Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Саяны своим ходом: отчёт + разбор снаряги, что сработало и что зря тащила

north_sofya Сообщения: 59 Просмотры: 2k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikita3734N
    nikita3734 114 отредактировано написал в · #35

Вот-вот, народная мудрость на пустом месте не рождается. Раз поколения туристов баллон за пазуху прячут, значит работает. Я в технике не разбираюсь, но людям с опытом доверяю больше любой инструкции.

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • nikolay6225N
      nikolay6225 137 отредактировано написал в · #36

А с медведями там как обстоит? В тех местах их хватало раньше. Носила что-то для отпугивания, лабаз делала для еды, или повезло и не пересеклись? Это меня в соло-формате напрягло бы сильнее погоды.

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • go_viktoriyaG
        go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #37

Автор, ты там жива вообще? 🙂 Накидали тебе вопросов на диссертацию. Не пропадай, очень интересно почитать ответы, особенно про безопасность в одиночку.

0
        • mariya3812M
          mariya3812 192 отредактировано написал в · #38

Спасибо, успокоила что не одна я такая мямля в торге. Видимо правда только опытом. Буду тренироваться на рынках для начала, там не так страшно облажаться 🙂

4
          • nikita3734N
            nikita3734 114 отредактировано написал в · #39

Хочу сказать спасибо всем в этой теме. Читаю и будто сам молодею. Может и я ещё выберусь, пусть на ту же турбазу с лёгкими прогулками. Не всё же по санаториям сидеть, пока ноги ходят. Вы меня вдохновили, честное слово.

3
            • go_viktoriyaG
              go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #40

@nikolay6225 про медведей это вообще главный страх любого соло. Я когда один ночевал, каждый шорох казался хозяином тайги. Утром оказывалось что это белка или ветка. Но спалось так себе, чего уж там.

0
              • nikita3734N
                nikita3734 114 отредактировано написал в · #41

Подниму тихонько тему, очень уж жду продолжения от автора. Софья, не теряйтесь, ваш отчёт многих расшевелил. Здоровья вам и спасибо ещё раз за тёплые впечатления, перечитал уже дважды.

1
                • mariya3812M
                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #42

Пока автора нет, спрошу у бывалых в теме. Если я хочу повторить что-то подобное, но попроще и поближе к Красноярску, с чего разумно начать? Не восемь дней автонома, а так, разведка боем на пару ночей.

1
                  • nikita3734N
                    nikita3734 114 отредактировано написал в · #43

@go_viktoriya вот про запас дней золотые слова. Мы когда-то в группе из-за непогоды лишний день на базе пересидели, и инструктор сказал ровно это, горы спешки не прощают. С тех пор запомнил на всю жизнь.

0
                    • mariya3812M
                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #44

В общем я загорелась. Спасибо автору и всем в теме, столько полезного накидали. Пойду присматривать рюкзак нормальный и искать компанию на ближайшие выходные. Если соберусь и схожу, отпишусь со своим мини-отчётом.

0
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #45

Зашёл поздно, тема живая. По газу добавлю по делу. Баллон за пазуху это полумера. На холод правильнее ставить горелку с подогревом баллона или брать смесь зимнюю, где больше пропана. Летом в Саянах сойдёт и обычная, но на ночёвках повыше разница чувствуется. И ветрозащиту не забывайте, половина проблем от ветра, а не от мороза.

0
                        • nikita3734N
                          nikita3734 114 отредактировано написал в · #46

Дорогие мои, а подскажите старику, есть ли в тех краях варианты совсем щадящие. Чтобы доехать поближе, пожить в тепле и делать совсем небольшие прогулки по часу-два. Без перевалов и ночёвок в палатке. Душа просит гор, а тело уже не то.

1
                          • aleksey3658A
                            aleksey3658 183 отредактировано написал в · #47

Про соло и безопасность отвечу как тот, кто почти всегда хожу один. Главное правило простое. Кто-то на земле должен знать твой маршрут и контрольное время выхода. Договариваешься, что если не отписался к такому-то сроку, поднимают тревогу. Это дисциплинирует и тебя, и спокойнее тем, кто ждёт. А ощущение, когда ты один на перевале и вокруг тишина, оно того стоит, врать не буду.

1
                            • mariya3812M
                              mariya3812 192 отредактировано написал в · #48

Докладываю как обещала. Дальний автоном не потянула, но на две ночи рядом с городом всё-таки выбралась с подругой. Не Саяны конечно, но звёзды, костёр и тишина те же. Половину советов из этой темы применила, особенно про запас по времени и про то что половину вещей можно не брать. Спасибо, что пнули меня в правильную сторону.

1
                              • anton107A
                                anton107 259 отредактировано написал в · #49

Раз тема ещё дышит, добавлю по акклиматизации, раз тут многие про высоту спрашивали. Не лезьте в первый день высоко и сразу спать наверху. Поднялись, погуляли, спустились ночевать пониже. Голова не болит, сон нормальный, на следующий день уже легче. Это азбука, но её половина народу игнорит и потом мучается. Питьё и медленный темп решают больше, чем любая снаряга.

0
                                • mariya3812M
                                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #50

@nikita3734 я как местная подскажу. Щадящие варианты у нас есть, базы недалеко от воды, откуда короткие тропы расходятся, как раз на час-два прогулки. Доехать реально на машине, ночевать в тепле. Так что душу можно потешить без всякого героизма, не отказывайте себе.

0
                                  • aleksey3658A
                                    aleksey3658 183 отредактировано написал в · #51

Про группу для заброски согласен, собрать людей это половина дела. Я обычно ищу попутчиков заранее на форумах вроде этого, кидаю клич за пару месяцев. Срабатывает не всегда, но пару раз так находил отличную компанию на дорогу. Главное созвониться до поездки и понять, что вы по темпу и привычкам совпадаете, иначе в горах будет тяжело всем.

0
                                    • nikita3734N
                                      nikita3734 114 отредактировано написал в · #52

@nikolay6225 про медведей вы прямо мои страхи озвучили. Я в той давней поездке всё про них расспрашивал инструктора, а он только посмеивался, мол шумите на тропе и не оставляйте еду у палатки. Видимо вся премудрость в этом. Но сердце всё равно ёкало на каждый треск в кустах, что уж скрывать.

0
                                      • anton107A
                                        anton107 259 отредактировано написал в · #53

@aleksey3658 верно всё пишешь про контрольное время. Добавлю железку. Спутниковый трекер с кнопкой SOS на соло в безлюдье вещь не лишняя. Связи там нет, а так хоть сигнал бедствия пройдёт. Тяжеловат и недешёв, но за спокойствие тех, кто ждёт дома, нормальная плата. Я без него в глухие места один больше не хожу.

0
                                        • aleksey3658A
                                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #54

Перечитал тему целиком, хорошая собралась, тёплая. Жаль автор пропала, но и без неё разговор вышел стоящий. Самое ценное тут даже не снаряга, а то, что люди делятся не показным, а настоящим. Кто на восемь дней один, кто на две ночи с подругой, кто мечтает с турбазы. И всем место. За это и люблю такие ветки.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы