Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Какой рюкзак брать в Дагестан: что реально пригодилось, а что таскала зря

olga2442 Сообщения: 16 Просмотры: 513
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • go_mihailG
    go_mihail 152 отредактировано написал в · #7

Поддержу про активную тему. Я в горах и на воде везде, и для меня рюкзак — это в первую очередь как он сидит при движении. Когда лезешь или прыгаешь, важно чтобы он не болтался: грудная стяжка обязательна, поясник затягивается намертво, и чтобы ничего не свисало по бокам.

Объём не главное, главное прижатость к спине. Видел людей с огромными модными рюкзаками, которые на любом резком движении превращаются в маятник. Лучше меньше литров, но плотно сидит.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • egor_mapE
      egor_map 93 отредактировано написал в · #8

Про один рюкзак вместо двух — мысль здравая, но с оговоркой. Когда оставляешь основной в хостеле, а сам уходишь налегке, это работает в населёнке. В горах так не выйдет: тебе на выходе нужны и вода, и ветровка, и аптечка, и перекус, это уже не "поясная сумка", это полноценные 25-30 литров.

Так что схема "один большой + поясная" хороша для бэкпекинга по городам и сёлам. Для радиалок в горах всё равно нужен второй нормальный дневной рюкзак, либо основной должен быть таким, чтобы из него быстро делался дневной. Универсала тут нет, имхо.

2
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • stepan_southS
        stepan_south 84 отредактировано написал в · #9

Вот это деление на сценарии мне нравится, оно честное. Я как раз из тех, кому хватало малого городского, потому что в серьёзные горы не ходил. И мне кажется, многие ошибаются именно тут: покупают один "на всё", а в итоге он и для города великоват, и для гор слабоват.

Лучше честно себе ответить, что у тебя за поездка, и брать под неё. Я под свой формат остался доволен компактным вариантом, ничего лишнего не таскал.

0
        • stepan_explorerS
          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #10

Подниму ещё пару лайфхаков, раз тема живая.

Компрессионные мешки — топ. Пихаешь одежду, утягиваешь, и в 40л влезает в полтора раза больше. В Дагестане погода скачет: внизу жара, наверху резко холодает и ветер, поэтому слоёв надо много, а места мало.

И ещё: дождевик на рюкзак бери даже если едешь в сухой сезон. Пыль на грунтовках забивает молнии не хуже дождя, а накидка реально продлевает жизнь рюкзаку. Стоит копейки, весит ничего.

0
          • maksim5978M
            maksim5978 123 отредактировано написал в · #11

Согласен про "универсала нет". Я обычно делаю так: основной баул вообще не таскаю на спине, он чисто транспортный, лежит в машине. А под радиалки держу отдельный складной дневной рюкзак, он сам по себе весит мало и складывается в свой карман.

По Дагу это зашло идеально: едешь, паркуешься у начала тропы, достаёшь дневной, кидаешь воду-куртку-еду и пошёл. Вернулся — сложил обратно. Не надо ничего перепаковывать каждый раз. Дешёвый, но выручает постоянно.

2
            • artem1236A
              artem1236 111 отредактировано написал в · #12

Тема про защиту содержимого от воды и пыли — ключевая, многие её недооценивают. Разберу подробнее, раз уж зашёл.

Есть три уровня защиты, и их часто путают. Первый — внешняя накидка (rain cover): спасает от дождя и пыли снаружи, но при сильном ливне вода затекает по спине, со стороны лямок, накидка её не держит. Второй — водоотталкивающая пропитка самой ткани и проклеенные швы: это серьёзнее, но со временем пропитка вымывается, и большинство массовых рюкзаков на самом деле просто водостойкие, а не водонепроницаемые. Третий, самый надёжный — гермомешок внутри. Электронику и документы я всегда кидаю в отдельный гермомешок и точка, не доверяю никаким "вотерпруф" заявлениям на бирке.

Так что @north_marina всё верно сделала. Для сценария с водой и брызгами внешняя накидка вообще бесполезна, нужен именно внутренний герм. Для пыли и редкого дождя в горах хватит накидки. А для серьёзной воды — только герм.

1
              • explorer_alekseyE
                explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #13

Вернулся к посту про качество ткани и хочу подтвердить на практике. Прошёл почти месяц после поездки, разбирал снаряжение — у меня как раз был недорогой городской рюкзак, и молнии после дагестанской пыли стали ходить туго, пришлось чистить и смазывать. На добротной модели такого нет.

Так что @stepan_south прав был на сто процентов. Пыль там абразивная, лезет везде. Если ездить часто — лучше один раз вложиться в нормальную вещь, дешёвый рюкзак сезон-два и на выброс.

1
                • maksim5978M
                  maksim5978 123 отредактировано написал в · #14

Ольга, спасибо за тему, реально полезно вышло, собрал отсюда чек-лист для себя. По итогу для дагестанского формата авто+радиалки картина простая: транспортный баул в багажник, складной дневной под выходы, поясник и каркас обязательны, гермомешок под электронику, накидка от пыли. Всё остальное по вкусу.

Одно добавлю от себя по машинной части: рюкзаки в багажнике лучше не валить горой, а закрепить, иначе на серпантинах всё съезжает к одной двери и потом ищешь нужное. Сетка или пара ремней решают.

0
                  • nomad_maksimN
                    nomad_maksim 7 отредактировано написал · #15

Откопал тему перед своей поездкой, готовлюсь в Даг. Про абразивную пыль и молнии — спасибо, не подумал бы, теперь возьму силиконовую смазку для молний с собой.

Я бэкпекер, всё в одном рюкзаке на 40л, и для меня вывод из треда такой: главная развилка не город/горы, а сухо/мокро и вентиляция спины. Остальное вторично. Беру с сетчатой спинкой, кидаю внутрь компрессионники и один герм под ценное, сверху накидку. Если тред кто читает перед поездкой — листайте до постов про защиту содержимого, там самое полезное собрано.

4
                    • explorer_alekseyE
                      explorer_aleksey 106 отредактировано написал · #16

Под Дагестан брал 60+10 и не пожалел — закупка воды на длинные участки место ест моментально. Главное лямки и пояс, чтобы вес на бёдра шёл, а не на плечи. На серпантинах с плохо сидящим рюкзаком вообще не вариант.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы