Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Красная Поляна для активной зимы — или ну её, ехать на Север?

go_mihail Сообщения: 14 Просмотры: 299
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • go_mihailG
    go_mihail owner отредактировано написал в · #1

Народ, нужен совет, а то я уже неделю туда-сюда мечусь.

Зимой хочу куда-нибудь, где можно реально упороться по активностям, а не просто кататься по синим трассам и фоткаться. Сноуборд — обязательно, но в идеале чтоб ещё фрирайд был, бэккантри, ну и адреналина побольше. Все хором говорят — Красная Поляна, мол снега валом, склонов хватает, инфраструктура норм.

Но я тут начитался про Север, Карелию, и чё-то меня подзацепило. Совсем другой формат, дикота, тишина. И вот не пойму — стоит ли вообще их сравнивать или это про разное?

Кто был и там и там — куда ехать за движем? Лечу из Алматы, так что мне в любом случае не близко, хочется не прогадать.

1
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • explorer_alekseyE
      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #2

Сравнивать их и правда странно, это совсем разные вещи. Поляна — это горы и катание в чистом виде, там вся движуха завязана на склонах и подъёмниках. Карелия — это про природу, снегоходы, лес, озёра подо льдом. Бэккантри в твоём понимании там нет, гор таких просто нет.

Если цель — сноуборд и фрирайд, то вопрос отпадает сам собой, едешь в Поляну. А Север оставь на другой раз, под отдельную поездку, оно того стоит, но это не про твой нынешний запрос.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • north_marinaN
        north_marina 99 отредактировано написал в · #3

Плюсую насчёт того что это разное, но за Карелию обидно немного. Там тоже можно адреналина словить, просто другого. Гонять на снегоходе по застывшим озёрам — это вообще огонь, особенно когда вокруг ни души. И зимний дайвинг подо льдом, если уж совсем хочется по краю. Я как-то ныряла там, ощущения непередаваемые.

Но для сноуборда — да, конечно Поляна. Тут не поспоришь.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • voyage_kseniyaV
          voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #4

Согласна, но добавлю. Север это не «оставь на другой раз», это вообще про другое состояние души. Туда едут не за движем, а наоборот — выдохнуть, остаться наедине с собой и с природой. Когда стоишь зимой посреди карельского леса и слышишь только как снег падает — это лечит лучше любого адреналина.

Так что если автору именно драйв подавай прямо сейчас — да, горы. Но я бы советовала когда-нибудь и на Север выбраться, не пожалеете.

2
          • explorer_alekseyE
            explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #5

Раз уж ты в Поляну скорее всего поедешь, держи по делу.

Снега обычно реально много, сезон длинный. Фрирайд есть, но имей в виду — самые вкусные зоны лучше брать с гидом, там местами лавиноопасно, в одиночку не суйся вообще. Снаряга если своя — бери, прокат рабочий но переплатишь.

По логистике: долетаешь до аэропорта, дальше до посёлков наверху — трансфер или такси, дорога серпантином, в снегопад иногда подзакрывают, закладывай запас по времени. Жильё лучше бронить заранее, в пик там всё разлетается. И смотри какой курорт берёшь, их там несколько рядом, отличаются по уровню склонов и по тусовке.

4
            • anton107A
              anton107 259 отредактировано написал в · #6

Если тебе важен именно фрирайд и бэккантри, а не катание в зоне курорта, то готовься серьёзнее.

Лавинная обстановка там непростая, особенно после снегопадов. Без бипера, лопаты и щупа за пределы трасс не выходи, и желательно не один. Погода в горах меняется быстро, видимость может сесть за полчаса. Гид на первые выходы — не роскошь, а нормальная страховка.

1
              • explorer_alekseyE
                explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #7

Вот это правильно написано, подпишусь под каждым словом. Народ часто едет с настроем «я же катаю давно, чё там», а потом в новостях очередная история. Лавина не смотрит на твой стаж.

Комплект для бэккантри обязателен, и главное — уметь им пользоваться, а не просто в рюкзаке носить. Если автор раньше за трассами не выходил, я бы первый сезон вообще с местным гидом откатал, заодно зоны узнаешь.

4
                • aleksey3658A
                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #8

Я не сноубордист, ездил туда просто один погулять и подышать, но впечатления оставлю, может пригодится.

Даже без катания там здорово. Поднимаешься на канатке наверх, виды на хребты такие, что дух захватывает. Гуляешь по посёлку, вечером горячий чай где-нибудь у окна с видом на горы. Атмосфера приятная, народ дружелюбный, легко с кем-то разговориться на подъёмнике.

Так что даже если в какой-то день не покатаешь из-за погоды — скучать не будешь.

1
                  • maksim5978M
                    maksim5978 123 отредактировано написал в · #9

А по дороге наверх как, нормально доехать самому? Думаю не лететь, а на машине прикинуть маршрут с остановками. Серпантин зимой сильно напрягает или терпимо? И с заправками там как ближе к горам, заранее заливаться или хватает?

0
                    • anton107A
                      anton107 259 отредактировано написал в · #10

Подтверждаю, даже в нелётный по катанию день там есть чем заняться. Сам пару раз пережидал непогоду внизу — прогулки, термальные источники неподалёку, посидеть погреться. Горы никуда не денутся, переждал день и дальше.

Главное не лезть на склон через силу когда условия дрянь. Терпение тут окупается.

0
                      • maksim5978M
                        maksim5978 123 отредактировано написал в · #11

Раз уж ты из Алматы — а почему сразу так далеко собрался? У вас же под боком свои горы шикарные, катание зимой будь здоров. Я понимаю когда из средней полосы рвутся, там реально равнина. Но тебе-то лететь через полстраны ради снега, когда дома есть.

Это не наезд, чисто интересно логику. Может что-то конкретное в Поляне зацепило, чего дома нет?

5
                        • oleg_travelO
                          oleg_travel 209 отредактировано написал в · #12

Я по натуре больше северянин, мне ближе тишина и малые города, чем курортная толчея. Но раз ты конкретно за активной зимой и сноубордом — тут спорить не буду, горы твой выбор.

Хочу только сказать вот что: не зацикливайся на одной точке. Россия зимой огромная и очень разная. Откатаешь сезон в горах — а потом съезди на Север просто чтоб почувствовать контраст. Поймёшь, что движ бывает не только в скорости и адреналине. Это в копилку, на будущее.

0
                          • nikita3734N
                            nikita3734 114 отредактировано написал в · #13

А вот про источники термальные мне отдельное спасибо, не знал что они там рядом есть. Мы с супругой катанием уже не балуемся, возраст, а вот спокойно отдохнуть, в тепле посидеть, виды посмотреть — это нам в самый раз.

Получается и для таких как мы место найдётся, не только для молодёжи с досками. Возьму на заметку, может зимой и соберёмся неспешно.

4
                            • yuriy_mapY
                              yuriy_map 53 отредактировано написал в · #14

Подниму тему немного, набрёл случайно. Раз уж зашла речь про переждать непогоду внизу — там ведь ещё и поесть хорошо можно. Местная кухня в горных посёлках душевная, сыры, выпечка прямо из печи, согревающее что-нибудь после прогулки. Я когда был, по большей части не катался, а ходил по маленьким едальням и пробовал.

Так что совет автору, если ещё актуально: не сиди только на склонах, спускайся вечером вниз и ешь как следует. Полстраны лететь и не распробовать местное — обидно.

1

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы