Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Узбекистан vs всё остальное: почему меня туда тянет сильнее, чем на море?

maksim5382 Сообщения: 30 Просмотры: 853
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • gleb7574G
    gleb7574 121 отредактировано написал в · #12

По бытовухе добавлю, раз зашла речь про удобство. Я обычно зависаю где-то на месяц-другой, и с этой точки зрения Узбекистан за последние годы сильно подтянулся. Интернет в крупных городах нормальный, жильё на длинный срок найти реально, кофеен и мест с вайфаем стало заметно больше. С коляской по старому городу да, квест, но это история любого исторического центра, хоть в Европе. Для работы удалённо вполне рабочий вариант, особенно по соотношению цены и атмосферы.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • kseniya2400K
      kseniya2400 73 отредактировано написал в · #13

Я с Владивостока, мне до любой Средней Азии лететь как до Луны, но Узбекистан того стоил на сто процентов. И раз тут гастрономы собрались — расскажу про один вечер в Бухаре, который до сих пор вспоминаю. Сидели во дворике старого дома, переделанного под чайхану, над головой виноград, вечер, прохлада после жары. Принесли плов в большом блюде на компанию, к нему салат из помидоров с луком, лепёшку и чай бесконечный. И вот эта простота, когда ничего лишнего, а вкуснее ничего в жизни не ел. Хозяин подсел, рассказывал про дом, про семью. Вот за такое и едешь, не за галочкой в списке. Никакой ресторан с мишленом такого не даст.

8
      • stepan_southS
        stepan_south 84 отредактировано написал в · #14

Внесу ноту скепсиса как человек, который ценит сервис и комфорт. Архитектура и история — безусловно высший балл, тут вопросов ноль. Но если сравнивать по уровню отелей, ресторанного сервиса, мелочей вроде стабильно работающего кондиционера и внятного ресепшена, то Узбекистан пока проигрывает Турции и Эмиратам. Хорошие места есть, но их надо искать, и цена там уже не так радует. Так что моё сравнение зависит от того, что человек хочет. За впечатлениями и историей — однозначно туда. За беспроблемным комфортом — пока нет.

7
        • gleb7574G
          gleb7574 121 отредактировано написал в · #15

Возвращаясь к сравнению по сути. Мне кажется, мы все немножко про разное. Кто-то меряет красотой, кто-то едой, кто-то сервисом. И Узбекистан выигрывает именно в категории "цельное впечатление". Не лучший по отдельным пунктам, но когда всё вместе — архитектура, люди, еда, эта неспешность — складывается что-то, чего по частям не получишь. Грузия по эмоциям рядом, но другая совсем. Турция удобнее, но стерильнее. Вот как-то так для меня.

4
          • kseniya2400K
            kseniya2400 73 отредактировано написал в · #16

@stepan_south по сервису соглашусь отчасти, но мне как раз эта неотшлифованность и нравится. Идеальный ресепшн я и дома найду. А вот когда тебе хозяин чайханы лично несёт добавку и не берёт за неё денег — вот это не купишь ни за какие звёзды отеля. Хотя понимаю, кому-то важнее предсказуемость, у каждого своё.

0
            • nomad_lyubovN
              nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #17

@gleb7574 о, не знала, что там для удалёнки уже норм. У меня знакомая как раз думает куда зимовать недорого. Получается, можно месяц посидеть в каком-нибудь Самарканде и работать? Это интересный вариант, надо ей скинуть.

1
              • nadezhda9874N
                nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #18

Вот читаю вас и понимаю, что зря мы тогда только два дня выделили между морями. Думали — ну купола, ну посмотрим галочкой. А оказалось, это то место, куда хочется вернуться уже осознанно и не на бегу. Море морем, но за душевностью, видимо, в другую сторону ехать надо. Записала в список на следующий год, спасибо за тему, прям растормошили )

9
                • viktoriya_trekV
                  viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #19

@kseniya2400 как же ты вкусно написала про Бухару, прям слюнки. Я из Астаны, нам ближе, катаемся регулярно. И да, эти дворики-чайханы под виноградом — это отдельная любовь. У нас в степи такого не хватает. А ещё посоветую заглянуть на утренние базары до жары, когда продавцы только раскладываются — совсем другая энергия, чем днём для туристов.

2
                  • kirill3510K
                    kirill3510 65 отредактировано написал в · #20

@north_alisa про базары прям заслушался. Я вообще больше по нашему Северу и Сибири, душа лежит к природе и тишине, но вот такие восточные базары — это единственное, ради чего я бы из своих лесов выбрался. Эта концентрация запахов, красок, гомона. У нас совсем другая красота, сдержанная. Иногда полезно встряхнуться чем-то противоположным.

0
                    • andrey3899A
                      andrey3899 131 отредактировано написал в · #21

@anna5063 вот про "кошелёк или нет" прям в точку. Я студент, мотаюсь дёшево, автобусы-общаги-попутки. И вот по этому критерию Узбекистан топ. Когда у тебя денег мало, видно, как к тебе реально относятся — без понтов. Там реально подвозили бесплатно, кормили, на ночь пускали. В некоторых раскрученных местах с пустым кошельком ты вообще никто, а тут наоборот.

2
                      • map_egorM
                        map_egor 105 отредактировано написал в · #22

Подниму ещё момент для сравнения — сезонность. Узбекистан летом это печка, реально тяжело. Весна и осень — золото. А вот условную Грузию или Сочи можно растянуть на больший период. Так что если сравнивать честно, у Узбекистана окно для комфортной поездки уже. Зато весной там цветёт всё и народу меньше. Учитывайте, кто соберётся.

0
                        • nadezhda9033N
                          nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #23

А я зайду со своей колокольни — по билетам. Сравнивать направления без учёта цены перелёта как-то однобоко. Узбекистан иногда вылетает дешевле, чем кажется, особенно если ловить акции и не лететь напрямую, а через соседей со стыковкой. Я так пару раз брала прилично ниже рынка. Грузия чаще предсказуемо дешёвая, но и распродаж по ней меньше. В общем, цена вопроса сильно гуляет, тут как повезёт поймать.

0
                          • voyage_kseniyaV
                            voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #24

Я больше патриот нашего, по Сибири и Северу езжу, но тему прочитала с интересом. Скажу так: я не противопоставляю. У нас своя красота — суровая, просторная, тихая. У Узбекистана своя — тёплая, плотная, человеческая. Это не "или-или", а скорее на разное настроение. Хотя признаю, после нашей сдержанности восточное гостеприимство обескураживает в хорошем смысле.

0
                            • anna5063A
                              anna5063 86 отредактировано написал в · #25

@mariya_go спустя время вернусь к твоему про скоростной поезд между Бухарой и Самаркандом. Каталась недавно опять — реально удобно стало, чисто, по расписанию. Для тех, кто привык, что в регионе всё "как получится", приятный сюрприз. Так что инфраструктура для туриста там тихо, но уверенно растёт. Уже не та экзотика с приключениями на каждом шагу, что лет десять назад.

1
                              • journey_viktorJ
                                journey_viktor 58 отредактировано написал в · #26

@nomad_lyubov перечитал тему через месяц и вот всё-таки созрел. Решили на следующий год после моря заехать в Самарканд на пару дней с детьми, по совету тех, кто писал про утро и вечер. Если зайдёт — отпишусь, как оно с мелкими в реальности, а не на красивых фотках. Спасибо, что разубедили, что это только для взрослых эстетов )

1
                                • nadezhda_onthegoN
                                  nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #27

Поздно влетаю, но не могу пройти мимо. Студент, бюджет минимальный, был автостопом и на местном транспорте. По сравнению с чем угодно — Узбекистан для нищего путешественника просто рай. Дёшево жрать вкусно, дёшево спать, и при этом тебя везде воспринимают как человека, а не как ходячий бумажник. Спал и в общих хостелах, и у людей дома, к которым подселили случайно. Вот это вайб не сравнится ни с одним пляжем за все деньги.

0
                                  • nadezhda9874N
                                    nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #28

Возвращаюсь, как обещала ) Тему-то подняли осенью, а у нас руки только до планов дошли. Перечитала всё заново перед поездкой, законспектировала советы. Едем весной, не летом, спасибо тем, кто про печку предупредил. Море в этом году подвинется, попробуем что-то для души. Если бы не этот тред, так бы и катались по накатанной.

0
                                    • south_ivanS
                                      south_ivan 46 отредактировано написал в · #29

@mariya_go откопал тему через поиск, готовлюсь к маршруту по региону. Подскажи, общим такси между городами реально удобно, или поезд всё же надёжнее? Я люблю как раз эти разговоры с попутчиками в маршрутках, половина впечатлений оттуда. Но если с расписанием поезда спокойнее, может его взять на длинные перегоны, а такси на короткие. Как лучше разрулить?

0
                                      • road_vladimirR
                                        road_vladimir 26 отредактировано написал в · #30

Воу, какой древний тред откопали, но в тему попал идеально. Только вернулся, докладываю по горячим. Студент, ехал максимально дёшево — автобусы, попутки, ночёвки где придётся. И вот после всего скажу: сравнивать Узбекистан реально не с чем по соотношению цена/душевность. За копейки ты получаешь столько человеческого тепла и впечатлений, что в дорогих местах за такие же деньги тебе нальют разве что коктейль у бассейна. Плов ел раз пятнадцать в разных местах и ни разу не разочаровался. ТС, спасибо, что когда-то затеял тему, я на неё наткнулся перед поездкой и поехал не зря 🙌

4
                                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                        • 1
                                        • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                        • Последние
                                        • Популярное
                                        • Теги

Сообщество

• Участники
                                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                                        • Правила форума
                                        • Поиск
                                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                        • Первое сообщение
                                          Последнее сообщение
                                        0
                                        • Категории
                                        • Последние
                                        • Метки
                                        • Популярные
                                        • World
                                        • Пользователи
                                        • Группы