Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Кавказ, Алтай и Камчатка за один сезон — где какие горы и куда ехать новичку

anton107 Сообщения: 15 Просмотры: 537
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem1236A
    artem1236 111 отредактировано написал в · #2

Спасибо за разбор, по делу написано. У меня вопрос больше по снаряге, раз вы три района сравниваете. По обуви — реально один ботинок на все три региона, или под Камчатку с её вулканическим шлаком и снежниками нужна отдельная пара с более жёсткой подошвой? И как с мембраной, на Кавказе при таких сменах погоды она вообще успевает работать или просто потеешь изнутри?

0
    Ответить Цитировать 2 ответов
    • explorer_nadezhdaE
      explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #3

Отличный пост, сохранила. Давно хочу системно подойти к выбору первого района и постоянно тону в эмоциональных отчётах, где сплошные «вау-виды» и ноль конкретики.

Уточню по навигации на Алтае, раз вы говорите, что тропы теряются. На что ориентировались — заранее залитые треки на часы/телефон, бумажная карта дублем, или больше по рельефу шли? И сколько по факту держал заряд навигатор в автономке, без розетки на несколько дней это всегда отдельная головная боль. Хочется понять, какой запас по питанию закладывать.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • south_andreyS
        south_andrey 36 отредактировано написал в · #4

Молодые вы, по три ботинка обсуждаете. Я в горы хожу неспешно, в радиальные больше, до перевалов уже не рвусь. По обуви скажу одно: на чём ноги не болят, в том и ходите. Гнался когда-то за самыми навороченными, а потом понял — разношенная удобная пара лучше любой новой жёсткой. Так что прежде чем брать отдельно под Камчатку, я бы сто раз подумал, нужна ли вам вообще та Камчатка в первый раз.

1
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • north_alisaN
          north_alisa 95 отредактировано написал в · #5

А я с другой стороны зайду, не с перевалов, а с тарелки 🙂 Раз уж все три района сравниваете — как там с едой по дороге? На Кавказе в долинах всегда находилось у кого взять свежих лепёшек и сыра, и это половина радости после спуска, честно. На Алтае попроще, но мёд и всякие травяные сборы у местных брала, очень душевно. А вот на Камчатке как с этим, кроме рыбы что-то есть, или совсем глухо и всё с собой тащить?

3
          • ekaterina_wanderE
            ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #6

@south_andrey тут соглашусь и не соглашусь одновременно. Удобство — да, основа всего, тут спору нет. Но разношенная и неподходящая по типу подошвы пара на снежнике или мокром курумнике — это не про удобство, это про то, как поедешь вниз на пятой точке. Я как раз тот человек, который тестирует пары до выезда, и разница между мягкой треккинговой и полужёсткой на серьёзном рельефе колоссальная. Другое дело, что новичку этот серьёзный рельеф и не нужен, тут вы абсолютно правы — сначала простые нитки.

2
            • nikita3734N
              nikita3734 114 отредактировано написал в · #7

Прочитал с большим интересом, спасибо, что разложили спокойно и без бахвальства. Я уже не в том возрасте, чтобы перевалы штурмовать, мне ближе размеренно — приехать, пожить недельку, походить радиалки, посмотреть на эти горы вблизи. Подскажите по-доброму: из ваших трёх районов куда можно так, неспешно, с базы, без ночёвок на высоте и без героизма? На Кавказе вроде санатории и нарзаны рядом, я туда больше склоняюсь, но интересно ваше мнение.

0
              • north_alisaN
                north_alisa 95 отредактировано написал в · #8

Раз уж про обувь и Кавказ зашло — добавлю, что туда едут не только ногами работать. После спуска в долину поесть это отдельный ритуал. Горячая лепёшка прямо из печи, местный сыр, который нигде так не пахнет, чай на травах с видом на хребет — и усталость как рукой. Брала всё у местных, выходило недорого и в разы вкуснее любого кафе. Так что если кто колеблется между районами, имейте в виду: Кавказ ещё и гастрономически самый щедрый из трёх, по моим ощущениям.

5
                • olga2442O
                  olga2442 107 отредактировано написал в · #9

Спасибо, дельно. Я больше по автомобильной части, пешком столько не хожу, поэтому интересна заброска. На Алтай вы как добирались до точки старта — своим ходом или местным трансфером? Дорога в сторону Актру, насколько помню, последний участок совсем не для легковушки, там реально только подготовленный внедорожник или местные на своих машинах закидывают. Расскажите, на чём ехали и в каком состоянии грунтовка была этим летом, планирую туда машиной и хочу понять, докуда реально доеду сама, а где придётся пересаживаться.

