлый элемент, грамм четыреста с лишним, остальное мелочь. Для недели норм, для выходных можно взять банку поменьше.

Про дождь и удары: всё критичное живёт в гермомешке или хотя бы в зиплоке, повербанк и провода отдельно. Телефон в чехле и во внутреннем кармане. За несколько лет ничего не утопила и не разбила, так что система рабочая.

Про холод: телефон ближе к телу, на ночь — в спальник вместе с повербанком, иначе утром оба полудохлые.

Ещё раз спасибо всем, кто накидал своё, половину вещей я для себя тоже подсмотрела в этой ветке.

2
                                      • nomad_lyubovN
                                        nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #37

Софья, во, спасибо, кило с небольшим — это по-человечески, я представляла себе хуже. И отдельное спасибо за гермомешок и спальник для повербанка, я как раз с этим мучилась, держала всё кучей в одном кармане. Теперь буду по уму. Отличная вышла тема, реально полезнее многих гайдов, где половина про спонсорские бренды.

4
                                        • aleksey3658A
                                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #38

Антон, полностью согласен про «не полагайся на один телефон». У меня как раз был случай на плато в тумане, когда точка поплыла, и если бы не бумажная карта с компасом, я бы там кружил долго. Для соло это вообще закон: дублируй то, от чего зависит твоя безопасность. Электроника подведёт ровно тогда, когда нужнее всего.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы