по безопасности для девушки скажу честно — Грузия одна из самых спокойных стран где я стопил. но мозг включать всё равно надо, как и везде. я обычно фоткал номер машины и кидал другу перед посадкой, типа на всякий. заняло секунду, а спокойнее. ну и если что-то в человеке не нравится — не садишься, и всё, никто не обидится
-
О, моя тема! Прошёл Грузию стопом два раза, рюкзак на 40 литров и понеслась. Давай по полочкам, чтоб не было сюрпризов.
По доезжаемости — Тбилиси-Кутаиси-Батуми это вообще без проблем, ловится за минуты. Горы (Казбеги, Сванетия) медленнее, но всё равно реально, просто терпение и улыбка.
Лайфхаки, которые реально работают:
- картонка не обязательна, но если пишешь направление по-грузински, водители тают
- держи в рюкзаке что-то домашнее на угощение, у них культура обмена, тебя накормят так, что неудобно
- учи буквально пять слов: гамарджоба (привет), мадлоба (спасибо), ки/ара (да/нет). Этого хватает чтобы расположить
- по деньгам сразу жестом крест-накрест и слово "автостоп", понимают
- не грузи много воды, на любой заправке нальют бесплатно, ещё и кофе сунут
Одной ехать норм, я с девчонками на трассе пересекался, все живы-здоровы и в восторге. Главное не теряй здравый смысл, и будет кайф.
-
Подниму вопрос — @mariya_go, ты вроде в сентябре собиралась? Уже выехала или ещё планируешь? Просто я в те же даты могу оказаться в районе Тбилиси на пару дней, если что — пиши, покажу пару мест с видом, куда туристов обычно не водят.
-
Кстати пока тема живая, добавлю практичное: если планируешь короткие вылазки из Тбилиси на день-два (Мцхета, каньоны, винные места), туда стопом даже приятнее чем в дальние концы — близко, машин много, и местные охотно везут "за компанию". Можно базироваться в столице и радиально кататься, не таская рюкзак каждый день. Мне такой формат заходит больше всего.
-
Тоже присматриваюсь к Грузии на длинные выходные, читаю и слюнки текут. Подскажите, а из Тбилиси за два-три дня реально захватить что-то горное, или горы это уже отдельная история на неделю? Не хочется галопом, но и времени в обрез.
-
Про дороги соглашусь, сама за рулём там не была, но муж ездил по работе и говорил ровно то же — основная трасса на запад загруженная и нормальная, а в горы съезжаешь и начинается аттракцион. Для коротких поездок я бы в дальние горы не лезла, времени съест много. Лучше что-то поближе и без нервов.
-
Раз пошла речь про горы и про то, что приходится стоять долго — пара слов от занудного снаряженца. Если ловите в горах, возьмите нормальную мембранную ветровку и что-то тёплое в заброс, погода там меняется за полчаса: только что солнце, и тут же ветер с дождём, а ты стоишь на обочине. Удобная обувь с хорошим протектором тоже не лишняя, обочины бывают раскисшие. Рюкзак лучше с поясным ремнём, чтобы спина не отвалилась пока стоишь и пока идёшь до удобной точки. Мелочь, а комфорт в дороге сильно меняет.
-
Дополню сам себя, вспомнил важное про угощение. Когда тебя зовут в гости или за стол — не отказывайся наотрез, для них это прям обидно. Если совсем нет времени, хотя бы прими символически, посиди десять минут, поблагодари. Я по молодости пару раз вежливо отнекивался и видел, что человек реально расстраивается. Тут гостеприимство не формальность, а всерьёз.
-
@maksim5382 во-во, про дальнобоев правда. меня один такой полночи вёз и всю дорогу истории травил, я под утро вышел как будто кино посмотрел) русский у старшего поколения реально хороший, общались легко
-
Поддержу мысль про аренду как запасной вариант. Мы с детьми тоже брали машину и к Батуми по побережью катались — спокойно, красиво, никуда не привязан. Если кто едет компанией или с семьёй, а стоп не вариант, то аренда вполне по карману выходит, особенно если делить на несколько человек. Каждому своё, в общем.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти