Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Гаджеты для Хибин: что реально пригодилось, а что зря таскала

north_sofya Сообщения: 42 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anna5063A
    anna5063 86 отредактировано написал в · #11

О, про тренд, а не цифры — вот это понятно даже мне. То есть смотреть не «сколько там паскалей», а просто куда стрелка ползёт. Ну хоть что-то из часов я смогу осилить, спасибо.

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • nomad_lyubovN
      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #12

Маш, на два-три дня налобник с отдельной банкой я бы всё равно взяла, просто потому что запасную банку кинуть в карман — это секунда, а встроенный аккум сел и всё, ты в темноте сидишь и грустишь. Тем более если хоть раз ночёвка попадает. Лишних ста граммов оно стоит.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • anna5063A
        anna5063 86 отредактировано написал в · #13

Софья, не сочти за наезд, но прочитала список и поняла, что я бы туда не дошла даже до точки, где всё это пригодится 😅 У меня уровень снаряжения «удобные кроссовки и термос». Но пост всё равно полезный, хотя бы понимаю теперь, чем живут серьёзные люди и почему у вас рюкзаки как у вьючных лошадей.

Один вопрос по-бытовому: а вот эта вся электроника, если её намочить под дождём — она переживает? У меня дождь и техника как-то всегда плохо сочетались.

7
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #14

Спасибо за подсказку про авиарежим и GPS, я почему-то всегда думал, что без сети геолокация не работает. Век живи. Для соло это вообще находка — заряда в обрез всегда, а тут такая экономия на ровном месте.

0
          • mariya3812M
            mariya3812 192 отредактировано написал в · #15

Сама себе отвечу заодно, вдруг кому пригодится из таких же «выходных» туристов. После пары вылазок я поняла, что главное даже не сколько всего взять, а чтобы всё заряжалось от одного типа кабеля. Раньше таскала зоопарк проводов, теперь всё на одном разъёме, и повербанк один на всё. Жизнь стала легче килограмма на полтора в голове.

1
            • go_viktoriyaG
              go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #16

Маша, вот про один кабель — это лучшее, что я тут прочитала. Я когда переезжала, разобрала ящик с проводами и ужаснулась, сколько лет копила это богатство. Теперь сознательно покупаю всё под один разъём, даже если переплачиваю. Нервы дороже.

1
              • nomad_lyubovN
                nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #17

Софья, а трек ты чем писала — телефоном или часами? Просто думаю, стоит ли вообще заморачиваться с часами, которые трек пишут, или телефона за глаза для моих коротких маршрутов.

0
                • go_viktoriyaG
                  go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #18

Кстати про экшн-камеру в балласте — поддерживаю двумя руками. У всех знакомых одна и та же судьба: пару раз поснимали, потом возишь по привычке, а кадры лежат и никто их не смотрит. Телефон сейчас снимает так, что на обычную поездку хватает за глаза.

1
                  • gleb7574G
                    gleb7574 121 отредактировано написал в · #19

Добавлю с позиции человека, который живёт через ноутбук и для которого автономность техники — это профессиональное. Если кому интересен подход «как не остаться без заряда»:

• повербанк беру с запасом, считаю не по идеальной ёмкости, а по реальной, она всегда меньше заявленной, а на холоде тем более
                    • всё держу в авиарежиме или вообще выключенным, пока не нужно
                    • кабели и зарядка — один стандарт, как выше уже верно сказали
                    • телефон ношу ближе к телу, не в наружном кармане рюкзака

Солнечную панель пробовал для долгих автономок в тёплых краях, вот там она внезапно работает. В Хибинах — да, согласен с Софьей, бессмысленно.

3
                    • nomad_lyubovN
                      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #20

Софья, а сколько в итоге всё это весит вместе с проводами и повербанком? Просто для коротких вылазок я граммы считаю чуть ли не маниакально, и интересно прикинуть, сколько отъедает вся электроника от общего веса.

1
                      • nikita3734N
                        nikita3734 114 отредактировано написал в · #21

Прочитал с большим удовольствием, хоть я и не по горам уже, годы не те. Раньше тоже ходил, правда без всей этой электроники — был компас да карта, и ничего, доходили. Но времена меняются, и подход у вас, молодёжи, толковый, без лишнего пафоса. Особенно понравилось, что вы про честный вес говорите, а не как в рекламе.

Мне теперь больше по санаториям да неспешным экскурсиям, но барометр в часах, пожалуй, и для меня штука полезная — суставы погоду чувствуют не хуже прибора, а тут хоть подтверждение будет.

2
                        • mariya3812M
                          mariya3812 192 отредактировано написал в · #22

Софья, а наушники в этот список вписываются или ты в горах принципиально без них? Я на коротких маршрутах люблю что-то фоном, но боюсь, что лишний гаджет, который надо заряжать, в итоге окажется в том же балласте, что и панель.

1
                          • gleb7574G
                            gleb7574 121 отредактировано написал в · #23

Маша, про два-три дня против недели — я бы делил не по дням, а по тому, есть ли ночёвки вне жилья. Если ночуешь в палатке хоть раз, то налобник с запасной банкой, нормальный повербанк и тёплое место для телефона перестают быть перебором. А если это радиалки с возвратом к базе — да, можно резать всё подчистую.

1
                            • nikolay6225N
                              nikolay6225 137 отредактировано написал в · #24

Алексей, я тоже долго жил в иллюзии, что без сети телефон — кирпич. Оказалось, навигация по спутникам и в глуши пашет, проверял в местах, где сотовой связи отродясь не было. Так что да, авиарежим плюс карты оффлайн — и ты внезапно король ориентирования при минимальном расходе батареи.

1
                              • anna5063A
                                anna5063 86 отредактировано написал в · #25

Возвращаюсь с земным вопросом: а где вы всё это богатство храните в рюкзаке, чтобы оно не побилось и не намокло? У меня такое чувство, что вся проблема не в самих гаджетах, а в том, чтобы они доехали целыми.

0
                                • aleksey3658A
                                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #26

Любовь, про запасную банку в кармане — золотые слова. Был у меня случай в одиночном походе, когда фонарь сел на спуске в сумерках, и это очень неуютное ощущение, когда ты один и без света. С тех пор две запасные банки всегда, даже на день. Сто граммов спокойствия.

0
                                  • nomad_lyubovN
                                    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #27

Маша, один кабель на всё — это прям моя религия теперь. Раньше тоже зоопарк возила, причём один провод всегда оказывался не от того устройства в самый нужный момент. Сейчас всё под один стандарт, и даже зарядку дома одну держу, чтоб привычка не ломалась.

2
                                    • mariya3812M
                                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #28

Подниму свой же вопрос про вес, потому что Софья, видимо, в полях и не видит. Очень интересно по граммам, особенно повербанк — у меня ощущение, что 20к это уже полкило минимум, а для выходных это много.

0
                                      • anton107A
                                        anton107 259 отредактировано написал в · #29

GPS без сети работает, да. Но добавлю по делу: не полагайся на один телефон. Сядет, разобьётся, замёрзнет — и ты слепой. Бумажная карта и компас должны быть всегда, и уметь ими пользоваться. В тумане на плато телефон может тупо потерять точку, проверено. Электроника помощник, а не замена голове.

0
                                        • aleksey3658A
                                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #30

Любовь, спасибо за авиарежим ещё раз, реально пользуюсь теперь постоянно. Заметил приятный побочный эффект: телефон в кармане не дёргает уведомлениями, и как-то спокойнее идёшь, больше смотришь по сторонам. Для соло это даже важнее экономии заряда, голова отдыхает.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы