Это очень древняя традиция на самом деле, гостеприимство там не просто черта характера, а часть культурного кода, уходящего корнями вглубь веков. На Кавказе гость издавна считался лицом почти священным, отказать ему было немыслимо. Так что ваш сосед в каком-то смысле наследует тысячелетнюю норму, а вы оказались на её принимающей стороне. Завидую по-доброму, честно.
-
Про растянутые обеды это вы ещё мягко сказали) Я туда специально ради еды ездила, и могу подтвердить: армянское застолье это не приём пищи, это марафон. Сначала зелень, сыр, лаваш, ты наелась. Потом выносят то, ради чего всё затевалось. И тосты, тосты бесконечные, и каждый длиннее предыдущего. Я после первого же вечера поняла, что обедать накануне было ошибкой.
-
Слушаю вас и слюнки текут. Лаваш из тонира, который при тебе достают из печи горячим, это вообще отдельная религия. А абрикосы там какие. Я думала, что знаю, что такое абрикос, пока не попробовала местные. Теперь дома смотрю на наши и грущу.
-
@alisa_road мы тоже обычно к морю, шезлонг и ничего не делать наш формат) но жена давно про Армению говорит. море там, правда, нет, это минус для нас. но судя по теме, голодными точно не останемся, а детям там хорошо будет. может на следующий год вместо привычного всё включено попробуем, разнообразия ради.
-
Я по стране ездил один, и вот что скажу про эти растянутые обеды. Поначалу как соло-путешественнику мне было немного не по себе, всё-таки чужой дом, незнакомые люди, а тебя усаживают во главу стола. Но через час ты понимаешь, что тебя приняли не из вежливости, а по-настоящему. И уезжаешь с ощущением, будто у тебя теперь где-то на свете есть ещё одна семья. Ради таких моментов и едешь один, чтобы они случались.
-
@oleg_travel вот вы прямо в точку про наш Север. У нас в сибирских деревнях и малых городах ровно то же самое, просто об этом меньше говорят. Зайдёшь воды попросить, выйдешь через два часа с пирогами и историей про то, как тут раньше река разливалась. Гостеприимство это вообще не про географию, это про людей, которым ещё не разучились радоваться чужому человеку.
-
Прочитала и хохочу, потому что узнаю себя. Я обычно отдыхаю чисто на пляже, лежу овощем, мне больше ничего не надо. Поехали мы как-то не на море, а к родне мужа на Кавказ. Я думала, ну заедем на денёк. В итоге нас не отпускали неделю, и каждый день был как свадьба. Я вернулась домой, встала на весы и ушла в отрицание))
-
@north_alisa тосты это просто отдельный вид искусства. У них тамада не просто человек, который говорит, а почти режиссёр всего вечера. Я однажды слушала тост минут на десять, ни слова не понимала, но прослезилась под конец. Вот это уровень.
-
Я по Кавказу и Средней Азии много катаюсь, маршрутками в основном, и могу сказать так. В Армении гостеприимство домашнее, тёплое, тебя сразу за стол. А в той же Грузии оно громче и шумнее, там сразу песни. В Средней Азии чуть посдержаннее на первый взгляд, но если уж пригласили, то это до утра и с пловом размером с колесо. Везде по-своему, но суть одна: отказываться бесполезно, сопротивление бесполезно, расслабься и принимай.
-
@tatyana2144 а вы попробуйте к соседу с пустыми руками не выходить, а наоборот, сами что-нибудь принесите. сладкое там или к чаю. может тогда он почувствует, что вы тоже в игре, и градус опеки спадёт)) хотя кого я обманываю, он просто решит что вы свой человек и закормит ещё сильнее
-
Эх, читаю и ностальгирую. Я хоть и по другую сторону, в Бишкеке живу, но кухня и гостеприимство у нас сродни. Про абрикосы выше согласен на сто процентов, а ещё армянский коньяк, домашний сыр, долма. Если ваш сосед вас кормит каждый день, считайте, вам страшно повезло. Это лучший формат знакомства со страной, который вообще можно придумать. Никакой ресторан так не накормит и так не расскажет.
-
@journey_viktor о, так мы с тобой одинаково отдыхаем) тоже шезлонг наше всё. но после этой темы я мужу уже скинула, говорю смотри, может вместо привычного куда повезём детей. он сначала упёрся, мол где море. а потом прочитал про еду и притих) короче кажется едем пробовать
-
А мы вот пляжники до мозга костей, без моря грустим. Но дети после Турции уже немного устали от анимации и одинаковых отелей. Думаю, может и правда стоит ради разнообразия. Только переживаю, как малыши без бассейна неделю выдержат. Хотя если их там так кормят и любят, может им и без бассейна весело будет.
-
@andrey3899 про бюджет на еду это просто классика автостопщика) Я когда жила на месяц в Ереване, думала, буду экономить, готовить дома. Ага. За весь месяц плиту включила раза три. Постоянно то соседи, то новые знакомые, то кто-то с работы зовёт. Деньги, которые откладывала на продукты, в итоге ушли на сувениры родне.
-
Раз уж тема живая, расскажу свою. Ехал я маршруткой из Еревана в сторону Гюмри, рядом сел дедушка. Слово за слово, разговорились. На моей остановке он не дал мне выйти. Сказал, нет, едем дальше, у меня дома обед. Я этого человека знал сорок минут. В итоге провёл у него полдня, познакомился со всей семьёй, мне показали старые фотографии, накормили так, что я еле дошёл обратно до трассы. И самое смешное, он искренне расстроился, что я не остался ночевать. Вот такие там люди.
-
Хорошая тема, душевная. Мы с супругой больше по санаториям и спокойным экскурсиям, темп размеренный любим. Армения для такого формата подходит идеально, мне кажется. И горный воздух, и монастыри древние, и кухня щадящая, и люди, как вы все тут пишете, золотые. Возьмём на заметку для следующей поездки, спасибо, что навели на мысль.
-
@wild_ekaterina про весы это вы прямо мою боль описали)) Я по Кавказу часто мотаюсь, и каждый раз одна и та же история: уезжаю с твёрдым намерением держать себя в руках, возвращаюсь округлившейся и счастливой. Уже смирилась. Считаю, что лишние пара кило это просто материальное доказательство хорошо проведённого времени.
-
Кстати, раз уж все делятся, добавлю культурный штрих. Эчмиадзин стоит посетить обязательно, это один из древнейших христианских центров вообще, Армения ведь первой в мире приняла христианство как государственную религию. И храм Гарни, единственный сохранившийся языческий храм в регионе. Так что между обедами у гостеприимных соседей советую выкроить время и на это. Еда едой, но контекст места тоже стоит прочувствовать.
-
@onthego_mariya про фотку внука это сильно)) у меня таксист в Дилижане после поездки добавился в контакты и теперь иногда присылает фото гор из окна и пишет «когда снова приедешь, дорогой». и знаете, приятно же. в рюкзаке места мало, а вот такие контакты весят ноль грамм и греют годами.
-
@kseniya2400 вот про тост, который не понимаешь, но прослезился, это очень знакомо. Я как-то сидел за таким столом совсем один, без компании, чужой среди своих. И когда дошла очередь до тоста за гостя, то есть за меня, я реально ком в горле почувствовал. Языка не знаю, а всё понял. Иногда человеческое тепло не нуждается в переводе.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти