Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Армения и её гостеприимство, или как я не смогла уйти от соседа

tatyana2144 Сообщения: 39 Просмотры: 634
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kseniya2400K
    kseniya2400 73 отредактировано написал в · #17

@north_alisa тосты это просто отдельный вид искусства. У них тамада не просто человек, который говорит, а почти режиссёр всего вечера. Я однажды слушала тост минут на десять, ни слова не понимала, но прослезилась под конец. Вот это уровень.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • maksim5382M
      maksim5382 72 отредактировано написал в · #18

Я по Кавказу и Средней Азии много катаюсь, маршрутками в основном, и могу сказать так. В Армении гостеприимство домашнее, тёплое, тебя сразу за стол. А в той же Грузии оно громче и шумнее, там сразу песни. В Средней Азии чуть посдержаннее на первый взгляд, но если уж пригласили, то это до утра и с пловом размером с колесо. Везде по-своему, но суть одна: отказываться бесполезно, сопротивление бесполезно, расслабься и принимай.

4
      • andrey3899A
        andrey3899 131 отредактировано написал в · #19

@tatyana2144 а вы попробуйте к соседу с пустыми руками не выходить, а наоборот, сами что-нибудь принесите. сладкое там или к чаю. может тогда он почувствует, что вы тоже в игре, и градус опеки спадёт)) хотя кого я обманываю, он просто решит что вы свой человек и закормит ещё сильнее

2
        • yuriy_mapY
          yuriy_map 53 отредактировано написал в · #20

Эх, читаю и ностальгирую. Я хоть и по другую сторону, в Бишкеке живу, но кухня и гостеприимство у нас сродни. Про абрикосы выше согласен на сто процентов, а ещё армянский коньяк, домашний сыр, долма. Если ваш сосед вас кормит каждый день, считайте, вам страшно повезло. Это лучший формат знакомства со страной, который вообще можно придумать. Никакой ресторан так не накормит и так не расскажет.

3
          • alisa_roadA
            alisa_road 25 отредактировано написал в · #21

@journey_viktor о, так мы с тобой одинаково отдыхаем) тоже шезлонг наше всё. но после этой темы я мужу уже скинула, говорю смотри, может вместо привычного куда повезём детей. он сначала упёрся, мол где море. а потом прочитал про еду и притих) короче кажется едем пробовать

3
            • nadezhda9874N
              nadezhda9874 40 отредактировано написал в · #22

А мы вот пляжники до мозга костей, без моря грустим. Но дети после Турции уже немного устали от анимации и одинаковых отелей. Думаю, может и правда стоит ради разнообразия. Только переживаю, как малыши без бассейна неделю выдержат. Хотя если их там так кормят и любят, может им и без бассейна весело будет.

0
              • onthego_mariyaO
                onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #23

@andrey3899 про бюджет на еду это просто классика автостопщика) Я когда жила на месяц в Ереване, думала, буду экономить, готовить дома. Ага. За весь месяц плиту включила раза три. Постоянно то соседи, то новые знакомые, то кто-то с работы зовёт. Деньги, которые откладывала на продукты, в итоге ушли на сувениры родне.

1
                • maksim5382M
                  maksim5382 72 отредактировано написал в · #24

Раз уж тема живая, расскажу свою. Ехал я маршруткой из Еревана в сторону Гюмри, рядом сел дедушка. Слово за слово, разговорились. На моей остановке он не дал мне выйти. Сказал, нет, едем дальше, у меня дома обед. Я этого человека знал сорок минут. В итоге провёл у него полдня, познакомился со всей семьёй, мне показали старые фотографии, накормили так, что я еле дошёл обратно до трассы. И самое смешное, он искренне расстроился, что я не остался ночевать. Вот такие там люди.

4
                  • nikita3734N
                    nikita3734 114 отредактировано написал в · #25

Хорошая тема, душевная. Мы с супругой больше по санаториям и спокойным экскурсиям, темп размеренный любим. Армения для такого формата подходит идеально, мне кажется. И горный воздух, и монастыри древние, и кухня щадящая, и люди, как вы все тут пишете, золотые. Возьмём на заметку для следующей поездки, спасибо, что навели на мысль.

0
                    • viktoriya_trekV
                      viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #26

@wild_ekaterina про весы это вы прямо мою боль описали)) Я по Кавказу часто мотаюсь, и каждый раз одна и та же история: уезжаю с твёрдым намерением держать себя в руках, возвращаюсь округлившейся и счастливой. Уже смирилась. Считаю, что лишние пара кило это просто материальное доказательство хорошо проведённого времени.

0
                      • svetlana_mapS
                        svetlana_map 42 отредактировано написал в · #27

Кстати, раз уж все делятся, добавлю культурный штрих. Эчмиадзин стоит посетить обязательно, это один из древнейших христианских центров вообще, Армения ведь первой в мире приняла христианство как государственную религию. И храм Гарни, единственный сохранившийся языческий храм в регионе. Так что между обедами у гостеприимных соседей советую выкроить время и на это. Еда едой, но контекст места тоже стоит прочувствовать.

0
                        • stepan_explorerS
                          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #28

@onthego_mariya про фотку внука это сильно)) у меня таксист в Дилижане после поездки добавился в контакты и теперь иногда присылает фото гор из окна и пишет «когда снова приедешь, дорогой». и знаете, приятно же. в рюкзаке места мало, а вот такие контакты весят ноль грамм и греют годами.

0
                          • aleksey3658A
                            aleksey3658 183 отредактировано написал в · #29

@kseniya2400 вот про тост, который не понимаешь, но прослезился, это очень знакомо. Я как-то сидел за таким столом совсем один, без компании, чужой среди своих. И когда дошла очередь до тоста за гостя, то есть за меня, я реально ком в горле почувствовал. Языка не знаю, а всё понял. Иногда человеческое тепло не нуждается в переводе.

1
                            • nadezhda9033N
                              nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #30

Поймала себя на том, что читаю тему и параллельно открыла поиск билетов) Ереван, к слову, один из самых удобных направлений по цене, особенно если ловить вылеты в межсезонье и не привязываться к датам жёстко. Пара пересадок, немного терпения, и улетаешь почти даром. А там, судя по вашим рассказам, на еде ещё и сэкономлю, раз кормят все подряд. Сходится дебет с кредитом, надо брать.

2
                              • journey_viktorJ
                                journey_viktor 58 отредактировано написал в · #31

@maksim5382 плов размером с колесо это вы заинтриговали) мы хоть и пляжный народ, но за поесть я всегда. жена прочитала ваше сравнение Армении и Грузии и теперь хочет и туда, и туда. говорю, давай сначала с одной страны начнём, а то нас как тех гостей не отпустят, и весь отпуск за столом просидим. хотя, если честно, не самый плохой сценарий.

0
                                • gleb7574G
                                  gleb7574 121 отредактировано написал в · #32

@journey_viktor если соберётесь, по технической части там всё нормально для удалёнки и просто для жизни. Интернет в Ереване стабильный, кафе с вайфаем полно, с жильём на пару недель проблем нет, особенно вне сезона. С детьми город комфортный, не суетной. Так что даже если вы не кочевник, а просто едете отдыхать, бытовых сложностей не словите. Море только не обещаю, тут уж ничего не поделать.

0
                                  • oleg_travelO
                                    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #33

Перечитал всю тему за вечер с чаем, и так тепло на душе стало. Хорошо, когда люди про доброе пишут, а не про то, где их обсчитали. Я по своей России больше езжу, но вот теперь и Армению в список занёс. Видно, что страна, где человек человеку ещё человек. Спасибо автору, что завела разговор.

0
                                    • south_andreyS
                                      south_andrey 36 отредактировано написал в · #34

Присоединюсь к старшему поколению на форуме) Мы с женой возраст уже солидный, ездим неспешно, и для нас гостеприимство дороже любых развлечений. В молодости успел побывать в Армении ещё при Союзе, и вот что скажу: люди не изменились. Тогда так же кормили, так же провожали как родных. Приятно знать, что хорошее не выветрилось со временем. Надо бы съездить снова, пока ноги носят.

2
                                      • viktoriya_trekV
                                        viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #35

@oleg_travel про Север и про то, что гостеприимство не про географию, прямо в точку. Я объездила полКавказа и пол Средней Азии, и везде это одно и то же тепло, просто с разными акцентами. Думаю, дело в том, что в местах, где жизнь не самая лёгкая, люди особенно ценят друг друга. Сытый и спокойный мегаполис как-то отучает радоваться гостю. А там не разучились.

2
                                        • nadezhda_goN
                                          nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #36

Подниму тему, потому что мы наконец-то съездили с детьми, во многом благодаря этому обсуждению. Докладываю как мама двоих. Армения с детьми это просто праздник. Их везде встречали с восторгом, в кафе приносили что-то сладкое просто так, бабушки на улице совали то яблоко, то конфету. Коляска, правда, местами страдала, тротуары не везде идеальные, но мы выкручивались. Аптеки нормальные, с питанием для малышей проблем не было. Младший до сих пор вспоминает дедушку из соседнего двора, который катал его на плечах. Спасибо вам всем, что подтолкнули.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы