Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Камчатка наконец случилась: две недели, которые не помещаются в голове

voyage_kseniya Сообщения: 30 Просмотры: 552
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • voyage_kseniyaV
    voyage_kseniya owner отредактировано написал в · #1

Ну всё, вернулась. Камчатка, которую я хотела лет десять, наконец случилась, и теперь сижу разбираю фотки и понимаю, что они вообще ничего не передают.

Летели через Москву, дальше уже к океану. По плану было две недели, и я честно боялась, что будет много пустого ожидания у окна — тут же всё завязано на погоду, рейсы переносят, вертолёты не летают, и т.д. По итогу два дня действительно просидели в посёлке под дождём, но это даже не обидно оказалось.

Что успели: дошли до подножия одного из вулканов (на сам конус не полезли, не та подготовка), съездили к океану на чёрный пляж, были в долине с горячими источниками, и под конец всё-таки выпала погода на вертолётку. Вот вертолёт — это отдельная история, до сих пор не верю, что решилась.

Главное впечатление даже не виды, а масштаб. Стоишь, а вокруг на сотни километров вообще ничего человеческого, только это всё дышащее, парящее, живое. У нас в Сибири простор тоже будь здоров, но там по-другому. Тут как будто земля ещё не достроена.

Если интересно, распишу по дням, что и как организовывали, сколько примерно закладывать времени и нервов. Спрашивайте, мне сейчас про это говорить — одно удовольствие.

6
    Ответить Цитировать 14 ответов
    • explorer_alekseyE
      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #2

О, давно ждал нормального свежего отчёта. Распиши обязательно. Меня в первую очередь интересует логистика на земле: как вы перемещались между точками? Своим ходом, на заброске, или брали машину? И что там вообще с дорогами за пределами асфальта — насколько без подготовленного транспорта реально что-то увидеть?

0
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • aleksey3658A
        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #3

Присоединюсь к вопросу, тоже думаю про Камчатку, но один. Вот именно соло как там — реально, или лучше прибиваться к группе? Меня немного смущают рассказы про медведей и про то, что в одиночку далеко не уйдёшь. Не хочется ни геройствовать, ни наоборот сидеть весь отпуск в посёлке.

0
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • explorer_alekseyE
          explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #4

@aleksey3658 по моему опыту других подобных мест — соло до базовых точек ок, а вот в долину и к дальним вулканам почти всегда едешь с кем-то, потому что туда либо заброска, либо вертолёт, в одно лицо это просто не окупается. Так что ты не то чтобы выбираешь группа/не группа, тебя сама логистика подтолкнёт. Но пусть Ксения скажет, у неё свежак.

0
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • svetlana_mapS
            svetlana_map 42 отредактировано написал в · #5

Спасибо за рассказ, очень живо. У меня вопрос немного в сторону: успели ли вы что-то про коренные народы и историю освоения посмотреть? Меня всегда в таких поездках цепляет не только природа, а контекст — кто здесь жил, как назывались эти места до того, как их нанесли на карту. На Камчатке слой ительменов и коряков очень глубокий, и обычно его в турах проскакивают галопом.

0
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • explorer_alekseyE
              explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #6

@svetlana_map плюсую, этнографический музей в столице края вроде небольшой, но говорят толковый. Если кто был — отпишитесь, стоит ли закладывать на него полдня.

0
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • veronika3613V
                veronika3613 79 отредактировано написал в · #7

А реально уложить впечатления в формат покороче? Понимаю, что Камчатка это полноценный отпуск, но вдруг есть способ ухватить хотя бы основное за условные 4-5 дней. Я обычно по выходным катаюсь по ближнему, а тут масштаб другой, прикидываю, влезет ли вообще.

0
                • kirill3510K
                  kirill3510 65 отредактировано написал в · #8

Эх, читаю и завидую по-доброму. Сам пока дальше Урала и Сибири не выбирался, всё кажется, что Камчатка это где-то на другой планете и космически дорого. А оно как — реально ли простому человеку с обычной зарплатой потянуть, если копить целенаправленно? Или это всё-таки разовый подвиг?

0
                  • north_marinaN
                    north_marina 99 отредактировано написал в · #9

Вертолётка это хорошо, но скажи честно — адреналинового там было? Меня тянет именно на движ: хелиски зимой, рафтинг по местным рекам, океан. Чёрный пляж это красиво, но я бы туда с доской поехала. Кто-нибудь пробовал серфить в тех водах? Вода же ледяная, гидрик нужен серьёзный.

0
                    • go_mihailG
                      go_mihail 152 отредактировано написал в · #10

О, про рафтинг это ко мне))) Ксения, реки там — это что-то. Сплавлялся пару лет назад, вода мощная, холодная, но кайф невероятный, плюс рыба сама в руки идёт. Так что если будешь второй раз — добавь воду в программу обязательно, вулканы вулканами, но с реки совсем другая Камчатка открывается.

0
                      • kirill_roadK
                        kirill_road 69 отредактировано написал в · #11

@explorer_aleksey был я в том музее. Полдня многовато, часа за полтора-два спокойно обходится, но зайти стоит однозначно, особенно зал по коренным народам. Там нормально показано, как люди тут жили до всего, и почему именно так — собачьи упряжки, балаганы, рыба как основа всего. После музея на сами пейзажи смотришь чуть иначе.

0
                        • trek_yuliyaT
                          trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #12

По соло и снаряге добавлю предметно, раз уж тему подняли. Если идёшь без группы хотя бы до подножий, экономить на двух вещах нельзя: на ногах и на мембране. Тропы там в основном вулканический шлак и снежники, обычные кроссовки убиваются за пару дней и ноги вместе с ними. Берите ботинки с жёсткой подошвой и нормальной поддержкой голеностопа, обязательно разношенные заранее.

По куртке — погода меняется в течение часа, поэтому многослойка и честная мембрана с проклеенными швами, а не китайская плёнка. Дождь тут не вертикальный, а в лицо горизонтально, так что капюшон должен реально держать.

И трекинговые палки. Не понты, реально спасают колени на спусках по сыпухе. Я свои затёрла там в ноль.

7
                          • go_mihailG
                            go_mihail 152 отредактировано написал в · #13

@aleksey3658 соло я бы там по-серьёзке не советовал, без обид. Не из-за романтики, а чисто по медведям и погоде. Туман падает за минуты, и человек, который местность не знает, теряется на ровном месте. Прибейся к маленькой группе на активные дни, а в посёлке и по ближним точкам гуляй сам сколько влезет. Так и безопасно, и одиночества хватит.

0
                            • trek_yuliyaT
                              trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #14

@go_mihail плюс к этому про туман — навигация. Телефон там местами просто кирпич, связи нет. Я брала отдельный навигатор с загруженными офлайн-картами и пауэрбанк потолще, плюс на всякий аварийную кнопку со спутником. Возможно избыточно, но когда вокруг молоко и ты не видишь дальше десяти метров, очень успокаивает, что хотя бы трек назад у тебя записан.

6
                              • oleg_travelO
                                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #15

@trek_yuliya всё по делу. Я на Севере и в Сибири так же намучился, пока не дошло, что обувь это не та статья, где экономят. Один раз промочил ноги в первый день похода — и весь маршрут потом мучение. А Камчатка у меня тоже в большом списке, читаю и завидую. Какая же у нас всё-таки страна, можно жизнь положить и не объехать.

2
                                • north_alisaN
                                  north_alisa 95 отредактировано написал в · #16

А я как всегда про вкусное)) Камчатка же это в первую очередь рыба и икра, расскажи, как там по гастрономии. Дошла ли до местной красной рыбы прямо у источника, краб, гребешок? И главное — где брать, чтобы не туристическая наценка, а по-настоящему. Очень хочу однажды доехать именно ради рыбного рынка и свежатины, остальное приложится.

1
                                  • nikita3734N
                                    nikita3734 114 отредактировано написал в · #17

@go_mihail рафтинг это для тех, кто помоложе и побойчее, а я бы по-тихому. Мне такой формат ближе: горячие источники, неспешные прогулки, чтобы успеть надышаться и не загнать себя. Слышал, там есть места, где можно просто сидеть в тёплой воде под открытым небом и смотреть на горы. Вот это по мне. В моём возрасте уже понимаешь, что красоту надо смаковать, а не пробегать.

2
                                    • anton107A
                                      anton107 259 отредактировано написал в · #18

@trek_yuliya спутниковая кнопка не избыточно, а правильно. По горам скажу коротко: главное там не снаряга даже, а трезвая голова и запас по погоде. Если гид говорит сегодня не идём — не идём, без споров. Видел, как люди ломились наверх ради фотки в окно между фронтами и потом их снимали. Акклиматизация на высоких конусах тоже нужна, налегке туда не суются.

0
                                      • ekaterina_wanderE
                                        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #19

@explorer_aleksey по музею соглашусь с теми, кто выше написал, полутора часов хватает. Добавлю только, что если едете с прицелом на этнографию, поищите ещё мастерские, где делают вещи из рыбьей кожи и кости — вот это реально руками потрогать историю. Я такое люблю больше, чем витрины. Жаль, времени тогда не хватило, в следующий раз закладываю отдельно.

0
                                        • egor1791E
                                          egor1791 56 отредактировано написал в · #20

Читаю и слюнки текут, причём в прямом смысле. Я гастро-маньяк, у нас на юге своя кухня, но дальневосточная рыба это отдельная религия. Скажи, гребешок и краб реально брать прямо свежими, не размороженными? И как там с ухой из свежепойманной — пробовала у костра? Вот за это, мне кажется, и стоит лететь через всю страну. Виды на фотках, а вкус только там.

5
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы