Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Непал на минималках: реально ли вписаться в смешной бюджет?

stepan_explorer Сообщения: 8 Просмотры: 412
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • stepan_explorerS
    stepan_explorer owner отредактировано написал в · #1

Народ, кручу мысль про Непал на зиму и хочу понять, насколько там можно ужаться.

Езжу обычно с рюкзаком на 40 литров, ночёвки попроще, еда уличная, передвижения местным транспортом. Слышал, что Непал из тех мест, где при должной наглости и улыбке можно жить почти на копейки, особенно если не лезть в дорогие пермиты на трекинги.

Интересует вот что:
    — насколько дешёвы гестхаусы в Катманду и в Покхаре, если торговаться и брать не в сезон
    — еда: дал-бхат реально спасает по деньгам? сколько раз в день им можно питаться, пока не возненавидишь
    — автобусы между городами — это боль или терпимо
    — и треки: можно ли ходить лёгкие маршруты без гида и без кучи разрешений

Кто был именно по-бэкпекерски, не на пакетном туре — поделитесь, на чём экономили и где переплачивать не стоит. Хочу собрать картинку до того, как брать билеты.

0
    Ответить Цитировать 4 ответов
    • journey_viktorJ
      journey_viktor 58 отредактировано написал в · #2

Ого, Непал зимой. Я больше по морю и шезлонгам, так что треки и автобусы по горам это совсем не моя история, я там бы замёрз и заскучал))

Но вопрос вдогонку, может кто знает: а с детьми туда вообще ездят? У нас семья, младшему шесть. Думали как-то про что-то необычное вместо очередного «всё включено», но горы и спартанские гестхаусы пугают. Или это совсем не формат для отдыха с ребёнком?

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • kirill_roadK
        kirill_road 69 отредактировано написал в · #3

С ребёнком шести лет вполне можно, только без фанатизма по высоте. По самим городам и по долине Катманду гуляется нормально, дороги внутри городов так себе, но это не трекинг.

Я по Непалу не пешком ходил, а смотрел больше с точки зрения как там вообще с передвижением на колёсах. Скажу честно: горные серпантины там не для слабонервных, обгоны вслепую, разметки считай нет, состояние покрытия скачет от приличного до направления. Если с ребёнком — берите дневные переезды, не ночные, и места ближе к началу салона, меньше укачивает. Покхара как база удобнее всего, оттуда короткие радиалки можно делать без всякого хардкора.

2
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • nadezhda9033N
          nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #4

По деньгам самое больное в Непале это не еда и не ночёвки, а как ты туда долетишь. Сама дорога съедает весь бюджет, если брать в лоб.

Ловите по билетам:
          — прямых почти нет, всё через стыковки, и вот на стыковках вся магия. Гонконг, Дели, ближневосточные хабы — комбинируй
          — ставь отслеживание цены на агрегаторах за пару месяцев и не дёргайся на первое предложение, разброс бешеный
          — вылет из соседних городов иногда дешевле, чем из своего, проверяй варианты с поездом до точки вылета
          — раздельные билеты туда и обратно разными перевозчиками часто выходят выгоднее единого, просто закладывай запас на стыковку часа три-четыре

Пару раз ловила почти ошибочный тариф в ту сторону, так что терпение и оповещения решают. На месте Непал реально копеечный, а вот перелёт — вот где надо охотиться.

5
          • wild_ekaterinaW
            wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #5

@journey_viktor о, у нас тоже двое, и я бы честно сто раз подумала. Мы один раз повелись на «что-то необычное» вместо моря, и потом я полпоездки искала где ребёнку нормально поесть и поспать в тепле.

Если совсем хочется экзотики с детьми, я бы выбрала вариант где есть нормальный отель с горячей водой и отоплением как база, а уже оттуда выезжать на день. Жить в спартанском гестхаусе с шестилеткой зимой — это не отдых, это испытание. Но это я, диванный пляжный эксперт, могу и ошибаться.

0
            • mariya_goM
              mariya_go 110 отредактировано написал в · #6

Соглашусь, что перелёт — главная статья. У меня похожая картина была, когда в Среднюю Азию летала: на месте всё за копейки, а билет как будто отдельное путешествие по деньгам.

Добавлю про стыковки от себя: если есть длинная пересадка в каком-нибудь хабе, не сидите сутки в аэропорту, гляньте, не пускают ли в город на короткий транзит. Иногда так из одной поездки получается две. И ещё ручную кладь берите с умом, у бюджетных перевозчиков на доплатах за багаж вся экономия может и слиться.

0
              • mariya3812M
                mariya3812 192 отредактировано написал в · #7

Я по дальним краям не спец, мой формат это вылазки на пару-тройку дней по городам поближе. Но тему читаю с удовольствием, аж зачесалось.

По твоему вопросу про дал-бхат — знакомые, кто был, в один голос говорят, что это спасение бюджета номер один. Порция большая, часто добавку подкладывают бесплатно, наелся и пошёл. Едят его и два раза в день спокойно, надоедает не так быстро, как кажется, потому что наполнение разное. Так что на еде ты там точно не разоришься, судя по всему основной расход у тебя будет дорога и желание добавить комфорта.

3
                • maksim1698M
                  maksim1698 33 отредактировано написал в · #8

Подниму тему, наткнулся случайно. @stepan_explorer ну что, съездил уже или ещё собираешься?

Я сам больше по Кавказу и Средней Азии катаюсь, но логика бэкпекерства везде похожа. Что точно работает в таких странах: не бронируй жильё заранее на весь срок, приезжаешь, смотришь пару гестхаусов вживую и торгуешься на месте за несколько ночей — выходит заметно дешевле онлайна. И не стесняйся спрашивать местных, где едят они сами, а не туристы. Гостеприимство в горных странах вообще отдельная тема, меня раз так напоили чаем и накормили, что я неделю про кафешки забыл. Отпишись потом, как впечатления, интересно же.

1
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы