Спасибо, успокоила что не одна я такая мямля в торге. Видимо правда только опытом. Буду тренироваться на рынках для начала, там не так страшно облажаться 
-
-
Хочу сказать спасибо всем в этой теме. Читаю и будто сам молодею. Может и я ещё выберусь, пусть на ту же турбазу с лёгкими прогулками. Не всё же по санаториям сидеть, пока ноги ходят. Вы меня вдохновили, честное слово.
-
@nikolay6225 про медведей это вообще главный страх любого соло. Я когда один ночевал, каждый шорох казался хозяином тайги. Утром оказывалось что это белка или ветка. Но спалось так себе, чего уж там.
-
Подниму тихонько тему, очень уж жду продолжения от автора. Софья, не теряйтесь, ваш отчёт многих расшевелил. Здоровья вам и спасибо ещё раз за тёплые впечатления, перечитал уже дважды.
-
Пока автора нет, спрошу у бывалых в теме. Если я хочу повторить что-то подобное, но попроще и поближе к Красноярску, с чего разумно начать? Не восемь дней автонома, а так, разведка боем на пару ночей.
-
@go_viktoriya вот про запас дней золотые слова. Мы когда-то в группе из-за непогоды лишний день на базе пересидели, и инструктор сказал ровно это, горы спешки не прощают. С тех пор запомнил на всю жизнь.
-
В общем я загорелась. Спасибо автору и всем в теме, столько полезного накидали. Пойду присматривать рюкзак нормальный и искать компанию на ближайшие выходные. Если соберусь и схожу, отпишусь со своим мини-отчётом.
-
Зашёл поздно, тема живая. По газу добавлю по делу. Баллон за пазуху это полумера. На холод правильнее ставить горелку с подогревом баллона или брать смесь зимнюю, где больше пропана. Летом в Саянах сойдёт и обычная, но на ночёвках повыше разница чувствуется. И ветрозащиту не забывайте, половина проблем от ветра, а не от мороза.
-
Дорогие мои, а подскажите старику, есть ли в тех краях варианты совсем щадящие. Чтобы доехать поближе, пожить в тепле и делать совсем небольшие прогулки по часу-два. Без перевалов и ночёвок в палатке. Душа просит гор, а тело уже не то.
-
Про соло и безопасность отвечу как тот, кто почти всегда хожу один. Главное правило простое. Кто-то на земле должен знать твой маршрут и контрольное время выхода. Договариваешься, что если не отписался к такому-то сроку, поднимают тревогу. Это дисциплинирует и тебя, и спокойнее тем, кто ждёт. А ощущение, когда ты один на перевале и вокруг тишина, оно того стоит, врать не буду.
-
Докладываю как обещала. Дальний автоном не потянула, но на две ночи рядом с городом всё-таки выбралась с подругой. Не Саяны конечно, но звёзды, костёр и тишина те же. Половину советов из этой темы применила, особенно про запас по времени и про то что половину вещей можно не брать. Спасибо, что пнули меня в правильную сторону.
-
Раз тема ещё дышит, добавлю по акклиматизации, раз тут многие про высоту спрашивали. Не лезьте в первый день высоко и сразу спать наверху. Поднялись, погуляли, спустились ночевать пониже. Голова не болит, сон нормальный, на следующий день уже легче. Это азбука, но её половина народу игнорит и потом мучается. Питьё и медленный темп решают больше, чем любая снаряга.
-
@nikita3734 я как местная подскажу. Щадящие варианты у нас есть, базы недалеко от воды, откуда короткие тропы расходятся, как раз на час-два прогулки. Доехать реально на машине, ночевать в тепле. Так что душу можно потешить без всякого героизма, не отказывайте себе.
-
Про группу для заброски согласен, собрать людей это половина дела. Я обычно ищу попутчиков заранее на форумах вроде этого, кидаю клич за пару месяцев. Срабатывает не всегда, но пару раз так находил отличную компанию на дорогу. Главное созвониться до поездки и понять, что вы по темпу и привычкам совпадаете, иначе в горах будет тяжело всем.
-
@nikolay6225 про медведей вы прямо мои страхи озвучили. Я в той давней поездке всё про них расспрашивал инструктора, а он только посмеивался, мол шумите на тропе и не оставляйте еду у палатки. Видимо вся премудрость в этом. Но сердце всё равно ёкало на каждый треск в кустах, что уж скрывать.
-
@aleksey3658 верно всё пишешь про контрольное время. Добавлю железку. Спутниковый трекер с кнопкой SOS на соло в безлюдье вещь не лишняя. Связи там нет, а так хоть сигнал бедствия пройдёт. Тяжеловат и недешёв, но за спокойствие тех, кто ждёт дома, нормальная плата. Я без него в глухие места один больше не хожу.
-
Перечитал тему целиком, хорошая собралась, тёплая. Жаль автор пропала, но и без неё разговор вышел стоящий. Самое ценное тут даже не снаряга, а то, что люди делятся не показным, а настоящим. Кто на восемь дней один, кто на две ночи с подругой, кто мечтает с турбазы. И всем место. За это и люблю такие ветки.
-
@mariya3812 о, вот это правильный подход, начать с малого рядом с домом. Я сама фанат коротких вылазок на пару дней, далеко редко выбираюсь, а вот в окрестностях своего города исходила всё. И знаешь, удовольствия не меньше, чем от больших походов, только без надрыва. Так что не принижай свои две ночи, это тоже путешествие.
-
Сама себе отвечу для тех, кто будет читать тему позже. Та вылазка на две ночи меня так раззадорила, что уже планирую следующую, подольше и подальше, ближе к настоящим горам. Компания вроде нашлась. Так что эта тема для меня реально стала точкой, с которой всё закрутилось. Спасибо автору, где бы она ни была.
-
Наткнулась на эту тему случайно и залипла на весь вечер. Отличный отчёт, и обсуждение душевное. Для себя выписала про лишние вещи, я тоже хронически перегружаю рюкзак на коротких выездах, как будто на месяц еду. Беру на заметку списком, что можно смело оставлять дома. Спасибо всем, кто писал.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти