Спасибо за подсказку про авиарежим и GPS, я почему-то всегда думал, что без сети геолокация не работает. Век живи. Для соло это вообще находка — заряда в обрез всегда, а тут такая экономия на ровном месте.
-
Сама себе отвечу заодно, вдруг кому пригодится из таких же «выходных» туристов. После пары вылазок я поняла, что главное даже не сколько всего взять, а чтобы всё заряжалось от одного типа кабеля. Раньше таскала зоопарк проводов, теперь всё на одном разъёме, и повербанк один на всё. Жизнь стала легче килограмма на полтора в голове.
-
Маша, вот про один кабель — это лучшее, что я тут прочитала. Я когда переезжала, разобрала ящик с проводами и ужаснулась, сколько лет копила это богатство. Теперь сознательно покупаю всё под один разъём, даже если переплачиваю. Нервы дороже.
-
Софья, а трек ты чем писала — телефоном или часами? Просто думаю, стоит ли вообще заморачиваться с часами, которые трек пишут, или телефона за глаза для моих коротких маршрутов.
-
Кстати про экшн-камеру в балласте — поддерживаю двумя руками. У всех знакомых одна и та же судьба: пару раз поснимали, потом возишь по привычке, а кадры лежат и никто их не смотрит. Телефон сейчас снимает так, что на обычную поездку хватает за глаза.
-
Добавлю с позиции человека, который живёт через ноутбук и для которого автономность техники — это профессиональное. Если кому интересен подход «как не остаться без заряда»:
- повербанк беру с запасом, считаю не по идеальной ёмкости, а по реальной, она всегда меньше заявленной, а на холоде тем более
- всё держу в авиарежиме или вообще выключенным, пока не нужно
- кабели и зарядка — один стандарт, как выше уже верно сказали
- телефон ношу ближе к телу, не в наружном кармане рюкзака
Солнечную панель пробовал для долгих автономок в тёплых краях, вот там она внезапно работает. В Хибинах — да, согласен с Софьей, бессмысленно.
-
Софья, а сколько в итоге всё это весит вместе с проводами и повербанком? Просто для коротких вылазок я граммы считаю чуть ли не маниакально, и интересно прикинуть, сколько отъедает вся электроника от общего веса.
-
Прочитал с большим удовольствием, хоть я и не по горам уже, годы не те. Раньше тоже ходил, правда без всей этой электроники — был компас да карта, и ничего, доходили. Но времена меняются, и подход у вас, молодёжи, толковый, без лишнего пафоса. Особенно понравилось, что вы про честный вес говорите, а не как в рекламе.
Мне теперь больше по санаториям да неспешным экскурсиям, но барометр в часах, пожалуй, и для меня штука полезная — суставы погоду чувствуют не хуже прибора, а тут хоть подтверждение будет.
-
Софья, а наушники в этот список вписываются или ты в горах принципиально без них? Я на коротких маршрутах люблю что-то фоном, но боюсь, что лишний гаджет, который надо заряжать, в итоге окажется в том же балласте, что и панель.
-
Маша, про два-три дня против недели — я бы делил не по дням, а по тому, есть ли ночёвки вне жилья. Если ночуешь в палатке хоть раз, то налобник с запасной банкой, нормальный повербанк и тёплое место для телефона перестают быть перебором. А если это радиалки с возвратом к базе — да, можно резать всё подчистую.
-
Алексей, я тоже долго жил в иллюзии, что без сети телефон — кирпич. Оказалось, навигация по спутникам и в глуши пашет, проверял в местах, где сотовой связи отродясь не было. Так что да, авиарежим плюс карты оффлайн — и ты внезапно король ориентирования при минимальном расходе батареи.
-
Любовь, про запасную банку в кармане — золотые слова. Был у меня случай в одиночном походе, когда фонарь сел на спуске в сумерках, и это очень неуютное ощущение, когда ты один и без света. С тех пор две запасные банки всегда, даже на день. Сто граммов спокойствия.
-
Маша, один кабель на всё — это прям моя религия теперь. Раньше тоже зоопарк возила, причём один провод всегда оказывался не от того устройства в самый нужный момент. Сейчас всё под один стандарт, и даже зарядку дома одну держу, чтоб привычка не ломалась.
-
Подниму свой же вопрос про вес, потому что Софья, видимо, в полях и не видит. Очень интересно по граммам, особенно повербанк — у меня ощущение, что 20к это уже полкило минимум, а для выходных это много.
-
GPS без сети работает, да. Но добавлю по делу: не полагайся на один телефон. Сядет, разобьётся, замёрзнет — и ты слепой. Бумажная карта и компас должны быть всегда, и уметь ими пользоваться. В тумане на плато телефон может тупо потерять точку, проверено. Электроника помощник, а не замена голове.
-
Любовь, спасибо за авиарежим ещё раз, реально пользуюсь теперь постоянно. Заметил приятный побочный эффект: телефон в кармане не дёргает уведомлениями, и как-то спокойнее идёшь, больше смотришь по сторонам. Для соло это даже важнее экономии заряда, голова отдыхает.
-
Любовь, плюсую про запасную банку. У меня была эпичная история не в горах, а просто в чужой стране на ночной прогулке: фонарик в телефоне сел, а я в незнакомом районе. С тех пор маленький налобник и запасная банка лежат даже в городской сумке. Звучит как паранойя, но один раз поймёшь, почему оно того стоит.
-
Глеб, спасибо за систематизацию, у тебя прям по полочкам. Про телефон ближе к телу — недооценённая вещь, я раньше держал в наружном кармане, и он на морозе вырубался на ровном месте. Перенёс во внутренний — и как другой аппарат. Мелочь, а в соло-походе может быть критично.
-
Любовь, спустя время наткнулся на твой пост про минимум для коротких вылазок и понял, что пришёл ровно к тому же, только дольше шёл. Долго таскал лишнее по привычке «вдруг пригодится», а оно не пригождалось ни разу. Повербанк, налобник, телефон с картой — и правда всё. Остальное от тревожности, а не от необходимости.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти