Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Вместо горящей Турции улетели в Киргизию — и не пожалели. Отчёт

gleb_map Сообщения: 31 Просмотры: 597
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • gleb_mapG
    gleb_map owner отредактировано написал в · #1

Короче, планировали в феврале слетать к морю, смотрели горящие туры по Турции. И в какой-то момент сидим, считаем, и понимаем — а смысл? Зима, отель полупустой, море никакое, цена за то чтобы сидеть в номере под дождём. Жена говорит — давай куда-нибудь, где совсем по-другому. Так мы и оказались в Киргизии.

Для нас из Астаны это вообще близко, виза не нужна, по внутреннему можно. Брали маршрут Бишкек — Иссык-Куль — Каракол, неделя с небольшим.

Что хочу сказать по итогу:

• Бишкек спокойный, зелёный даже зимой, много советского, но в хорошем смысле — широкие проспекты, базары живые.
    • Иссык-Куль зимой — это отдельная история, озеро не замерзает, горы вокруг в снегу, и почти ни души. Тишина такая, что в ушах звенит.
    • Каракол и дорога к нему — ради этого всё и затевалось. Ущелья, ели, лошади прямо у трассы.
    • Люди. Вот это главное. Накормят, дорогу покажут, в гости позовут. Гостеприимство там не для туристов, а просто как уклад.

Ехали к морю, а привезли впечатлений на год вперёд. Если будут вопросы — спрашивайте, отвечу.

1
    Ответить Цитировать 18 ответов
    • nadezhda9874N
      nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #2

Ой, а мы как раз Турцию на лето присматриваем, с детьми, всё включено и чтоб пляж под боком. Зимой бы я к озеру не рискнула, холодно же. Но горы у вас на словах красивые, не спорю.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • gleb7574G
        gleb7574 121 отредактировано написал в · #3

Хороший разворот. Я Киргизию рассматриваю как базу на пару месяцев — захожу с практической стороны.

По тому что важно мне: интернет в Бишкеке нормальный, в городе вопросов нет, симку оформил за пять минут по паспорту. Жильё на месяц снять реально дешевле, чем в большинстве мест, где зимовал. Коворкинги есть, немного, но рабочие.

Виза действительно не нужна для многих, но срок пребывания лучше заранее уточнить под свой паспорт, там есть нюансы по дням. Спасибо за отчёт, добавил в список.

3
        • olga8808O
          olga8808 17 отредактировано написал в · #4

Очень приятно читать, спасибо. Меня в Караколе больше всего тянет дунганская мечеть — построена без единого гвоздя, мастера приезжали из Китая, и выглядит она как буддийская пагода, хотя это мусульманский храм. Удивительное смешение культур, отражает всю историю этого края на стыке торговых путей.

А ещё рядом деревянная православная церковь, тоже конца девятнадцатого века. Вы до них дошли?

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • north_alisaN
            north_alisa 95 отредактировано написал в · #5

О, дунганская кухня в Караколе — вот за чем туда надо ехать отдельно! Ашлянфу — это холодная лапша с крахмальным желе, острая, кислая, с уксусом и чесночным маслом. Звучит странно, на вкус — затягивает. Ещё там готовят лагман так, как больше нигде, тесто тянут вручную прямо при тебе.

@olga8808 мечеть тоже стоит того, но я сначала поела, потом уже до архитектуры дошла, каюсь 🙂

1
            • go_annaG
              go_anna 42 отредактировано написал в · #6

А базары какие? Меня в любой стране в первую очередь на рынок тянет, там сразу всё понятно про место. Что везли домой из съедобного? Слышала, там мёд горный отличный и сухофрукты.

0
              • compass_nadezhdaC
                compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #7

Какой тёплый отчёт, прямо захотелось бросить всё и поехать.

Я обычно езжу одна и всегда сначала думаю про безопасность. Как вам по этой части показалось — спокойно одной женщине передвигаться, особенно по дороге между городами? Маршрутки, попутки, вот это всё. И язык — на русском везде понимали или местами тяжело?

1
                • oleg2654O
                  oleg2654 70 отредактировано написал в · #8

Иссык-Куль зимой при пустых берегах — это же мечта для съёмки. Свет в горах в это время года низкий, мягкий, тени длинные весь день. Расскажите, на закате как там? И в какой стороне озера вы стояли — северный берег или южный? От этого сильно зависит, куда солнце садится относительно воды.

0
                  • trek_antonT
                    trek_anton 37 отредактировано написал в · #9

Про сроки пребывания соглашусь, это реально стоит проверять по своему гражданству заранее, у всех по-разному.

Добавлю культурного: Бишкек ведь молодой город по меркам региона, ему чуть больше полутора веков, вырос из военного укрепления на караванном пути. Поэтому там нет древних памятников, зато потрясающая советская модернистская архитектура и планировка — широкие оси, фонтаны, скверы. Если смотреть город именно через эту оптику, он раскрывается совсем иначе.

3
                    • go_mihailG
                      go_mihail 152 отредактировано написал в · #10

Зимой вы там по сути на пороге главного и не зашли) Каракол — это база для фрирайда, в горах рядом катают так, что Альпам не снилось, а народу в разы меньше. Снег сухой, склоны дикие. В следующий раз бери доску или лыжи, и не неделю на озеро смотреть, а наверх. Совсем другая Киргизия откроется.

1
                      • compass_nadezhdaC
                        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #11

Сама себе отвечу частично, нашла пару свежих отзывов от девушек, что ездили соло — пишут, что в целом спокойно и доброжелательно, но на трассе лучше пользоваться нормальным транспортом, а не голосовать наугад. В горах погода меняется быстро, это тоже момент. Так что жду ответа автора, но уже немного успокоилась.

0
                        • tatyana_journeyT
                          tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #12

А я хочу про бешбармак спросить отдельно. Ели настоящий, домашний, не ресторанный? Это же не просто еда, это целый ритуал — как режут, кто кому какую часть подаёт. И кумыс пробовали? Многих с непривычки от него развозит, но вкус специфический, на любителя, зато настоящий вкус степи.

0
                          • olga_northO
                            olga_north 13 отредактировано написал в · #13

Кумыс зимой не сезон вообще-то, его весной-летом делают, когда кобылы доятся. Так что если предлагали — скорее всего был, но свежего навряд ли. А вот максым и бозо зимой как раз идут, тёплые напитки на зерне, согревают.

Я по Средней Азии много катаюсь на маршрутках, и да, бешбармак в гостях и в чайхане — это две разные вселенные. В гостях если позвали — соглашайтесь не раздумывая, такого нигде не купишь.

0
                            • olga8808O
                              olga8808 17 отредактировано написал в · #14

Раз уж зашла речь про историю края — не могу не упомянуть петроглифы под Чолпон-Атой, на северном берегу. Это поле валунов прямо под открытым небом, рисунки выбиты тысячи лет назад, козероги, охотники, сцены. Музей без стен и без крыши. Зимой, наверное, по снегу не очень, но если будете летом — обязательно. Сильное место, чувствуешь толщу времени под ногами.

0
                              • travel_irinaT
                                travel_irina 23 отредактировано написал в · #15

вот это тема в моём вкусе!! я студентка, денег ноль, но Киргизия же по идее реально бюджетная? как вы добирались между городами — маршрутки? сколько вообще выходит проехать страну если жить в хостелах и есть на базарах? хочу летом рвануть автостопом туда, собираю инфу по сусекам))

1
                                • tatyana2144T
                                  tatyana2144 71 отредактировано написал в · #16

Поддержу про Каракол как точку для остановки подольше. Я зимовала там почти месяц после Бишкека. Интернет в городе послабее, чем в столице, но для работы хватает, мечеть и церковь в пешей доступности, а главное — горы прямо из окна. По деньгам жильё там ещё спокойнее столичного. Так что это не только проездом, там реально можно осесть на время.

1
                                  • pavel_trekP
                                    pavel_trek 39 отредактировано написал в · #17

Эх, а я бы летом туда, с детьми, чтоб в озере искупаться. Иссык-Куль же тёплое озеро говорят, и солёное слегка, держит хорошо. Кто-нибудь ездил летом семьёй на южный берег? Там пляжи поспокойнее вроде, без толпы. Зимой-то красиво на фото, не спорю, но шезлонг и тёплая вода мне ближе)

0
                                    • alina5356A
                                      alina5356 43 отредактировано написал в · #18

Про модернизм Бишкека прямо в точку. Там ещё мозаики на торцах домов сохранились, целые панно — космос, труд, природа. Их по городу разбросано довольно много, можно отдельный маршрут построить и ходить как по галерее под открытым небом. Жаль, часть уже утрачена, но то что осталось — впечатляет масштабом замысла.

0
                                      • egor_mapE
                                        egor_map 93 отредактировано написал в · #19

По делу про горы зимой. Каракол и окрестности — это уже серьёзная высота, акклиматизация нужна, если лезть выше базы. Погода в феврале неустойчивая, может за час всё затянуть, видимость в ноль. Тем, кто полезет наверх за кадрами или на доске — берите запас по времени и не геройствуйте по одному. Озеро на уровне это одно, а перевалы рядом — совсем другой разговор.

1
                                        • nikita_mapN
                                          nikita_map 86 отредактировано написал в · #20

Мне из Астаны тоже близко, как и автору. Но я честно за море и шезлонг, зимой к холодному озеру меня не затащить. Хотя летом на Иссык-Куль народ из Казахстана массово едет, говорят как на свой курорт. Может и я созрею, если кто по семейному отдыху там летом расскажет.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы