Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Кавказ и Закавказье

Поехал в Армению на две недели и чуть не остался насовсем (длиннопост)

anna5063 Сообщения: 13 Просмотры: 395
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga2442O
    olga2442 107 отредактировано написал · #2

О, живой человек оттуда, отлично. Я как раз гоню машину из Владика через всю страну, к августу хочу до Кавказа дотянуть и Армению зацепить. Скажи по дорогам честно — нива не зря? Серпантин на Татев и вот этот перевал к Дилижану асфальт нормальный или там колдобины? У меня паркетник, клиренс есть, но днище беречь хочется после 9 тысяч км.

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • timur_explorerT
      timur_explorer 11 отредактировано написал · #3

Нива не зря, но не из-за дорог а из-за того что на ней не стыдно свернуть с трассы. Асфальт как раз везде по кольцу приличный, тоннель в Дилижан новый, серпантин на Татев узкий но ровный. А вот канатка на Татев (Крылья Татева, самая длинная в мире вроде) — вот это маст, 5000 драм туда-обратно, висишь над ущельем минут 12, у сестры коленки тряслись.

0
      • olga_northO
        olga_north 13 отредактировано написал · #4

Раз пошла такая тема про горы — а на Арагац кто-нибудь в начале июня лазил? Я альпинист, мне монастыри это хорошо конечно, но хочется ноги размять. По описаниям южная вершина это вообще треккинг, а вот северная уже посерьёзнее. Снег в июне на 4090 ещё лежит же? Снаряга какая нужна, кошки тащить или обойдусь?

0
        • ekaterina_southE
          ekaterina_south 37 отредактировано написал · #5

На Арагац в июне снег на северной точно лежит, особенно в кулуарах. Южную (самую низкую) местные в кроссовках забегают от озера Кари, а вот северная — это уже с раннего выхода, в 5 утра по фирну, кошки и трек-палки я бы взял обязательно, к обеду всё раскисает и проваливаешься по колено. Сам не ходил выше Кари, я больше по равнине, но ребята с хостела ходили и матерились что без кошек намучились. Озеро Кари кстати красотища, там станция космических лучей советская стоит, сюр полный.

0
          • mariya_goM
            mariya_go 110 отредактировано написал · #6

Спасибо за отчёт, прям захотелось. Я по СНГ много катаюсь, Грузию уже вдоль и поперёк, а в Армению всё никак. Скажи, из Питера логистика как — лететь только через Москву или есть что-то? И виза-регистрация, я так понимаю по внутреннему нельзя, загран обязателен?

0
            • wild_ruslanW
              wild_ruslan 3 отредактировано написал · #7

Из Питера прямые есть, я лечу регулярно — Red Wings и армяне летают напрямую в Звартноц, часа за 4 долетаешь, билет в июне ловил за 18-22к в одну сторону. Загран нужен, но виза не нужна вообще, по загранпаспорту до 180 дней живи спокойно. Внутренним нельзя, да. На границе даже штампа толком не разглядывают, проходишь как к себе домой.

0
              • alisa_explorerA
                alisa_explorer 15 отредактировано написал · #8

А я наоборот всё думаю про пляжно-ленивый формат, без этих ваших монастырей по жаре))) Севан в июне уже можно купаться или вода реально ледяная как ОП пишет? И есть там нормальные пляжи с лежаками или это дикий берег? Хочу просто полежать, шашлык, вино, без фанатизма.

0
                • south_kristinaS
                  south_kristina 30 отредактировано написал · #9

Купаться в Севане в июне — на любителя, вода градусов 17-18, я мужик закалённый и то заходил с воплями. Но к июлю прогревается норм. Пляжи есть обустроенные на северном берегу у Севанаванка, лежак-зонтик копейки, рядом раколовы рыбу жарят прямо на берегу — сиг севанский на мангале это вещь, мама два дня про него вспоминала. Так что в начале июня скорее загорать чем плавать, но шашлык и вино — это в любое время года там на пять.

0
                  • nikolay_mapN
                    nikolay_map 25 отредактировано написал · #10

Класс, читаю и ностальгирую. Сама из Казани, была в Армении пару лет назад но осенью. Скажи а Дилижан — он реально такой «армянская Швейцария» как все хвалят? Меня лес и тишина манят больше чем камни. И где вы там ночевали, дорого вышло?

0
                    • maksim5978M
                      maksim5978 123 отредактировано написал · #11

Дилижан да, лес настоящий, после выжженных холмов вокруг Еревана прям отдыхаешь глазами. Тишина, туман по утрам, речка шумит. Ночевали в гестхаусе на окраине, 12000 драм за двушку с завтраком (домашний мацун, лаваш, сыр свой) — это рублей 2700 на троих, копейки. Старый город отреставрировали, там улочка Шарамбеян с мастерскими, сестра серьги купила. Монастырь Агарцин рядом в лесу — вот туда обязательно, он не такой раскрученный, людей ноль.

0
                      • nikita3303N
                        nikita3303 отредактировано написал · #12

Эх, дочитал и пошёл смотреть билеты. Я по части пожрать еду, и вот скажи честно — что обязательно надо съесть кроме шашлыка и сига? Слышал про кюфту, про долму, про какой-то спас (суп на мацуне?). И где в Ереване не туристическое, а где сами местные едят? Из Питера лечу, время будет, хочу прям гастро-погружение.

0
                        • sergey_wildS
                          sergey_wild 15 отредактировано написал · #13

Я гоняю по Кавказу на машине постоянно, из Алматы регулярно мотаюсь. Подтвержу что Армения для роадтрипа топ, но добавлю ложку дёгтя для тех кто за рулём: местная манера езды это отдельный вид спорта, на круговых тебя не пропустят никогда, и сигналят не со зла а просто так, для связи. И заправки — 92-й нормальный, но в горах между Татевом и Сисианом колонки редкие, заправляйтесь заранее. А так — за неделю влюбился в страну, согласен с ОП.

0
                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                          • Последние
                          • Популярное
                          • Теги

Сообщество

• Участники
                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                          • Правила форума
                          • Поиск
                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                          • Первое сообщение
                            Последнее сообщение
                          0
                          • Категории
                          • Последние
                          • Метки
                          • Популярные
                          • World
                          • Пользователи
                          • Группы