1
                  • yuriy_mapY
                    yuriy_map 53 отредактировано написал в · #10

@south_andrey золотые слова про удобство, подпишусь. Но я бы Камчатку так быстро не списывал, хоть и за неспешный подход. Там же местная еда — это отдельное приключение: красная рыба во всех видах, икра прямо у тех, кто ловит, дикоросы, ягода. Можно вообще без всякого героизма приехать, жить на базе и гастрономически объедаться, пока другие на вулканы лезут. Так что Камчатка не только для экстремалов, для нас, любителей вкусно поесть, там тоже раздолье, просто бюджет другой.

0
                    • north_sofyaN
                      north_sofya 186 отредактировано написал в · #11

@north_alisa про еду на Камчатке поддержу, но вброшу занудства по логистике, раз уж тема про снарягу и подготовку. Если планируете там что-то кроме базы, закладывайте отдельный гермомешок под продукты и нормальную раскладку — докупить в глуши почти негде, а то что есть, стоит как крыло самолёта. Я по граммам всё считала перед выездом, плюс резерв на день-два на случай, если погода прижмёт и заброска сдвинется. Это не Кавказ, где спустился в долину и поел лепёшек, тут пролёт по продуктам реально проблема.

0
                      • map_egorM
                        map_egor 105 отредактировано написал в · #12

Класс, что собрали три района в одном месте! У меня вопрос приземлённый: а реально из всего этого выкроить вылазку на 2-3 дня, без отпуска на две недели? Я больше по коротким выездам — приехал на выходные, что-то посмотрел, вернулся. Понятно, что Камчатка так не работает. А вот на Кавказе есть короткие нитки на пару ночёвок с быстрой заброской, чтобы успеть за длинные выходные и не помереть на акклиматизации? Хочется горы попробовать, но без многодневок пока.

1
                        • road_daryaR
                          road_darya 38 отредактировано написал в · #13

О, тема в тему! Я Камчатку люблю как раз за то, за что ты её аккуратно отговариваешь 😄 Погода диктует, заброска тяжёлая — а адреналина за это столько, что ни Кавказ, ни Алтай рядом не стоят. Хели-дроп на склон, спуск по дикому снегу, рафтинг по местным речкам — вот это жизнь. Согласна, что первым районом туда лезть глупо, ноги и голову сначала набить надо. Но если уже есть опыт и хочется по-настоящему тряхнуть — Камчатка вне конкуренции, остальные два для разогрева 🤙

1
                          • trek_yuliyaT
                            trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #14

@ekaterina_wander подниму вашу ветку про подошвы, потому что как раз закрыла сезон и могу добавить по факту. Гоняла две пары по разному рельефу специально для сравнения, и вывод тот же: на курумнике и снежнике полужёсткая выигрывает однозначно, особенно на спуске, нога меньше устаёт и держит траверс. Мягкая хороша на тропе и в долине, на подходах. Так что если кто реально собрался по трём районам автора — одной парой не закрыть всё комфортно. Под набитые тропы Кавказа одно, под автономку Алтая с курумником другое. Новичку, само собой, хватит одной нормальной треккинговой, не усложняйте на старте.

4
                            • yuriy8347Y
                              yuriy8347 38 отредактировано написал в · #15

Наткнулся на тему спустя время, но не пройду мимо — отличный системный разбор, как раз такого формата не хватает. Добавлю свои пять копеек по железу, раз все три района разные по нагрузке.

По рюкзаку: под Кавказ с близкими спусками и Алтай можно одним обойтись, литров на 60-70 с нормальной подвеской. Под Камчатку с её автономкой и резервом по продуктам уже хочется объёмнее или второй мешок докинуть, как выше писали про раскладку.

По электронике: на Алтае реально питание главная боль, как и спрашивали. Брал повербанк с запасом, навигатор держал в энергосберегающем, треки залил заранее на двух устройствах — телефон и часы дублем. На бумагу тоже не поленился, и не зря, один раз гаджет подвис не вовремя.

В общем спасибо автору, редкий случай, когда читаешь и реально понимаешь, куда новичку, а куда рано. Сохранил в закладки.

1
                              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы