Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Куда рвануть на майские — Дагестан или Карелия? Хочу адреналина

north_marina Сообщения: 8 Просмотры: 274
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_marinaN
    north_marina owner отредактировано написал в · #1

Народ, помогите выбрать. Зависла между двумя вариантами на майские и никак не определюсь.

Я из тех, кому на пляже лежать скучно через два часа. Нужно, чтобы было движение: рафтинг, что-нибудь полазить, желательно где можно адреналина словить, а не просто красивые виды пофоткать (хотя и виды люблю, чего уж).

С одной стороны манит Кавказ, конкретно Дагестан — каньоны, горы, говорят там сейчас прям бум туризма. С другой — север, Карелия, рафтинг по порогам и вся эта суровая романтика.

Кто был и там и там — что по активностям зайдёт человеку, который не сидит на месте? И с погодой как в начале мая, не рано ещё? Поеду скорее всего одна, может с парой знакомых.

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • explorer_nadezhdaE
      explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #2

Была и там и там, но в разные сезоны, поэтому сравню скорее по характеру движа.

Карелия в мае — это в первую очередь вода. Пороги ещё полноводные после паводка, рафтинг бодрый. Но имей в виду: вода ледяная, реально ледяная, без нормального гидрокостюма соваться нет смысла. Если своего нет — у местных дают в прокат, но качество лотерея, мокрик может быть растянутый и холодный. Я бы брала с собой минимум неопреновые носки и перчатки, это копейки, а руки на веслах спасают.

Дагестан в мае мягче по погоде, внизу уже тепло, наверху в горах ещё может прихватить. Там скорее каньоны, треккинг, виа феррата кое-где появилась. Адреналин другого сорта — высота, экспозиция, а не вода.

По снаряге если что спрашивай, я как раз на этом подвинутая, рюкзаки и ботинки тестирую постоянно. Скажи под что собираешься, накидаю списком.

11
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nadezhda_goN
        nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #3

Ой, я не по адреналину совсем, мы с детьми ездим)) Но Дагестан вам очень советую, даже если без экстрима. Были прошлой весной, природа там просто ах, и люди невероятно гостеприимные, кормят так что не встанешь.

Дороги в горах местами серпантины крутые, если укачивает — берите таблетки заранее. И солнце там обманчивое, в мае уже жарит, мы обгорели в первый же день, хотя казалось не жарко. Так что крем не забудьте, даже экстремалам пригодится 🙂

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • nikita3734N
          nikita3734 114 отредактировано написал в · #4

Здравствуйте, Марина. Я человек уже немолодой и за вашим адреналином, признаюсь, не угонюсь, но в Дагестане бывал, ездил неспешно, с экскурсиями.

Место чудесное, душевное. Аулы старинные, бархан есть знаменитый, каньон с видовой площадкой — дух захватывает даже когда просто стоишь и смотришь. Темп там можно выбрать любой, хоть бегом по горам, хоть как я — потихоньку, с чаем и разговорами с местными.

Погода в начале мая была приятная, не жарко и не холодно, в самый раз для прогулок. Карелию, увы, не подскажу, не довелось. Доброй вам дороги, куда бы ни поехали.

0
          • egor_mapE
            egor_map 93 отредактировано написал в · #5

@nadezhda_go про серпантины плюсую, у нас младшего укачало конкретно, пакет пригодился не раз. Мы тоже семьёй ездили.

Ещё от себя добавлю по горам: с водой там местами напряжёнка, в дороге между аулами магазина можно долго не встретить. Возите запас, и аптечку нормальную — от живота в первую очередь, кухня непривычная, специй много, детям особенно. Сорбенты, регидрон, обычный набор. Это и взрослым актуально, кстати, не только с детьми.

0
            • mariya3812M
              mariya3812 192 отредактировано написал в · #6

А я наоборот за короткие вылазки, на 2-3 дня всё облазить успеваю)) Если в Дагестан, то реально за длинные выходные можно ухватить самое сочное — каньон, пару аулов, бархан. Не обязательно растягивать на две недели.

Машину только лучше брать с местным водителем, самой по тем дорогам если опыта горного нет — на любителя. Зато виды из окна такие, что я полпути просто молчала и смотрела.

0
              • nomad_nadezhdaN
                nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #7

Раз пошла тема про машину — вставлю свои пять копеек, я обычно за рулём всё проезжаю сама.

Если надумаешь в Дагестан своим ходом: трасса до Махачкалы нормальная, а вот дальше в горы начинается веселье. Узко, серпантины, местами покрытие убитое, встречка любит выскакивать из-за поворота. Заправки на основных направлениях есть, но в глубинку едешь — заливайся под завязку заранее, в горах колонка может быть одна на полрайона и не факт что работает. Навигатор местами врёт, скачай карты оффлайн обязательно.

Ночёвки — гостевых домов сейчас много, бронировать лучше заранее на майские, разбирают. По состоянию дорог: после зимы где-то промоины и камни на полотне могли остаться, держи дистанцию и без геройства на спусках.

Карелия с этой точки зрения проще для самостоятельной заброски, но там грунтовки к рекам после дождя раскисают, на легковой можно сесть. Тоже думай по машине.

4
                • dmitriy5627D
                  dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #8

Подниму тему, интересно же чем закончилось — куда в итоге съездили? Отпишитесь, если не сложно, мы как раз на лето Дагестан рассматриваем, с детьми. Собираю по форуму всё подряд по нему, ваша тема в закладках висит. Очень жду отчёт 🙂

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы