Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Две недели по Алтаю на машине — отчёт, пока впечатления свежие

oleg_travel Сообщения: 14 Просмотры: 442
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg_travelO
    oleg_travel owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с Алтая, пишу по горячим следам, пока в голове всё цветное.

Ехали вдвоём, машина обычная легковая, не внедорожник. Маршрут классический в общем-то: через Чуйский тракт вглубь, с заездами по сторонам. Но даже по такому накатанному пути впечатления — будто другая планета.

Что отложилось больше всего:

• участок тракта после Семинского перевала, где дорога идёт вдоль Катуни — там просто хочется тормозить на каждом повороте
    • Курайская степь с видом на снежные вершины вдалеке, утром, когда туман по земле стелется
    • маленькие деревни, где время как будто остановилось, и местные продают мёд и травы прямо у дороги

Жили частью в гостевых домах, частью в палатке. Погода менялась резко: днём жара, ночью реально холодно, спальник пригодился даже летом.

Я человек, который двадцать лет твердит всем, что не надо лететь за тридевять земель, когда у нас под боком такое. И вот опять убедился. Север, Сибирь, Алтай — это наше, и это бесконечно. Уже думаю, куда дальше: давно засматриваюсь на Байкал и Камчатку, но это уже другой бюджет и другая подготовка.

Готов ответить на вопросы, если кому интересно по логистике или ночёвкам.

13
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • aleksey3658A
      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #2

Хорошо написал, прямо настроение передалось. Я обычно езжу один, и Алтай как раз в списке давно — всё откладываю.

Скажи, как там с одиночными поездками вообще? Не страшно в палатке в глуши? И насколько люди открытые, легко познакомиться, спросить дорогу? Для меня это половина удовольствия от поездки — разговоры с местными.

1
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • north_sofyaN
        north_sofya 186 отредактировано написал в · #3

Влезу со своей стороны, раз про палатку зашло. Я снаряжение тестирую всерьёз, и Алтай летом — классический случай, когда народ обжигается на температурном режиме.

День жаркий, а ночью в долинах легко уходит к нулю, особенно ближе к перевалам и у воды. Спальник берите с запасом по комфортной температуре, не по экстремальной — экстремальная это маркетинг, по ней не спят, а выживают. Коврик с нормальным R-value обязателен, через землю холод тянет сильнее, чем через воздух. И тент с хорошей водяной колонкой, дожди там приходят быстро.

Одному вполне реально, тысячи людей так ездят. Главное не геройствовать с погодой.

4
        Ответить Цитировать 3 ответов
        • go_mihailG
          go_mihail 152 отредактировано написал в · #4

О, по снаряге плюсую каждое слово. Я по Алтаю гонял на рафтах, Катунь весной это вообще песня, адреналин зашкаливает. И вот после воды вечером в мокром всё высыхает только если у тебя нормальные мембраны, а не хлопок этот туристический.

Кстати @oleg_travel если опять туда соберёшься и захочется драйва — там вода для сплавов разной сложности, от семейного до жёсткого. Можно прям с инструкторами на день взять, не обязательно быть профи. Очень рекомендую, машина машиной, но реку так не прочувствуешь.

4
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • mariya3812M
            mariya3812 192 отредактировано написал в · #5

Я из Красноярска, до Алтая нам относительно близко, мотаюсь на выходные-удлинённые. Соло там нормально, честно. Народ спокойный, дорогу подскажут, у дороги вечно кто-то мёд или кедровые орехи продаёт, слово за слово и разговорились.

Если первый раз и один — не лезь сразу в дальние дикие места, начни с обжитой части вдоль тракта. Там и связь местами есть, и гостевые дома, и людно. Распробуешь, потом уже дальше.

1
            • veronika3613V
              veronika3613 79 отредактировано написал в · #6

Тоже за короткие вылазки голосую. Мы обычно берём 3 дня и катаем компактный кружок, без фанатизма с километражом. Один раз попробовали впихнуть всё в выходные — устали как собаки, только за рулём и сидели.

Для соло первый раз я бы вообще гостевые дома брала, а палатку на потом. Спокойнее спится, и хозяйки часто такие, что накормят и всё расскажут.

1
              • map_egorM
                map_egor 105 отредактировано написал в · #7

Спасибо за отчёт, сохранил. У меня формат другой — я по 2-3 дня выбираюсь, дальние эпопеи не мой жанр. Можно так Алтай распробовать или это всё-таки история на две недели минимум?

И ещё практичный вопрос: как там с заправками и состоянием дороги по тракту? Просто прикидываю, реально ли быстрым наскоком хотя бы кусок захватить, без палатки, с ночёвками в нормальной кровати.

6
                • veronika3613V
                  veronika3613 79 отредактировано написал в · #8

@north_sofya про коврик прям в точку, я в первую поездку взяла какой-то тонкий пенчик и всю ночь промёрзла снизу, хотя спальник был тёплый. Думала дело в спальнике, а оказалось снизу всё уходит. На следующий раз поменяла — небо и земля.

0
                  • explorer_alekseyE
                    explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #9

Подтверждаю по температуре. Ехал автономкой, спал в машине и в палатке попеременно. В Курайской степи ночью реально дубак, утром тент в инее был, при том что днём в футболке ходил.

Добавлю по технике от себя: если съезжать с тракта на грунтовки — смотрите за погодой, после дождя некоторые подъёмы раскисают, и обычная легковая там встаёт. Запас топлива держите, между крупными точками плечи длинные, и не везде колонка работает как ожидаешь. Канистру я возил не зря.

0
                    • north_marinaN
                      north_marina 99 отредактировано написал в · #10

За 2-3 дня кусок взять реально, но это будет дегустация, а не обед 🙂 Долетаешь до точки, берёшь машину и катаешь самый зрелищный участок туда-обратно. Адреналина по дороге хватает и так, повороты вдоль реки серьёзные.

Я за быстрые форматы, но Алтай это тот случай, когда после короткой вылазки тебя накрывает желание вернуться надолго. Считай разведка боем.

3
                      • aleksey3658A
                        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #11

Короче, начитался ветки, загорелся и взял билеты на сентябрь. Поеду один, начну с обжитой части вдоль тракта, как тут советовали. Спальник и коврик уже заказал по уму.

@oleg_travel спасибо, что раскачал. Вернусь — отпишусь, как прошло. Немного волнительно, но это хорошее волнение.

0
                        • north_sofyaN
                          north_sofya 186 отредактировано написал в · #12

Подниму тему, раз сезон ещё идёт. Кто соберётся в сентябре-октябре — учтите, ночи уже совсем холодные, межсезонье на Алтае суровее, чем кажется по дневной картинке. Берите утеплённый слой и шапку, не пожалеете.

@oleg_travel а ты Камчатку и Байкал так и держишь в планах? Если соберёшься на Камчатку, там по снаряге совсем другая история, готова потом расписать что брать.

0
                          • north_alisaN
                            north_alisa 95 отредактировано написал в · #13

А я пока вы тут про коврики, зацепилась за тему хозяек в гостевых домах 🙂 Это вообще отдельная причина ехать.

На Алтае меня кормили так, что я до сих пор вспоминаю. Свежий мёд разных сортов, в каждой долине свой вкус, домашние сыры, варенье из всего что растёт, шанежки горячие к чаю на травах. Один раз угостили блюдом из местной баранины, томлёной долго, простое до невозможности, а вкуснее ресторанного. Так что да, гостевые дома это не только тепло поспать, это ещё и поесть по-человечески.

1
                            • north_sofyaN
                              north_sofya 186 отредактировано написал в · #14

Финальный апдейт от меня по ветке: собрала из этого обсуждения себе небольшой чек-лист на Алтай и обкатала на короткой вылазке в конце сезона. Всё подтвердилось — коврик решает, спальник по комфортной температуре, мембрана сверху, шапка на ночь.

Хорошая получилась тема, спасибо @oleg_travel за повод. Ждём отчёт от @aleksey3658, как съездил.

1
                              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы