Сам себе отвечу частично, пока копал тему: похоже, что классического «всё включено» как в Турции там почти нет, формат больше про апартаменты и небольшие отели. Так что если хочется лежать и чтоб кормили по системе — это правда скорее на турецкое побережье. Жаль, природа-то у черногорцев шикарная.
-
вернусь к посту с бюджетной стороны. кто как я считает каждую копейку — Черногория НЕ дешёвая летом, реально кусается. зато добраться можно автобусами из соседних стран почти бесплатно по студенческим меркам, я так и катался. ел в местных забегаловках где обедают работяги, а не туристы — там и порции, и цены человеческие. и да, ночевал пару раз в хостелах за копейки в межсезонье, летом цены конечно другие. так что бюджетно реально, но надо хитрить
-
Живу за границей не первый год, кочую похожим образом, так что вопрос автору как практику: а с продлением/легализацией пребывания ты вообще не заморачивался, чисто на визараны выезжал? Просто визараны — это нервотрёпка на постоянной основе, рано или поздно на границе начинают коситься, если мотаешься туда-сюда слишком часто. Не думал про какой-нибудь полноценный ВНЖ, раз страна зашла?
-
Народ всё про визы да про шезлонги, а я вам скажу за что Черногорию надо любить — каньоны и рафтинг! Сплавлялся там, вода ледяная, бирюзовая, адреналин зашкаливает. Если есть хоть капля авантюризма, не сидите на пляже всё время, выберитесь на сплав, это другой уровень.
Ещё каньонинг местами огонь, и виды с горных дорог такие, что на серпантине забываешь дышать. Глеб, ты на воде-то был или чисто у ноута сидел?)
-
@go_mihail про рафтинг плюсую двумя руками, мы студенческой компанией скинулись на сплав и это было лучшее за всю поездку. по деньгам если группой — выходит вообще норм, в одиночку дороговато. брали место подешевле через местных прям на точке, а не онлайн заранее
-
Подниму тему, наткнулась случайно и прям в закладки. Тоже на удалёнке, выбираю базу на осень-зиму, и сравниваю как раз Черногорию с Грузией.
Глеб, спасибо за честность про коворкинги и про то, что для долгого сидения инфраструктура слабее. Для меня это решающий фактор. По моим прикидкам выходит так:
— интернет: и там, и там норм, в городах точно
— сообщество удалёнщиков и места для работы: Грузия впереди, особенно крупные города
— визовый режим для длинного пребывания: Грузия сильно удобнее, лимит большой, не надо так часто бегать
— природа и компактность: тут Черногория, конечно, отрабатываетПолучается, на пару месяцев летом с морем — Черногория, а на оседлую зимовку с работой — скорее Грузия. Логично рассуждаю или что-то упускаю?
-
По существу темы добавлю про горную часть, раз уж все только про пляж и ноутбук. Север страны недооценён. Перевалы, маркировка местами условная, погода переменчивая — нужна нормальная обувь и слои одежды, а не то, в чём по набережной ходят. Акклиматизация особо не требуется, высоты умеренные, но недооценивать рельеф не советую. Кто едет надолго и любит ходить — закладывайте на горы несколько дней отдельно, оно того стоит.
-
@nikita_map ага, всё верно нарыл. за all inclusive это не сюда, тут формат сам себе готовь или ходи по кафешкам. но если не лень — на рынках там продукты огонь, овощи-фрукты дешёвые и вкусные, я так и выживал в основном. для семьи с кухней в апартах вообще топ выйдет по деньгам
-
Ещё один практический вопрос к автору и ко всем, кто там реально жил, а не неделю отдыхал. Как с банальной рутиной для удалёнки: где работать в дождь и зимой, когда кафе на набережной позакрываются? Летом-то понятно, терраса и вайфай. А вот в межсезонье куда деваться человеку с ноутом, если дома стены давят? Это и склоняет меня пока к более «городскому» варианту.
-
Спустя время отпишусь: вдохновился этой темой и сам туда смотался на пару недель. Сплав сделал, каньон прошёл, на сноуборд, правда, рано ещё было, не сезон. Но горы там зимой обещают быть интересными, вернусь зимой проверю склоны. Глеб, спасибо что раскрутил тему, половина форума уже туда собралась походу)
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти