Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Виза, документы и деньги

Грузия летом — как лучше легально сидеть: 365 дней безвиза vs ВНЖ vs статус ИП? Запутался

artem4682 Сообщения: 12 Просмотры: 268
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • compass_nadezhdaC
    compass_nadezhda 39 отредактировано написал · #3

Плюсую тому что выше. Я один мотаюсь, был в Грузии в прошлом июне почти два месяца, просто по штампу. Никто ни разу не спросил ничего, ни в банке, ни при аренде квартиры. Снял студию на Сабуртало через фейсбук-группы за 600 баксов/мес, хозяйке вообще пофиг на твой статус, главное плати.

Если реально на 2-3 месяца — даже не думай про ВНЖ и ИП, это для тех кто оседает надолго. Прилетел и живи.

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • evgeniya3879E
      evgeniya3879 6 отредактировано написал · #4

А я добавлю не совсем по визе но важно для июня. Раз ты лёгкий на подъём и можешь зависнуть — не сиди весь сезон в Тбилиси, там в июле под 35 в тени и каменный мешок. Сделай базу и катайся в горы, как раз сезон открывается. Казбеги (Степанцминда) от Тбилиси маршрутка ~3 часа, Гергети-самеба, дальше на ледник. Сванетия — Местиа, Ушгули, треки на Чалаади и к озёрам Корульди. В июне ещё снег на перевалах местами лежит, но нижние тропы уже норм.

Статусно тебе для этого ничего не надо, всё те же 365 дней покрывают.

0
      • trek_yuliyaT
        trek_yuliya 53 отредактировано написал · #5

По матчасти добавлю, раз пошло сравнение вариантов, чтобы у ТС была полная картина:

— 365 дней безвиз: ноль бумаг, минус — нельзя легально работать на грузинскую компанию и сложнее с долгой арендой/ипотекой, но удалёнщику пофиг.
        — ИП (Individual Entrepreneur) + статус Small Business: налог 1% с оборота до 500к лари/год. Регистрация в House of Justice, занимает день, нужен грузинский счёт. Имеет смысл если ты ИП и хочешь обелить доход, но появляется обязанность ежемесячно подавать декларацию в rs.ge, иначе штрафы капают.
        — ВНЖ (temporary residence): через ту же ИП-деятельность или инвестиции/недвигу от 100к$. Даёт стабильность дольше года без виза-ранов.

Для твоего кейса (лето, удалёнка, не уверен останешься ли) — однозначно безвиз. ИП оформишь потом, если решишь осесть, это не к спеху.

0
        • galina_travelG
          galina_travel 2 отредактировано написал · #6

Соглашусь насчёт не сидеть всё лето в столице. Я по видам езжу, и Грузия в июне это просто праздник для камеры. Рассветы с Гергети на фоне Казбека — если повезёт с погодой, облака уходят к 6 утра. Сигнахи на закате над Алазанской долиной, виноградники зелёные. Мартвильский каньон бирюзовый.

К визе: я тоже всегда по штампу, и да @пост4 прав, появилась обязанность по декларациям только если ИП открываешь. Не открывай если не надо — потом замучаешься закрывать и платить бухгалтеру 50-100 лари/мес за подачу.

0
          • alisa_explorerA
            alisa_explorer 15 отредактировано написал · #7

Я в Батуми живу, поэтому про побережье добавлю и про нюанс с банками, который ТС не учёл. По статусу всё верно сказали — безвиз 365 рулит для лета.

НО. Если планируешь зависнуть надолго и захочешь открыть счёт в банке грузинском (TBC, Bank of Georgia) — вот тут россиянам сейчас может быть муторно, проверяют, иногда отказывают или требуют ВНЖ/ИП как подтверждение что ты тут реально живёшь. То есть статус ИП люди берут не только ради 1% налога, а ещё чтобы банк открыть без вопросов. Это реальный аргумент за ИП, если тебе нужен местный счёт для аренды/жизни. Если карта не нужна — забей, безвиз.

0
            • timur9775T
              timur9775 1 отредактировано написал · #8

Поддержу про банки, это сейчас главная боль, а не виза. Сам из Ростова, релоцировался в Тбилиси полтора года назад.

В июне 2024 мне в BoG открыли счёт по штампу без проблем, а другу через месяц уже отказали и попросили ИП. Лотерея зависит от менеджера и текущей политики. Поэтому народ и идёт оформлять ИП — это +/- гарантия счёта. Так что сравнение «безвиз vs ИП» на самом деле часто упирается не в налоги, а в банк. ТС, тебе для удалёнки счёт-то нужен будет? Если получаешь на российскую/иностранную карту и снимаешь кэш — может и не понадобится грузинский.

0
              • alisa7145A
                alisa7145 4 отредактировано написал · #9

Я больше по СНГ катаюсь и Грузию объездил вдоль и поперёк, но всегда туристом, штамп и всё. Хочу заземлить дискуссию: ТС сказал «пару-тройку месяцев, может дольше». Ребят, на 2-3 месяца весь этот разговор про ИП/ВНЖ/банки — оверкилл.

Приезжаешь по безвизу, снимаешь квартиру за нал или переводом, тратишь с той карты что есть. Если через 2 месяца поймёшь что хочешь осесть — вот тогда открываешь ИП за один день и думаешь про банк. Не надо решать наперёд то, чего может не случиться. Лёгкий на подъём же — вот и не вешай на себя бумаги заранее.

0
                • vladimir9377V
                  vladimir9377 4 отредактировано написал · #10

А я наоборот скажу — раз есть «может и дольше зависну», лучше глянуть на ИП сразу, пока ты в духе. Я экстремал по натуре, не люблю когда что-то висит недоделанным.

Открыл ИП в первый же месяц (Уфа -> Тбилиси), занял реально полдня в House of Justice на Агмашенебели, очередь по талону, помог парень-консультант за 100 лари оформил Small Business статус заодно. Дальше плачу 1% и сплю спокойно, счёт в TBC дали сразу как ИП. Декларация в rs.ge — 10 минут раз в месяц через приложение, бухгалтер не нужен на простом обороте, сам разобрался. Так что не так страшен этот ИП как тут малюют.

0
                  • natalya654N
                    natalya654 6 отредактировано написал · #11

Пока вы про бумажки спорите — я про важное 😄 ТС, если зависнешь в Тбилиси на лето, статус статусом, а ты главное по еде не пролетай. В июне рынки ломятся: дезертир-базар, бери цоцхали (сезонная зелень), помидоры которые реально пахнут, тархун. Хинкали с мясом ходи в «Велиаминови» или в подвальчики на Лесели, 1.2-1.5 лари за штуку. Вечером на веранде хашлама + квеври-вино.

К теме: я в Тбилиси по безвизу сидел четыре месяца, ИП не открывал, питался как король. Так что не парься со статусом на лето, наслаждайся. Бумаги подождут.

0
                    • viktoriya_goV
                      viktoriya_go отредактировано написал · #12

Закрою свою линию как местный, чтоб у ТС итог был. Живу тут, насмотрелся на сотни релокантов:

Кто на лето / до года — безвиз 365, ноль действий. Кто понял что остаётся — ИП ради 1% и банка. ВНЖ — кому нужна стабильность 2+ года или семья/недвига. Виза-ран раз в год для безвизников — рутина, не страшно.

ТС, мой совет: лети в июне по штампу, поживи месяц-два, прочувствуй. Если ляжет душа — за день оформишь ИП, тогда и про банк, и про налог. Сразу вешать на себя декларации ради «вдруг останусь» — не надо. Грузия тем и хороша, что не заставляет решать всё на берегу. Удачи, пиши потом как зашло 🙂

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы