Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Кавказ, Алтай и Камчатка за один сезон — где какие горы и куда ехать новичку

anton107 Сообщения: 15 Просмотры: 537
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anton107A
    anton107 owner отредактировано написал в · #1

За это лето так вышло, что прошёл три разных горных района подряд — Кавказ, Алтай и Камчатку. Долго хотел сравнить их вживую, а не по чужим отчётам, и вот сложилось. Пишу по делу, без восторгов, кому надо выбрать первое горное направление — может пригодится.

Кавказ. Заходил со стороны Приэльбрусья и потом по Безенги. Тропы набитые, инфраструктура есть, заброситься несложно. Высоты серьёзные, акклиматизация обязательна — кто думает, что раз курорт рядом, то можно с ходу на 3500, тот ошибается. Погода ломается за полчаса, видел как у людей планы рассыпались просто потому, что фронт пришёл. Для первого раза район нормальный: если что — спуск к людям близко.

Алтай. Совсем другая история. Меньше людей, больше автономности, заброска дольше и дороже. Ходил в районе Актру и дальше. Тропы есть, но местами теряются, навигация нужна своя, на разметку не надейтесь. Перевалы технически разные, есть простые, есть где без опыта лучше не лезть. По мне самый сбалансированный вариант — и красиво, и не курорт, и при этом не край земли.

Камчатка. Тут отдельная категория. Дорого, логистика тяжёлая, погода диктует всё. Вулканы, конечно, ни на что не похожи, но это не про прогулку. Это про то, что ты зависишь от заброски, от вертолёта иногда, от того пустят тебя вообще в зону или нет. Новичку соваться туда первым делом не советую, сначала ноги набить надо.

Короткий вывод по акклиматизации и нагрузке: Кавказ — высота, Алтай — автономность, Камчатка — логистика и погода. Если первый горный поход — берите Алтай или несложную нитку на Кавказе. Готов ответить на вопросы.

6
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • artem1236A
      artem1236 111 отредактировано написал в · #2

Спасибо за разбор, по делу написано. У меня вопрос больше по снаряге, раз вы три района сравниваете. По обуви — реально один ботинок на все три региона, или под Камчатку с её вулканическим шлаком и снежниками нужна отдельная пара с более жёсткой подошвой? И как с мембраной, на Кавказе при таких сменах погоды она вообще успевает работать или просто потеешь изнутри?

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • explorer_nadezhdaE
        explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #3

Отличный пост, сохранила. Давно хочу системно подойти к выбору первого района и постоянно тону в эмоциональных отчётах, где сплошные «вау-виды» и ноль конкретики.

Уточню по навигации на Алтае, раз вы говорите, что тропы теряются. На что ориентировались — заранее залитые треки на часы/телефон, бумажная карта дублем, или больше по рельефу шли? И сколько по факту держал заряд навигатор в автономке, без розетки на несколько дней это всегда отдельная головная боль. Хочется понять, какой запас по питанию закладывать.

2
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • south_andreyS
          south_andrey 36 отредактировано написал в · #4

Молодые вы, по три ботинка обсуждаете. Я в горы хожу неспешно, в радиальные больше, до перевалов уже не рвусь. По обуви скажу одно: на чём ноги не болят, в том и ходите. Гнался когда-то за самыми навороченными, а потом понял — разношенная удобная пара лучше любой новой жёсткой. Так что прежде чем брать отдельно под Камчатку, я бы сто раз подумал, нужна ли вам вообще та Камчатка в первый раз.

1
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • north_alisaN
            north_alisa 95 отредактировано написал в · #5

А я с другой стороны зайду, не с перевалов, а с тарелки 🙂 Раз уж все три района сравниваете — как там с едой по дороге? На Кавказе в долинах всегда находилось у кого взять свежих лепёшек и сыра, и это половина радости после спуска, честно. На Алтае попроще, но мёд и всякие травяные сборы у местных брала, очень душевно. А вот на Камчатке как с этим, кроме рыбы что-то есть, или совсем глухо и всё с собой тащить?

3
            • ekaterina_wanderE
              ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #6

@south_andrey тут соглашусь и не соглашусь одновременно. Удобство — да, основа всего, тут спору нет. Но разношенная и неподходящая по типу подошвы пара на снежнике или мокром курумнике — это не про удобство, это про то, как поедешь вниз на пятой точке. Я как раз тот человек, который тестирует пары до выезда, и разница между мягкой треккинговой и полужёсткой на серьёзном рельефе колоссальная. Другое дело, что новичку этот серьёзный рельеф и не нужен, тут вы абсолютно правы — сначала простые нитки.

2
              • nikita3734N
                nikita3734 114 отредактировано написал в · #7

Прочитал с большим интересом, спасибо, что разложили спокойно и без бахвальства. Я уже не в том возрасте, чтобы перевалы штурмовать, мне ближе размеренно — приехать, пожить недельку, походить радиалки, посмотреть на эти горы вблизи. Подскажите по-доброму: из ваших трёх районов куда можно так, неспешно, с базы, без ночёвок на высоте и без героизма? На Кавказе вроде санатории и нарзаны рядом, я туда больше склоняюсь, но интересно ваше мнение.

0
                • north_alisaN
                  north_alisa 95 отредактировано написал в · #8

Раз уж про обувь и Кавказ зашло — добавлю, что туда едут не только ногами работать. После спуска в долину поесть это отдельный ритуал. Горячая лепёшка прямо из печи, местный сыр, который нигде так не пахнет, чай на травах с видом на хребет — и усталость как рукой. Брала всё у местных, выходило недорого и в разы вкуснее любого кафе. Так что если кто колеблется между районами, имейте в виду: Кавказ ещё и гастрономически самый щедрый из трёх, по моим ощущениям.

5
                  • olga2442O
                    olga2442 107 отредактировано написал в · #9

Спасибо, дельно. Я больше по автомобильной части, пешком столько не хожу, поэтому интересна заброска. На Алтай вы как добирались до точки старта — своим ходом или местным трансфером? Дорога в сторону Актру, насколько помню, последний участок совсем не для легковушки, там реально только подготовленный внедорожник или местные на своих машинах закидывают. Расскажите, на чём ехали и в каком состоянии грунтовка была этим летом, планирую туда машиной и хочу понять, докуда реально доеду сама, а где придётся пересаживаться.

1
                    • yuriy_mapY
                      yuriy_map 53 отредактировано написал в · #10

@south_andrey золотые слова про удобство, подпишусь. Но я бы Камчатку так быстро не списывал, хоть и за неспешный подход. Там же местная еда — это отдельное приключение: красная рыба во всех видах, икра прямо у тех, кто ловит, дикоросы, ягода. Можно вообще без всякого героизма приехать, жить на базе и гастрономически объедаться, пока другие на вулканы лезут. Так что Камчатка не только для экстремалов, для нас, любителей вкусно поесть, там тоже раздолье, просто бюджет другой.

0
                      • north_sofyaN
                        north_sofya 186 отредактировано написал в · #11

@north_alisa про еду на Камчатке поддержу, но вброшу занудства по логистике, раз уж тема про снарягу и подготовку. Если планируете там что-то кроме базы, закладывайте отдельный гермомешок под продукты и нормальную раскладку — докупить в глуши почти негде, а то что есть, стоит как крыло самолёта. Я по граммам всё считала перед выездом, плюс резерв на день-два на случай, если погода прижмёт и заброска сдвинется. Это не Кавказ, где спустился в долину и поел лепёшек, тут пролёт по продуктам реально проблема.

0
                        • map_egorM
                          map_egor 105 отредактировано написал в · #12

Класс, что собрали три района в одном месте! У меня вопрос приземлённый: а реально из всего этого выкроить вылазку на 2-3 дня, без отпуска на две недели? Я больше по коротким выездам — приехал на выходные, что-то посмотрел, вернулся. Понятно, что Камчатка так не работает. А вот на Кавказе есть короткие нитки на пару ночёвок с быстрой заброской, чтобы успеть за длинные выходные и не помереть на акклиматизации? Хочется горы попробовать, но без многодневок пока.

1
                          • road_daryaR
                            road_darya 38 отредактировано написал в · #13

О, тема в тему! Я Камчатку люблю как раз за то, за что ты её аккуратно отговариваешь 😄 Погода диктует, заброска тяжёлая — а адреналина за это столько, что ни Кавказ, ни Алтай рядом не стоят. Хели-дроп на склон, спуск по дикому снегу, рафтинг по местным речкам — вот это жизнь. Согласна, что первым районом туда лезть глупо, ноги и голову сначала набить надо. Но если уже есть опыт и хочется по-настоящему тряхнуть — Камчатка вне конкуренции, остальные два для разогрева 🤙

1
                            • trek_yuliyaT
                              trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #14

@ekaterina_wander подниму вашу ветку про подошвы, потому что как раз закрыла сезон и могу добавить по факту. Гоняла две пары по разному рельефу специально для сравнения, и вывод тот же: на курумнике и снежнике полужёсткая выигрывает однозначно, особенно на спуске, нога меньше устаёт и держит траверс. Мягкая хороша на тропе и в долине, на подходах. Так что если кто реально собрался по трём районам автора — одной парой не закрыть всё комфортно. Под набитые тропы Кавказа одно, под автономку Алтая с курумником другое. Новичку, само собой, хватит одной нормальной треккинговой, не усложняйте на старте.

4
                              • yuriy8347Y
                                yuriy8347 38 отредактировано написал в · #15

Наткнулся на тему спустя время, но не пройду мимо — отличный системный разбор, как раз такого формата не хватает. Добавлю свои пять копеек по железу, раз все три района разные по нагрузке.

По рюкзаку: под Кавказ с близкими спусками и Алтай можно одним обойтись, литров на 60-70 с нормальной подвеской. Под Камчатку с её автономкой и резервом по продуктам уже хочется объёмнее или второй мешок докинуть, как выше писали про раскладку.

По электронике: на Алтае реально питание главная боль, как и спрашивали. Брал повербанк с запасом, навигатор держал в энергосберегающем, треки залил заранее на двух устройствах — телефон и часы дублем. На бумагу тоже не поленился, и не зря, один раз гаджет подвис не вовремя.

В общем спасибо автору, редкий случай, когда читаешь и реально понимаешь, куда новичку, а куда рано. Сохранил в закладки.

1
                                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                • Последние
                                • Популярное
                                • Теги

Сообщество

• Участники
                                • Группы

Помощь

• Как это работает
                                • Правила форума
                                • Поиск
                                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                • Первое сообщение
                                  Последнее сообщение
                                0
                                • Категории
                                • Последние
                                • Метки
                                • Популярные
                                • World
                                • Пользователи
                                • Группы